九年蓄势谋“关键一跃”:无锡物联网发展多点突破

2018-09-14 16:16 来源:新华社 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错

新华社南京9月13日电(记者张展鹏、陆华东、朱筱)作为展示我国物联网最新成果的重要平台,2018世界物联网博览会定于15至18日举行,30多位两院院士、多位外籍院士及35家世界500强公司将汇聚“太湖明珠”无锡。

多年磨砺,物联网成了无锡的一颗“明珠”:2017年产业营业收入2437亿元,接近江苏省的1/2。作为全国先行地区,技术优势逐渐显现,突破碎片化布局、孤立化应用的瓶颈,迈入跨界融合、集成创新的新阶段。

一批新产品新技术相继涌现

太湖、工商名城、乡镇企业发展“苏南模式”……这是无锡的“名片库”,2009年起新增了物联网。那是全球经济危机爆发的后一年,物联网被视为继计算机和互联网之后的“第三次浪潮”。得益于传感器研究及集成电路产业的技术积淀,无锡被指定建设“感知中国”中心。

经过前期的探索,无锡物联网在2015年显著提速。为应对经济增长失速和结构调整压力,这个老牌工业城市推出“产业强市”战略。江苏省委常委、无锡市委书记李小敏说, 以物联网为龙头的新一代信息技术产业是优先选项,加大投入力度,引入投资超百亿美元的华虹集成电路研制基地等一批重大项目。

近三年来,随着物联网与云计算、大数据等新一代信息技术产业加速融合,无锡涌现出一系列新产品、新技术。作为未来物联网发展的重要支撑,窄带物联网已在无锡率先全域覆盖,可用于公共事业、智慧城市等各方面。例如在地下停车场,车主借助该网络可以轻松定位自己的车,或找到空余车位。

“物联网是新一代信息技术的重点领域,无锡抓住了新兴产业的‘牛鼻子’。”中国工程院院士倪光南说,世界各国都在发展物联网,我国的优势在于基础设施铺开很快,窄带物联网使得各类商业应用可以迅速研发推广。

截至目前,无锡物联网相关企业超过2000家,从业人员突破18万人。累计承担省级以上物联网研发项目2000多个,专利申请量超过万件,其中发明专利申请2500多件。

融入智能制造及城市发展

成本高、应用少一直被认为是物联网发展的“痛点”。无锡市代市长黄钦说,无锡正形成多点突破的趋势,一方面助力传统产业走向智能化,同时渗透到健康养老、交通等领域,推动智慧城市建设。

无锡向来重视实业。“2018中国企业500强”有13家无锡企业入选,“制造业500强”则有25家。今年无锡继续深化物联网与制造业融合,重点组织100家企业进行智能制造诊断,推动100个智能化建设重点项目。

众多企业尝到了“智造”的甜头。无锡戴卡轮毂制造有限公司生产线原来800人减到300人,年人均生产数量从4300个升至1万个,公司工程师赵鹏感慨这受益于物联网技术,各个工序接口都设置了传感器,依据产出能力自主安排生产时机和数量。

除了推动产业升级,物联网更紧密地融入城市发展。在鸿山物联网小镇,太阳能智能保洁箱随处可见,垃圾靠近则自动开门,投入后第一时间压缩、除臭。垃圾达到一定容量时系统自动报警,通知环卫工来清理。

包括鸿山在内,无锡累计实施物联网应用示范项目300多个,其中国家级重大应用示范工程21个。不仅如此,无锡企业承接的物联网工程遍及全球60多个国家700多座城市。

求贤若渴为产业提供“强支撑”

2017年无锡GDP达到10500亿元,跻身“万亿俱乐部”,与其他13个成员相比其人口最少、地域最小。这座资源市场“两头在外”的城市,在发展的每个阶段都将创新和人才作为第一动力。

李小敏认为,产业强市本质上是创新强市、人才强市。近年来,无锡先后制定实施“太湖人才计划”及其升级版,目前物联网高层次人才超过1.3万人,包括海归人才1300人、“千人计划”专家75名。

中国工程院院士李幼平是被招引来的高端人才之一,其领衔的“智慧旅游事物链研究院”旨在为智慧旅游打开空间。“物联网产业急需创新人才,但人才不是简单抢来,而是看重各种环境,除了市场,还有人文环境和政府提供的发展环境。”李幼平说。

同样被无锡综合条件吸引,全球知名生物制药企业阿斯利康来此打造健康物联网医疗生态圈。阿斯利康中国副总裁徐晶说,今年的物博会有更多制造企业“触网”,还有和民生相关的各种应用案例,会对各类企业和人才产生更大影响力。

无锡市经信委主任周文栋认为,九年来云计算、大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术依次登场,物联网广泛应用于网络融合中,作为跨界融合发展的标志城市,物联网成为无锡经济发展的新基因和顶梁柱,未来要在关键技术和商业模式方面继续争当领跑者。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号