[民营经济在开州·企业家风采]做良心企业 卖放心药品

2018-09-13 10:08 来源:开州日报 作者:熊程成 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:医药行业是我国国民经济的重要组成部分,是传统产业和现代产业相结合,一二三产业为一体的产业。开州区医药有限责任公司作为本土的医药行业,在董事长罗兴贵的带领下,15年来,以为顾客提供优质商品和专业服务为使命,当好市民家庭健康顾问,获得了当地市民的信赖。

做良心企业 卖放心药品

——记开州区医药有限责任公司董事长罗兴贵

55457b46264ce433071b8233556839db_img_612_853_386_257

罗兴贵在办公

医药行业是我国国民经济的重要组成部分,是传统产业和现代产业相结合,一二三产业为一体的产业。开州区医药有限责任公司作为本土的医药行业,在董事长罗兴贵的带领下,15年来,以为顾客提供优质商品和专业服务为使命,当好市民家庭健康顾问,获得了当地市民的信赖。 

濒临绝境 力挽狂澜 

开州区医药有限责任公司目前有开州大药房、巨琪大药房两个主要经营销售药品、器械及保健品的销售平台。公司直营店达62家,直营销售额达3亿元,旗下员工670多人。 

然而,在取得如今这一系列可喜成绩之前,公司曾因经营不善濒临倒闭。2003年,罗兴贵接手即将倒闭的公司时,硬是凭着一股不服输的劲头,战胜种种困难,最终力挽狂澜,让公司起死回生。 

人总是在逆境中才能发挥斗志。初入医药行业的罗兴贵首先面对的是家人的百般阻扰,大家一致认为入股投资的公司即将面临破产,无论采取何种有效的救治措施,都已无力回天。但罗兴贵不信,他要用自己的力量,将公司“扶”起来。 

“家人的顾虑,最终被我的坚持所打消。但公司第一年连续每个月亏损3万元,让我有些精疲力尽。去各个乡镇拉业务,绞尽脑汁费心经营,可还是亏损。”罗兴贵向记者讲述当时的情况。那时,他投入了全部资产,立志无论用何种办法,一定要成功。因为乡镇医院药物销路打不开,他就另辟蹊径,做药品零售。于是,在镇东车站附近开了一间药品零售超市,慢慢开辟市场。 

扩大销路 渐入佳境 

敢于第一个吃螃蟹的人,总会成功。罗兴贵在镇东车站附近开了全区第一家种类齐全的药品超市,前去购买的市民络绎不绝。第三年,公司销售额有了起色,生意越做越好。罗兴贵趁热打铁,又连续在城区开了多家药品零售超市。 

“通过自己的努力,公司有了起色,我是越干越有劲。整天对着城区地图研究下一个药店该开在哪里。同时,还要考虑所开的药店在该区域内能否形成绝对优势。”罗兴贵说,另外,他每天还要抽出时间来学习医药学和管理学知识,提升自身的专业能力。 

为了使公司发展得更好,罗兴贵通过到全国各地学习、买书、聘请专家讲课,摸索出一条适宜本公司发展的生存之道。此后,罗兴贵不仅在城区拓展业务,2005年,还在临江镇开了一家药品超市,先后又在铁桥、长沙、厚坝等镇,以及偏远的北部山区开店。 

“我要让开州大药房遍布全区的各个角落。特别是偏远的高山乡镇,一个品种齐全的药品超市,极大地方便当地老百姓。不然,他们买个简单的药品,还要跑到其它较大乡镇去买,甚至要到城里才能将药品买齐。”罗兴贵说,乡镇有了药店,百姓买药更方便。 

履行使命 服务百姓 

自开起第一间药品超市后,罗兴贵始终坚持一切工作的出发点和落脚点以百姓为核心,真正把百姓利益放在心上、放在首位,急百姓之所急,全心服务百姓。 

“群众到店里买药,看中的是药品的价格、质量和服务。在服务上,我制定了严格的考核制度,要求每个月每个员工都要进行一次测试,包括礼貌用语及专业的药品知识。同时,还对他们进行专业的服务培训,不断提高员工的素质,从而更好地服务百姓。”罗兴贵说。 

记者在城区多家开州大药房看到,绝大多数药房配有免费的药师,为百姓提供医师用药指导,为百姓建立健康档案,并开展免费的基本检查项目等。公司把现有的健康城、杨柳街名医馆,真正打造成名医、名药、名馆,为百姓切实解决实际问题。 

罗兴贵在开展家庭健康顾问活动中,带领医药师到会员家中进行回访,现场指导百姓用药,并将回访的资料记录在册,为百姓建立健康档案。此外,他还开展其它关爱活动,为顾客提供进店一杯茶、便民小药箱及免费爱心伞,为独居老人清理家庭有效期药品,下雨天护送老人回家等。如今,众多顾客提到开州大药房质优价廉的药品和服务,无不竖起大拇指。 

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。展望未来,罗兴贵希望将本土医药行业打造成中国五十强专业的连锁药房。 

(记者 熊程成 文/图)

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号