[民营经济在开州·企业家风采]大山沟养殖冷水鱼 一年收益达千万元

2018-09-13 10:08 来源:开州日报 作者:何仁勇/文,张芳/图 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:谭家镇位于北部山区,层峦叠嶂,空气清新,一汪溪水从大山深处缓缓流出。这条名叫侯家溪的河流,因为水体清凉,含有丰富的矿物质,非常适宜养殖冷水鱼。

大山沟养殖冷水鱼 一年收益达千万元

——记开州区泰旭农业综合开发有限公司负责人蒋开均

55457b46264ce433071b8233556839db_img_56_279_508_285

蒋开均的冷水鱼养殖基地

55457b46264ce433071b8233556839db_img_5_621_390_519

蒋开均介绍他饲养的鲟鱼

谭家镇位于北部山区,层峦叠嶂,空气清新,一汪溪水从大山深处缓缓流出。这条名叫侯家溪的河流,因为水体清凉,含有丰富的矿物质,非常适宜养殖冷水鱼。 

2014年,大进镇明洪村人蒋开均经过多方考察、论证,决定在谭家镇花仙村、龙溪村侯家溪流域发展冷水鱼产业,创办了开州区泰旭农业综合开发有限公司。4年来,蒋开均经过艰辛打拼,终于成功养殖出三倍体虹鳟鱼,一年收益达千万元,走出了一条致富的新路子。 

养冷水鱼,大家都觉得他“疯”了 

蒋开均曾经在外务工。后来,他回到开州,搞过运输、采过石膏矿、养过娃娃鱼,为了生活打拼了半辈子。 

2012年的一天,蒋开均在朋友的鱼场看到了一种他从没见过的鱼——三倍体虹鳟鱼。这种鱼比普通的虹鳟鱼个头大一倍,能卖30多元一斤,利润最高可以达到50%,一亩最少产3万斤。蒋开均一算,只养100亩三倍体虹鳟鱼,利润就有4000多万元。他吓了一跳,这比他半辈子做过的生意都要赚钱。于是,他决定养殖三倍体虹鳟鱼。 

然而,4000多万元的利润不好赚。因为三倍体虹鳟鱼是一种冷水鱼,对水的要求十分苛刻。开州夏天气温较高,40℃的高温常常说来就来,三倍体虹鳟鱼很难生存。所以,家人都反对蒋开均养殖三倍体虹鳟鱼,觉得他有这个念头就是“疯了”。 

不过,蒋开均不顾家人的反对,四处寻找水源。经过大半年时间考察、论证,最终在谭家镇侯家溪找到了合适的地方。2014年,蒋开均在位于谭家镇花仙村、龙溪村的侯家溪流域,搞起了冷水鱼养殖基地。他筑起一座河坝,将河水引入养殖池,运用河水养殖三倍体虹鳟鱼。 

历经艰辛,一场洪水冲掉700万元 

在一些新闻报道里,致富好像是一件很容易的事情。三五几年过去,地里刨出“金娃娃”,树上结出“金果果”。然而,世界上哪有这么简单的事情?蒋开均就走过一条艰辛的致富道路。 

养殖三倍体虹鳟鱼虽然利润高,但投入也大。蒋开均光是在改造河道、修建鱼池、流转土地上就花费了三、四千万元。“三、四千万元差不多是我所有的家当。”蒋开均告诉记者。 

2015年初,蒋开均买回20万尾三倍体虹鳟鱼苗,只想等这些鱼苗养到2016年底卖个好价钱。可就在这时,出了大事儿。 

当年夏天,一场暴雨引发侯家溪涨洪水,蒋开均的养殖池被全部淹没在一片汪洋中。当洪水退去后,年初投放的20万尾三倍体虹鳟鱼苗只剩两桶。这场洪水,让蒋开均损失了700多万元。那一刻,蒋开均欲哭无泪。 

重整旗鼓,风雨过后终见彩虹 

幸运的是,这场洪水冲走了蒋开均的20万尾三倍体虹鳟鱼苗,却带来了侯家溪独有的裂腹鱼,这些裂腹鱼为他带来了几百万元的收益。之后,他重整旗鼓,从头开始,完善了防洪坝,再次购买了20万尾三倍体虹鳟鱼苗。 

为解决高温隐患,蒋开均还花费300多万元,在鱼场上游修起蓄水坝。同时,第三次买回20万尾三倍体虹鳟鱼苗养了起来。为降低风险,他还养殖了一些稍耐高温的冷水鱼鱼种,来平衡收支。 

不仅如此,蒋开均还实施科学管理引入物联网技术,打造现代渔业示范园。如今,蒋开均在基地新建了10多万平方米的流水养殖池,陆续开启400多口池子。 

“未来,我要做深加工鱼产品,并打造养生、垂钓、科普于一体的现代化渔业示范园。”蒋开均说,现在,他每天能接到10余个来自全国各地的订购电话,一年收益达千万元。 

(记者 何仁勇/文 张芳/图)

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号