【文明创建大家谈】出租车马路中间停车载客 影响交通又危险

2018-09-11 09:18 来源:开州日报 作者:熊程成 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:近日,记者发现,城区不少出租车在马路中间随意停车上下客,存在极大的安全隐患,特别是在早晚车流量高峰期,此种行为既危险,还会造成交通拥堵,为市民带来不便。

本报记者 熊程成

近日,记者发现,城区不少出租车在马路中间随意停车上下客,存在极大的安全隐患,特别是在早晚车流量高峰期,此种行为既危险,还会造成交通拥堵,为市民带来不便。

前方骤然停车 后方紧急刹住 

近日的一个上午,记者在开州大道四大行转盘处的建设银行附近,看到一辆出租车见有人在马路边招手搭车,在没有开启右转向灯示意停车的情况下,骤然将车停在马路中间上客。而跟在后面的一辆私家车车主,当即一个急刹车,才将车停住,险些发生交通事故。 

“师傅,你要停车上人,就得靠边停车。幸好我速度不快,来了个急刹,你这样突然停车载客,不仅给自己带来危险,还会威胁到他人的生命财产安全……”紧随其后的私家车车主探出头,朝着前方的出租车司机不满地嚷道。 

出租车司机自知理亏,没有回应,待客人上车,驾车疾驰而去。 

记者在此路段,经常遇到类似情况,当车辆正常行驶时,前方一辆出租车看见有人招手搭车,便冷不丁停下来载客。只有少数出租车在停车前,会开启右转向灯示意停车。 

在附近居住的程婆婆每天要到金开大市场买菜,对于出租车不靠边停车上下客的行为,尤其愤怒。她说:“我提着菜过马路的时候,突然一辆车停在路中间,挡住我过路,真是进退两难,只能站在马路中间等出租车上完人,才小心翼翼地走过。” 

上人慢悠悠 喇叭声响不停 

当日下午,在下班晚高峰时段,记者在新世纪百货开州商都百成街一带看到,此时车多人多,有人上车,有人下车,还有许多行人过马路,交通状况较为复杂。 

这时,路边有一辆出租车正在上人。一路人招手搭车,另一出租车司机没等前辆出租车上完人,就停在路中间上人。这一停,既挡住了后方的车辆,又将停在路边上人的出租车困在里面。这时候,路边上人的出租车、后方被挡住去路的车辆,“嘟嘟”的喇叭声此起彼伏,吵得人头昏脑胀,路过的行人捂着耳朵逃离。 

记者在此蹲守观察约半小时,发现这种现象不在少数,尤其是到6点左右客流量增多时,出租车在路中间停车上下客的情况尤为突出。此外,记者还发现一些私家车也随意在路中间停车载人。 

“我每天这个时候开车路过,总会遇到类似情况。个别出租车看到路边有招手的乘客,直接停车,幸好我刹车踩得及时,不然就追尾了。而且这样也容易造成交通拥堵。”市民王先生说。 

文明停车 方便你我他 

自进入驾校学车的第一天开始,从理论考试到上车实践,驾校教练便告知学员们,停车先开启右转向灯,然后慢慢靠边停车。可驾照拿到手后,随着时间的推移,学员便忘了教练的教诲,只图自己方便,随意停车。 

“6月的一天,我在马路上骑电动车,突然前方的出租车停下来,乘客开启后门下车。我来不及刹车,径直撞到了出租车的后门,所幸速度不快,只是手脚擦破了皮,否则后果不堪设想。从那以后,我就提醒身边的亲戚朋友,行进途中远离汽车,注意观察前方,小心前方突然停车。”在城区一大型超市上班的张女士对记者说,文明停车,不仅仅是方便自己,更是城市文明的真实写照。 

有市民表示,出租车是城市交通的重要组成部分,也是反映我区文明的重要窗口。呼吁相关部门依法加强管理,同时希望乘车者不要站在马路中间拦车,遵守公共秩序,讲究社会公德,注意交通安全。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号