[健康开州]知晓和控制您的血压

2018-09-14 09:55 来源:开州日报 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错

高血压是一种动脉压升高为主要特征,可并发心、脑、肾、视网膜等靶器官损伤及代谢改变的临床综合征。据有关统计资料显示,我国现有的高血压患者已达1亿,并且每年新增人数在300万以上。 

如何判断自己的血压值:若首次测量血压数值小于120/80mmHg者,认为是正常血压。如首次测量血压数值120—139/80—89mmHg,认为是正常高值血压,建议复查,隔几个月复查一次。如首次测量血压≥140/90mmHg,认为可能是高血压,建议每隔1—2周测一次血压,如非同日三次血压≥140/90mmHg,可诊断为高血压。如血压未达到140/90mmHg,则继续监测血压。 

如何处理不同水平的血压:1、正常血压者,保持健康生活方式。2、正常高值血压者,改变不良生活方式,高盐饮食者限盐,每人每日食盐<6克;酗酒者限制饮酒,每日白酒不超1两;肥胖者减轻体重,半年减重3—5公斤;缺乏运动者,坚持每周活动3—5次。3、高血压患者:坚持改变不良生活方式;坚持合理使用降压药,长期平稳控制血压,降压治疗要达标;血压目标值<140/90mmHg。 

如何长期控制好高血压:高血压是慢性病,血压升高对心脑肾靶器官造成慢性持续性损害,严重的引发脑卒中、心肌梗死、肾脏病。国内外研究和实践经验均证明,控制好血压,可保护靶器官,减少心脑血管病的发生。高血压患者应认识到长期平稳有效控制高血压的重要性和必要性。长期坚持非药物疗法即改变不良生活方式和行为,长期坚持合理使用降压药。二者相辅相成,不可偏颇,更不能用非药物疗法代替药物疗法,尤其对2级和3级高血压患者更应长期应用降压药。中国高血压指南推荐选用钙拮抗剂,ACEI,ARB,利尿剂,b阻滞剂及固定复方制剂等,尽量选用长效降压药,规范用降压药,长期平稳有效控制高血压。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号