[开州]那些年,我们一起“赶”过的作业

2018-09-07 09:50 来源:开州日报 作者:向章 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:学生时代是最难忘的时光,记录着每个人的青葱岁月。临近开学之际,有部分学生却焦急起来,语文还有几个作文没完成、数学还有好几页练习题没做、还有生物、历史、政治……当初父母苦口婆心督促无果,到如今学子们挑灯夜战赶作业,这一幕被网友戏称为“年度灾难大片”。

本报记者 向章

学生时代是最难忘的时光,记录着每个人的青葱岁月。临近开学之际,有部分学生却焦急起来,语文还有几个作文没完成、数学还有好几页练习题没做、还有生物、历史、政治……当初父母苦口婆心督促无果,到如今学子们挑灯夜战赶作业,这一幕被网友戏称为“年度灾难大片”。 

每一代人都有属于自己年龄段的暑假作业,这是跨越几代人的共同话题。从单一变丰富、从玩乐到实践,见证了我国教育事业的发展,也成为一个时代变迁的中国记忆。 

70后: 

抄写课本,把书“啃烂” 

云枫街道年近50岁的何波只上完小学,对于做暑假作业的记忆有些模糊了,毕竟他们这代人暑假作业很少。何波说:“那个时候的作业简单,就是要把语文、数学两本书‘啃烂’。” 

每到放大假时,老师就要求我们背诵每一篇课文,把每一课的生字抄5至10遍,然后组词,造句分别抄写5至10遍;数学作业则是抄写每一章节的练习题、公式。看来,做暑假作业在读书时代都是亘古不变的铁律。 

所幸,何波自制力好,放假没几天就把暑假作业做完了。何波说:“那个时候家里穷,除了做暑假作业,还有家务活、农活要做,只有尽快做完作业,才能帮父母做其它事。” 

而今年近半百的何波,再回忆起自己做暑假作业的时光,居然有些怀念。他不嫌做作业枯燥无趣,则感叹再也回不去了。当然,面对现在孩子们的暑假作业,何波则说:“就算是小学作业,我也啃不动了,比我们当年的题难多了。” 

80后: 

《暑假生活》,本本都做完 

如果说何波的暑假作业仅限于课本,那么80后谢定春的暑假作业扩展到了课外练习,量也发生了很大变化,《暑假生活》便是他少年时的记忆。 

谢定春告诉记者,从小生活在农村,暑假作业比城里的孩子要少些,即便是这样,数学、语文两本《暑假生活》是跑不了的,而且还有老师布置的20—30篇作文,日记更是每日一篇,数学还要记公式、做卷子。 

谢定春坦言,学生时代耍心大,尽管父母时常提醒,自己却总是要等到临近开学才想起作业没完成,经常在暑假还剩一两周的时候,才慌里慌张地赶作业。总会听到家长打趣:“早不忙夜心慌,半夜起来补裤裆,再耍几天噻,不做完看老师怎么收拾你!” 

说起赶作业,谢定春觉得十分有趣,院子里七八个小孩坐在小凳上,围着长条凳子一起赶作业,遇到不会做的,还可请教高年级的同学,大家有说有笑地把暑假作业完成了。 

90后: 

暑假作业多,开学前赶做忙 

90后或许是假期作业最繁重的一代,社会经济发生了很大变化,老师布置的作业不仅有量,也重质;家长很大方地买各种教辅资料,甚至假期辅导班在这时已悄然兴起。 

南雅镇的付艳提到暑假作业,却是一肚子“苦水”。90后的暑假作业早已不满足一本《暑假生活》了,而是各科老师布置的各种作业。语文老师的日记、周记、游记;数学老师布置的一学期的试卷,按照考试分数高低,一遍、两遍……抄写错题;英语老师要求抄写单词、背单词,做完形填空题、阅读理解题。 

90后的父母们普遍与老师勤于对接,自家孩子有多少作业量,一个电话打到老师那儿,什么都了解得清清楚楚,无法耍滑头。同时,父母还会给孩子报各种暑假补习班,预先学习下学期的课程。 

繁重的作业也让一些孩子走偏门,找各种借口说暑假作业丢了、被烧了……但又没有哪次能瞒天过海,90后孩子依旧加入假期末赶作业的大军。 

00后: 

注重质量,作业内容更丰富 

有了前辈的辛酸经历,00后赶上了作业减负的新时代,同时,人们生活水平普遍提高,也让00后的暑期作业变得比前辈更加注重质量,更加丰富。 

00后的孩子,作业量或许比前辈们少,但要做的事却一点不少。温泉镇的向婧告诉记者,她的暑假作业除了要完成练习册,各科还另外布置了错题练习作业,画手抄报、练钢笔字帖也是必不可少的。 

同时,有些老师还会让学生观察周边的人或事,做采访、写日记;为父母做力所能及的事、尽孝心之类,还要求学生在暑假里收集不同的叶子做标本,观察大千世界,还要求开拓眼界多看课外读物。 

00后的父母在督促孩子完成作业方面,也比较严格。向婧说:“每次做作业的时候,父母就会在一旁督促指导,作业做完了,父母还会检查和批改;关于社会实践方面的作业,父母也会大力支持,如果做得好,父母还会给奖励。” 

每一代人都有各具特色的暑假作业,有着时代变迁的印记,更有青葱岁月的美好时光。无论暑假作业繁重、丰富与否,当时过境迁,重新翻开昔日的暑假作业,一段逝去的美好时光,会带来些许怀念。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号