[健康开州]天气转凉 医生支招如何在初秋交替季节养生

2018-09-14 10:15 来源:开州日报 作者:熊程成 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:一场秋雨一场寒。连日来,随着月初阵阵秋雨降临,我区天气逐渐转凉。在初秋交替季节,市民、尤其年老体弱者,最应注意保养身体。近日,记者采访了区中医院的专家,对市民如何养生给出专业性的建议。

本报记者 熊程成

一场秋雨一场寒。连日来,随着月初阵阵秋雨降临,我区天气逐渐转凉。在初秋交替季节,市民、尤其年老体弱者,最应注意保养身体。近日,记者采访了区中医院的专家,对市民如何养生给出专业性的建议。 

初秋运动宜舒缓 登高远眺最适宜 

夏季,我区天气异常燥热,影响了人们体育锻炼的热情。初秋,天气不冷不燥,正是增强体育锻炼的大好时节。其中的登高锻炼,运动舒缓,健身效果最理想。 

“登高,不一定非要到特定地点去爬山,城市居民爬楼梯也是一种登高方式。作为一种体育锻炼,登高的保健作用,能够锻炼全身各处肌肉,改善人体的平衡功能,增强肢体的灵活度。特别是登上顶峰后极目远眺,既可以消除眼部疲劳,又可以放松紧张的神经。”区中医院医生介绍道。 

虽然,秋季登高好处较多。对于年老体弱者,登高最好选择在清晨,且登高的速度要迟缓,上下山时可以增减衣服。此外,高血压、冠心病等患者,要量入为出,以防发生不测。 

登山时要思想集中,不能只顾着看景不顾脚下。尤其是老年人和体弱者更要注意,走半小时最好休息10分钟,避免过度疲劳。同时,休息时不要坐在潮湿的地上和风口处,出汗时可稍松衣领,不要脱衣摘帽,以防伤风受寒。登山时人体会大量出汗,由于秋天气候干燥,一定要勤补水。 

登山尽量少带物品,轻装前行。对于老年人来说,应带手杖,既省体力,又有利于安全。下山不要走得太快,更不要奔跑,不然会使膝盖和腿部肌肉承受过重的张力,而导致膝关节受伤或肌肉拉伤。 

凉爽天气食欲大增 贴秋膘需注意 

天气逐渐转凉,人们的胃口会增大,此时会出现饮食不节制,易暴饮暴食的情况,这样会使胃肠负担加重,功能紊乱。且昼夜温差较大,易引起腹部着凉,或诱发结肠过敏,使肠蠕动增强而导致腹泻。 

区中医院内二科主任邱博介绍,食物摄入过剩,会转化成脂肪堆积起来,使人发胖,俗称“长秋膘”。因此,在秋季饮食中要注意适量,不能放纵食欲,大吃大喝。且川渝地区的人喜好味重食物,随之饮用冷饮。进入秋季以后,气候干燥,食用这些食物和冷饮都会给胃部和消化道造成不同程度的伤害。 

记者了解到,中医食疗理论上认为秋季属气燥,“宜食麻以润其燥。”少吃一些带有刺激性、辛辣、燥热的食物,如尖辣椒、胡椒等,应当多吃蔬菜、瓜果,如冬瓜、绿叶菜、苹果、香蕉等。另外,中医还认为秋季属合,万物收敛,因此又主张“应吃辛以发散。”避免各种湿热之气积蓄。但凡带有辛香气味的食物,都具有散发的功用,因此提倡吃一些辛香气味的食物。 

虽然初秋天气较凉爽,但燥邪为盛,最易伤人肺阴。此时,可通过食疗达到生津润肺、补益肺气之功。饮食上应多吃乌骨鸡、猪肺、燕窝、银耳、蜂蜜、芝麻、豆浆、藕、核桃、花生、鸭蛋、梨等,但要结合个人体质、肠胃功能酌量选用。白木耳有补肺润燥之功能,胡桃有补肾安神之效,秋季服用更有疗效。梨肉香甜可口,肥嫩多汁,有清热解毒、润肺生津、止咳化痰等功效,生食、榨汁、炖煮或熬膏,对肺热咳嗽、麻疹及老年咳嗽、支气管炎等症有较好的治疗效果。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号