开州九龙山镇:村民当环境整治主角 乡村面貌越来越靓丽

2018-09-13 10:01 来源:开州日报 作者:熊瑛 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:近年来,九龙山镇围绕乡村振兴战略的“治理有效”要求,充分发挥村民主导作用,采取“发放一份倡议书、召开一次讨论会、开展一事一议”等有效措施,狠抓环境综合整治。如今,全镇呈现出“干净整洁、清爽有序、环境优美、生态宜居”的可喜面貌。

56b22ae8ca3cf2ece782e6718d46b367_img_182_221_408_272

干净整洁的广场

本报记者 熊瑛 文/图 

近年来,九龙山镇围绕乡村振兴战略的“治理有效”要求,充分发挥村民主导作用,采取“发放一份倡议书、召开一次讨论会、开展一事一议”等有效措施,狠抓环境综合整治。如今,全镇呈现出“干净整洁、清爽有序、环境优美、生态宜居”的可喜面貌。 

一份倡议书,村民踊跃参与 

“看似一份简单的倡议书,它的作用却非同凡响,让村民成为了环境综合整治的主角。”九龙山镇分管环境综合整治的副镇长廖家顺说。 

2月22日,大年初七上班的第一天,九龙山镇广佛村村支“两委”工作人员就开始忙碌起来。他们利用春节期间村民们一家大小都在家过春节的时机,走组入户给全村500户共2884名村民发放倡议书,还发放了《整治环境,人人有责》《你我携手,共建美好的家园》《做一个爱清洁、讲卫生、懂礼节的公民》等宣传手册。同时,还通过悬挂横幅、设置标语、展出黑板报、发送手机短信等方式,倡导广大村民积极参与到爱护环境卫生、保护美丽家园的活动中来。 

“环境综合整治也是乡村振兴战略的重要内容,我们理应积极参与、全力支持。”广佛村3组村民王端学说。 

一次讨论会,村民建言献策 

“要把我们村的环境卫生搞好,只靠政府、村支‘两委’的干部是办不到的,毕竟精力、物力、财力有限,主要靠我们自己想办法。”“谁受益,谁买单。”“我们能保证自己房前屋后的清洁卫生,但公路两边、公共区域清洁谁来做……”在讨论会上,朝阳村村民踊跃发言。 

据了解,针对如何开展环境综合整治,朝阳村召开了讨论会。村民代表、党员、组长、村支“两委”成员共20余人参加,涉及“如何发动村民参与到环境综合整治中、如何建立环境综合整治长效机制、如何做好自家的环境卫生、如何保障各类垃圾日产日清、按什么标准收取垃圾清运费”等内容。 

20多位参会人员为全村“亮化、美化”的居住环境建言献策,并且提出不靠政府人力支持、不等政府财力给予、不要政府物力保障,自己想办法解决落实。 

“在我们村召开的讨论会上,村民提出‘谁受益,谁买单’的原则,大家异口同声表示‘环境综合整治,自己是最大的受益者,理应由自己买单’,这一点让我特别欣慰,更出乎我的意料。”双河村村支书吴忠诚说。 

一事一议,村民大力支持 

“老陈,垃圾收运车来了,你赶快把垃圾提到车上去,免得影响家里环境卫生。”9月10日一大早,妻子催促陈代清赶紧把垃圾提到垃圾收运车上。 

为减少村民的经济负担,九龙山镇按照“及时清运垃圾、减少经济成本”的原则,经过细心核算、缜密考虑、多方协商,将垃圾的日产量、清运费、人工费逐一核算出来,然后按照房屋产权的户数计算,用总费用除以总户数,就可以算出每户应该支付的垃圾收运费。 

“一年的垃圾收运费只有36元,一年365天,细算下来每天才投1角钱,就可以把我们每天产生的垃圾运走,既省了我们很多事,又美化了居住环境。”广佛村3组村民廖百清给记者算了一笔细账。 

“以前,有的村民用火焚烧垃圾,不仅污染空气,而且容易导致火灾事故;有的把垃圾倾倒在公路上,不但影响村容村貌,而且给自身健康带来隐患,容易染上各种传染病。现在有了垃圾收运车,再也不用为如何处理垃圾费心了。”双河村4组村民王行炳说。 

“我们完善了垃圾池修建、垃圾桶添置、保洁员增派等硬件设施,还发放倡议书、加强村民的环境卫生教育、开展卫生光荣户评比、举办‘爱护环境、人人有责’征文比赛等,得到了广大群众大力支持。如今,‘乡风文明、治理有效、生态宜居’的魅力九龙山已初见雏形。”九龙山镇镇长刁丽说。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号