开州南雅镇:干群齐力促发展 山村旧貌换新颜群众脱贫快

2018-09-15 07:49 来源:开州日报 作者:郭小勇 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:自2015年精准脱贫实施以来,南雅镇立足本地实际,以问题为导向,在区委、区政府的领导下,在区扶贫工作团的大力帮助下,广大干部群众齐心协力补短板、强弱项,誓让山村换新颜。

55457b46264ce433071b8233556839db_img_215_273_324_216

南雅镇双河村人饮工程

本报记者 郭小勇 文/图

自2015年精准脱贫实施以来,南雅镇立足本地实际,以问题为导向,在区委、区政府的领导下,在区扶贫工作团的大力帮助下,广大干部群众齐心协力补短板、强弱项,誓让山村换新颜。

四个春夏秋冬,一千多个日日夜夜,在汗水的浇灌下,在战天斗地的拼搏下,水泥路修进了大山,打通了大山与外面的世界;水渠在山间盘旋,清澈的自来水流进了村民家的水缸里;漫山遍野的柚子树,将大地装扮得绿油油的,好一派生机盎然的丰收景象……脱贫攻坚工作已让南雅镇山村旧貌换新颜,群众得到了实惠。 

自来水进缸 扁担成摆设

每天忙完地里的农活回到家,双河村3组村民梁光华都会拧开水龙头,用清澈的自来水洗把脸,驱赶高温酷暑。只见他小心翼翼地拧开水龙头,双手捧水浇到脸上,用自来水抹脸洗头。这件看似平常不过的事情,梁光华却做得十分庄重,因为在他心里,这清澈的自来水可比油贵,要是放在以前,用冷水这样痛痛快快地洗把脸,绝对是奢望。

“十年九个旱,天天把雨盼。挑着水桶到处转,回家只能做顿饭。”由于双河村地处台地,村内没有河流小溪,近千名村民仅仅依靠几口不大的山坪塘供水,缺水问题多年来一直困扰着他们。当地传唱的这首顺口溜,就是缺水的真实写照。

“那时,我们村最壮观的场景不是搞生产,而是大家挑着水桶四处找水。”双河村党支部书记郭辉忠告诉记者,每到缺水时,大家一早一晚全家出动,提的提水壶,挑的挑水桶,找水的队伍浩浩荡荡。尽管如此,在大热天,大家找的水也根本不够用,还得靠政府用消防车送水。

“我在家门口也挖过水井,但一到夏天根本就没有水,还得四处找水。”梁光华说,从十八九岁到今年68岁,挑了几十年的水,扁担用坏了好几根,这辈子能扔掉挑水的扁担,是他最大的期盼。

让梁光华感到欣慰的是,在他有生之年,期盼变成了现实。今年5月,投资200多万元的董家垭口水厂建成投入运行,自来水接进了水缸里,村民彻底告别了挑水吃的历史。也就在那一天,梁光华把那根磨得发亮的扁担放到了杂物间闲置起来。

“水厂建成后,解决了我们村700多人的吃水难题。”郭辉忠说,吃上了自来水,大家的幸福感空前高涨。

幸福感空前高涨的不仅仅是双河村村民,2015年以来,南雅镇已经实施人饮管道延伸工程近30公里,实施水利融合项目4个,分散人饮工程9处,全镇吃水难问题得到了基本解决。

水泥路进村 出行更便捷

“嘀嘀,嘀嘀。”9月1日,是南雅镇赶集的日子,一大早,书香村1组村民梁尤新就骑着摩托车,打着欢快的喇叭,朝集镇驶去。

“现在都是水泥路,跑趟集镇方便得很。”梁尤新高兴地对记者说,他家离集镇有十多公里路,现在每天跑几个来回都很轻松,而以前跑一趟就得大半天。

路程还是那点路程,为何所花的时间前后会有这么大的变化?这得益于农村道路的硬化。

书香村因位于大山深处,基础设施落后,是南雅镇唯一的市级贫困村。

2015年以来,南雅镇将脱贫攻坚的重点放在书香村,加快补齐该村发展的短板,特别是道路建设的短板,投入100余万元,对该村两公里多的土路进行了硬化,让沿线千余名村民出行不再困难。

“以前‘晴天一身灰,雨天一身泥’。步行是我们主要的出行方式。”梁尤新说,道路没有硬化时,遇到连续下雨,路上全是泥浆和深坑,别说汽车进不来,摩托车骑不了,就连走路都成问题。

“因为路的问题,严重影响了村民发展产业的积极性。”书香村党支部书记丁峰对记者说,农用物质运不进来,农产品拉不出去,谁还愿意在家搞产业。如今,水泥路进了村,村民出行便捷了,大家发展产业的积极性也高了,村里已发展核桃1000余亩。

要想富先修路。在脱贫攻坚中,南雅镇共投资2100万元,修建农村公路32公里,整修村组道路150多公里,修建人行便道15公里。村民从以前出门一身泥,变成了现在的出门不湿脚。 

好产业扎根 增收更有力

虽然忙完了水稻收割,但家住南雅镇大冲村的郭义见也不敢歇着,因为家里的柚子已经到了成熟的关键期,他要时常去地里打理。

“天气热,要看看缺不缺水,有没有长虫。”郭义见告诉记者,现在他家的地里全种上了柚子,而且去年开始就投产了,卖了好几千元,比以前种玉米强多了。

据郭义见介绍,他们村田多地少,以前地里都是种玉米、红薯,一年下来也就收个几百斤玉米、千把斤红薯,收入在千元左右。自种上柚子后,既不影响种红薯,每年还能多收入5000元以上,这对他们农村家庭来说,是一笔不小的收入了。

记者在大冲村、民安村看到,漫山遍野全是绿油油的柚子树,树上挂满了足球大小的柚子,有的柚子已经开始泛黄,不久就可上市。

“今年又是一个丰收年。”郭义见对记者说,看这个长势,今年的柚子产量比去年还要高,收成肯定不错。

“让村民增收致富才是脱贫的最终目的,所以发展产业是脱贫攻坚的关键所在。”该镇党委书记谭小波说,他们除了在书香村引导村民发展核桃、柑橘产业外,还在其它非贫困村大面积发展柚子,现全镇共栽植柚子树8500亩,已投产5500余亩,年产值近1500万元。

村民有了增收渠道,脱贫步伐不断加快。据悉,2015年,南雅镇脱贫92户347人,2016年脱贫297户1121人,2017年脱贫272户909人,越来越多的贫困人口告别了贫困。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号