群众的“无事酒”也该叫停

2018-09-11 09:14 来源:开州日报 作者:向萍 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:婚丧嫁娶,吃请随礼,本是民俗。但在有些地方,升学宴、生日宴、贺房宴、开业宴……花样百出,不少群众暗暗叫苦,令人不堪重负。为刹住这股歪风,我区先后出台了整治“无事酒”的相关规定,但一部分人仍是置若罔闻,“无事酒”经常整。

56b22ae8ca3cf2ece782e6718d46b367_img_179_131_305_279

(资料图片)

本报记者 向萍

婚丧嫁娶,吃请随礼,本是民俗。但在有些地方,升学宴、生日宴、贺房宴、开业宴……花样百出,不少群众暗暗叫苦,令人不堪重负。为刹住这股歪风,我区先后出台了整治“无事酒”的相关规定,但一部分人仍是置若罔闻,“无事酒”经常整。 

现象 

“无事酒”陷入恶性循环 

在刚刚过去的暑假,新一轮大学新生陆续踏上大学路,“升学宴”成为近段时间频率较高的热词。 

“今年我吃了20多家‘升学酒’,最多一天有4家。”市民张女士说,有的家庭就连考取一个专科大学生,也要整一顿酒,大家低头不见抬头见,不去又不好意思。 

记者采访了解到,在一些地方,除了传统的婚丧嫁娶外,“整酒”名目越来越多,迁新居、考大学、过生日都是一些群众“整酒”的理由,甚至开一个小超市、买一辆新车,也要摆几桌“庆贺”。 

“整酒”花样层出不穷,已成为部分群众沉重的负担。一位不愿透露姓名的群众算了一笔账:要是在家务农,一年收入平均不过三四万元,而送人情就要花去一大半。 

“其它还可以赊账,唯有送人情,都是一手交钱一边吃酒哟。”一位市民带着调侃的口气无奈地说。 

记者调查发现,在一些地方,“整酒”如今已经成为一种恶性循环。一些人送过礼,就会想办法将礼捞回来,最直接的办法就是找个名目“整酒”。有的家庭为了赚钱,几乎每年都有“事”做,头年结婚,二年生娃,三年做周岁,可谓源源不断。 

“一年‘整一次’有搞头,两年‘整一次’打平手,三年‘整一次’亏大头。”这是记者从村民嘴里听到的顺口溜。 

原因 

不送人情面子过不去 

事实上,除了婚丧嫁娶之外的“无事酒”,很多人从心里是不愿意随礼的,但由于多种原因,还是不得不去。 

“人家给你发短信、微信,或者打电话,谁好意思不去呢?哪怕心里一百个不愿意,还是要装起!”一位姓王的女士笑着给记者透露,很多人情本来完全可以拒绝,但就是因为面子过不去,只要一个电话、一个请柬,甚至在农村哪家“火炮一响”,都要主动问去送人情,要是没去,以后见面会觉得尴尬。 

记者在走访中发现一些无奈的现象,在农村,随礼还有一番讲究,假如人家今年送礼200元,明年他家做事,不能还200元就完事,至少得“涨价”,至于涨价多少,就由自己掂量。 

送礼的数量逐年上升,导致的攀比也不可收拾,因此闹出的笑话和纠纷也不少。 

“有个村民办酒,发现邻居送礼少了,硬是拿着自己的人情簿找人家扯皮。”一位村干部告诉记者,这是他身边的真人真事,还有一个例子,一家几姊妹送礼,说好送一样多,最后发现送礼数量不一样,结果引起了姊妹间的隔阂,闹得不欢而散。 

“整酒”过程中,因为攀比,导致人际关系庸俗化,讲排场、讲档次,导致跟风和浪费,更是司空见惯。 

困惑 

制度管不住普通群众 

近年来,我区为进一步贯彻落实中央八项规定精神,全面从严治党,严防党员干部借“无事酒”的名义,设宴敛财,并通过“明察暗访”“通报曝光”等举措,严厉整治举办“无事酒”等不正之风,给全区两万多名党员干部戴上了“紧箍咒”。 

“现在对于党员干部,做‘无事酒’的基本得到有效控制,恰恰是普通老百姓,依然我行我素。”一位村支书无奈地说,对于党员干部,用党纪进行规范,严重者会被免去职务、开除党籍。但对于普通群众,在违规“整酒”的处罚上,显得很难操作。 

“说心里话,干部不敢随意‘整酒’,但群众‘整酒’还不能不去。”一位村主任说,在农村,老百姓家里办酒,干部不到场,以后工作都不好开展。 

因此,如何管住老百姓的“无事酒”,已成一道亟待解决的难题! 

建议 

多方合力除陋习树新风 

近年来,针对“无事酒风行”现状,我区不少镇乡也纷纷亮招,竭力遏制“无事酒”乱象。 

为了刹住“整酒风”,不少地方已经在探索利用村规民约进行引导。不少镇乡成立了红白理事会,分别制定章程,在倡导从新从简办理红白喜事等方面作了明确规定。比如,“整酒”实行报签制,约束礼金金额,如办白事统一送100元等。 

“红白喜事也是乡风民俗,要理性对待。”区政协委员刘登平说,红白喜事的操办是人们延续多年的风俗习惯,其他“无事酒”确实要打击和整治。 

刘登平表示,首先,区委、区政府要出台整治百姓“无事酒”的相关规定或者方案,其次要做好宣传和引导,充分发挥农村乡贤作用,组建以镇村干部和乡贤为主的宣传队伍,用群众自治的办法解决群众的问题。每个镇乡要设立宣传点,可以开启流动宣传车,在乡村广泛宣传“整酒”恶习的坏处,文艺团体深入基层送文化下乡,可将“整酒”之风编成百姓喜闻乐见的节目,广泛宣传“整酒”陋习带来的影响。同时,建立基层宣讲网络,对有“整酒”动向的村民,村干部提前上门做好宣讲,协助解决一些实际困难,也可以与村民签定不整“无事酒”的承诺书等。 

刘登平说,基层力量是落实基层工作的关键环节。一个文件出台后的落实,最重要的就是基层执行力量。明确每个地方整治“无事酒”的责任人,也可通过村规民约来约束,做到整“无事酒”有人管。总之,整治“无事酒”,除了党员干部戴“紧箍咒”,更不能让普通群众“放任自流”,要双管齐下才能有效遏制乱象,形成良好和谐文明的乡风民俗。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号