【文明创建大家谈】公共停车位岂能“私有化” 对任性占用坚决说“不”

2018-09-13 09:48 来源:开州日报 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:随着城市的发展、生活水平的提高,市民车辆拥有量不断增加,“停车难”也随之而来。为了缓解这个问题,我区在许多街区、路边、小区楼下划定公共停车位。既然是公共的,那就该大众使用,但是一些商家和居民却想方设法私占停车位,不但给他人停车造成麻烦,还给城市管理带来困扰。

54e8ebcebf040a67eb3cd152541afb72_img_175_266_288_216

市民在公共停车位私装地锁

本报记者 李行行 文/图

随着城市的发展、生活水平的提高,市民车辆拥有量不断增加,“停车难”也随之而来。为了缓解这个问题,我区在许多街区、路边、小区楼下划定公共停车位。既然是公共的,那就该大众使用,但是一些商家和居民却想方设法私占停车位,不但给他人停车造成麻烦,还给城市管理带来困扰。 

车位很珍贵,但是公共停车位被“私人定制”,却是不文明、不道德的行为。日前,针对此类现象,记者进行了调查走访。

现象:公共停车位被“私人定制” 

近日,市民黎女士向记者反映,她到文峰街道南山东路四街一个朋友家去做客,小区楼外就有停车位,但驶近一看却愣住了。原来,该停车位上并排立着三个地锁,她只好转进另一条巷道找位置停车,“公共停车位怎么能这样占用了,那是他自家的吗?这种不文明行为也该管管了!” 

第二日,记者前往现场看到,该停车位正对着一家门市,但门市的大门紧闭,车位上没有停车,地锁支起呈三角形,上面挂着铁锁。地锁是崭新的,刚安装不久,记者打听不出是谁安装的,但有一位老人说:“我腿脚不利索,路过时就怕被地锁绊倒。” 

另外,在这条街的路口,一家超市外的停车位上也安装了地锁,在停放车辆后,地锁放下去。两相比较,地锁支起来的高度,略高于小车底盘。 

“私占停车位影响他人出行及正常停车,谁都没有权利这样做,不要只想着自己方便!”周边的小区居民说。 

随后,记者走访城区多条街道,发现公共停车位被私占的现象较多,而汉丰街道九龙路、月潭街、凤凰路等地私自安装地锁的不在少数。同时,除了私安地锁外,还有市民用木板、提示牌、凳子等占据停车位,让“公共”变成“私有”。 

市民:私占停车位不应该 

市民杨先生:“私占公共停车位这种行为当然该谴责,但想想停车位这么紧张,也是一种无奈之举。看到有空位置不能停,的确不好想,有时候为了另外找地方停车,得开很远,或者绕几个圈,‘私有化’更加导致停车难问题。” 

市民黄女士:“私占停车位存在安全隐患,开车的人好不容易找到车位了,肯定想马上停过去。假如没注意到地锁,或者其它障碍物,把车子碰坏、擦花了,谁来负责?这样的话,肯定会扯皮。” 

商家宋先生:“我们每天开门比较早,结果过来却没停车位,很不方便,特别是过年的时候更紧张,所以就给门前的停车位安装了地锁。当然只想着自己方便了,但经过宣传教育,认识到这样的做法不对,我们积极进行了拆除。” 

盛先生是一名法律工作者,他表示:“私占路边公共停车位本质上是一种侵权行为,公共停车位属于公共资源,严禁私自占有使用或取得收益。解决公共停车位私占现象,不仅仅是一个简单的停车问题,更考量着一个社会综合治理的能力,需要有关部门加强宣传引导和严管重罚。” 

部门:联合开展整治行动 

记者在汉丰街道凤凰路看到,街边一排排地锁已被清除,地砖上还留有安装过的痕迹。放眼望去,车辆停放有序,十分清爽。一家干洗店的老板说:“市政的人来做宣传,我们马上就主动拆除了。” 

据了解,根据《重庆市市政设施管理条例》第二十一条,“在城市道路设施上,未经市政主管部门批准,不得进行占用、挖掘行为:(一)设置占道停车点……”该《条例》第六十七条写明,若违反该项规定,处一千元以上五千元以下的罚款。 

同时,根据《道路交通安全法》相关规定:未经许可,任何单位和个人不得占用道路从事非交通活动。任何单位、个人都无权拒绝或禁止他人使用公共停车位,霸占公共停车位的行为是违法的。 

“将公共停车位据为己有,不但损害大家的利益,也不合法、不合规。”区城市管理局停车办工作人员陈礼华介绍,私占公共停车位的主要是一些商家、门市经营户等,有的是方便自己停车,有的却是不想车子停在门口影响生意。 

陈礼华表示,目前,他们正与区三创办、区交巡警支队联合开展整治行动。调查发现,城区背街小巷这种现象较多,他们主要加强了宣传引导,发放了限期整改书,若不整改,就会强制拆除,“接到投诉就会去处理,可以说这项工作长期在进行,形成了常态化管理。”

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号