开州区首家医养结合型医院——宜嘉护理院正式挂牌成立

2018-09-13 10:08 来源:开州日报 作者:熊程成 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:日前,记者获悉,在老龄化迅速发展及慢性病高发的背景下,面对传统家庭照料功能减弱、养老资源失衡,我区积极探索医联体合作新模式,首家医养结合型医院——宜嘉护理院正式挂牌成立。

本报讯(记者 熊程成)日前,记者获悉,在老龄化迅速发展及慢性病高发的背景下,面对传统家庭照料功能减弱、养老资源失衡,我区积极探索医联体合作新模式,首家医养结合型医院——宜嘉护理院正式挂牌成立。 

日前,区人民医院与宜嘉护理院正式签约,成立医疗联合体,这是我区首个公立医院与民营养老机构“牵手”,真正实现了“医中有养、养中有医”,解决了老年人对医疗和养老服务的刚性需求。 

据悉,我区截至2017年底,年满60岁的老年人口达30.2万人,老年人口比例17.6%,已进入人口老龄化快速发展阶段,养老及医疗卫生服务需求日益增大。为此,区人民医院探索医联体合作新模式,首次试点把信誉度高的民营养老机构参与到医疗体制改革中,结成医联体,成立医养结合型医院,双向开展医疗合作,盘大医疗资源,成立区人民医院宜嘉护理院。 

该护理院充分利用区人民医院的优质医疗资源,实现医疗、护理、养老、康复等一体化服务,既能满足老年人慢性病治疗在大医院、康复及护理阶段在养老机构的构想,又能在一定程度上缓解大医院住院难的现状。如果发现老人有就医需求,还可立即开通医联体绿色通道,让老人在第一时间得到有效救治。 

下一步,区人民医院将建立双向转诊,按照医联体双方约定,定期选派技术精湛的医务工作者,到护理院进行坐诊。同时畅通院前绿色通道,实行双向转诊,相互联动,满足广大老年朋友的医养健康需求。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号