开州人李吉光:品味书香 传播文明

2018-09-12 10:03 来源:开州日报 作者:向萍 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:书籍承载知识,阅读传承家风。近日,记者走进重庆市“最美书香家庭”获得者李吉光家庭,了解他们一家用阅读感染他人,用阅读改变生活、提升品位的浓浓书香故事……

品味书香 传播文明

——专访重庆市“最美书香家庭”获得者李吉光家庭

54e8ebcebf040a67eb3cd152541afb72_img_39_196_396_284

一家人其乐融融看书学习

54e8ebcebf040a67eb3cd152541afb72_img_447_194_208_140

李吉光在看书

54e8ebcebf040a67eb3cd152541afb72_img_447_340_208_140

小区黑板报成李吉光的“义务责任田”

本报记者 向萍 文/图 

书籍承载知识,阅读传承家风。近日,记者走进重庆市“最美书香家庭”获得者李吉光家庭,了解他们一家用阅读感染他人,用阅读改变生活、提升品位的浓浓书香故事……

一辈子痴迷读书 

“读书是我坚持了几十年的习惯,哪怕退休多年,每天仍旧会读几个小时的书。”李吉光说这话的时候,脸上带着一丝淡定,一份坦然。 

今年72岁的李吉光是一位退休老人,由于一辈子从事与文字有关的工作,他看起来比寻常老人多了几分书卷气。 

走进李吉光的家,记者当即被眼前的景象所惊叹,只见他家里到处都是书,由于藏书太多,就连客厅的一角,也整齐码放着一大摞书籍。 

“他虽然退休了,但仍把看书学习当主业。”李吉光的妻子陈本桂说起老伴爱读书的习惯,脸上充满了欣赏。 

李吉光家里藏书愈千册,恰似一个小型图书馆,《毛泽东选集》《四诗五经全鉴》《古文观止》《中华典故》《唐诗三百首》《宋词三百首》《元曲三百首》《楚词》等,还有大量工具书,各种版本、各个年代的汉语大词典《辞海》《说文解字》《中国对联集成》(八卷)《中国对联集成·海南卷》(上、下卷)《诗韵通鉴》《词纲》(上、下卷)《诗词曲韵宝典》等,非常齐全。 

“我的这些工具书,随时都在发挥作用。”李吉光说起他的“宝贝”,掩饰不住心中的喜悦。 

数十年笔耕不辍 

李吉光爱写诗,数十年如一日,笔耕不辍。 

在我区许多文化活动中,只要有李吉光在场,他总会即兴赋诗,热情满满,诗韵悠悠,带给大家不一样的文化感受。 

在他家的墙壁上,挂满名家字画和自己的诗词作品。李吉光尤其喜欢近体诗,家里全年订阅关于古诗词的刊物有十余种(约80余本)。这些书籍,都是李吉光花大量时间细细咀嚼的最好精神食粮。 

“他写起诗来简直入迷,半夜想起诗,就要爬起来写起再睡觉。”老伴说,尤其是大冬天,老李经常半夜穿衣起床,跑到书房写诗,最开始她还有些不理解,后来慢慢习惯了。 

“人老了记性差,有时灵感来了就在那一瞬间,不马上记下来,就会忘记。”李吉光说,有时走路想起一些好的句子,也会马上掏出笔作记录。“我在回家的路上想着诗句,结果走到别人家门前掏钥匙开门,这样的事情发生了好几次。”说到这里,老李自己也乐了。 

“现在好了,我爸学会了用手机、玩微信,诗兴大发的时候,就会马上在手机上把诗句写下来,方便多了。”李吉光的幺女儿李蛰说,父亲的这份精神难能可贵,值得学习。 

功夫不负有心人,勤于耕耘的李吉光写了很多作品,他的作品被收录到《开州古今对联选》《三峡联粹》《进士陈昆》,世界申遗同题同韵《妈祖颂》《纪念毛泽东诞辰120周年》等诗歌专集;六首近体诗选入西街中学校本教材;他所填词的《曼丽双辉·刘伯承元帅家国情》,在“蔡丽双杯家国情”全球华文“曼丽双辉”填词大奖赛中获佳作奖。刘伯承元帅纪念馆向他约稿而写《军神颂》七律组诗36首,刊载在开州有关新闻和文艺刊物上。 

李吉光共创作了3000多首作品,经过筛选和整理,将有1000余首收集到《吉光片羽》诗集。目前,李吉光正在筹备出书之中。 

乐当文化传播者 

莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀……” 

在李吉光的眼里,看书阅读不仅仅是个人的事情、家庭的事情,而是要把读书使人终身受益进行广为传播。 

热心的李吉光是小区的“名人”,所居住的汉丰街道都市新民居6组团小区,人人都认识他。社区开展各种公益活动,他总是大力支持,积极参加。 

小区里的黑板报是李吉光的义务“责任田”,他结合小区实际,创作出歌颂党的好政策、感恩新城美丽变化、感悟人生美好心境等多种内容诗歌,传递着满满的正能量,让诗歌的魅力在潜移默化中熏陶人。 

同时,李吉光还积极参加开州区诗词楹联学会公益文化活动,送诗赋到工业园、开州港、农发行、湖山文旅集团等企业;送诗词到街道、社区、庭院、家庭,以及九龙、满月、谭家、南门、竹溪、长沙、铁桥等镇乡各美丽乡村,采风写诗送文化,彰显一位文化人的家国情怀。 

“‘书香之家’,不管是自己爱书看书,更重要的是当好文化的传播者,引导更多的人多看书,看好书!”李吉光的话朴实而中肯。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号