办会员卡遭忽悠 开州消费者用法律维权

2018-09-18 09:22 来源:开州日报 作者:张芳 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:“会员卡”是指消费者预先存一笔钱,购买档次不同的会员服务,以便在以后的消费中享受不同程度的折扣优惠,许多高档健身俱乐部、豪华美容美发中心、洗车行等都推出了这种“会员制消费”。

本报记者 张芳

“会员卡”是指消费者预先存一笔钱,购买档次不同的会员服务,以便在以后的消费中享受不同程度的折扣优惠,许多高档健身俱乐部、豪华美容美发中心、洗车行等都推出了这种“会员制消费”。 

如今,每个人手里都会有几张会员卡,会员卡给消费者带来优惠的同时,频频引发消费“陷阱”。近日,市民张女士就遇到这种烦心事,她没有选择忍气吞声、息事宁人吃“哑巴亏”,而是拿起法律武器,维护自己的合法权益。 

车行忽悠办会员卡,以到期为由拒绝服务 

去年7月,市民张女士花688元在重庆市某汽车服务有限公司开县分公司办了一张会员卡,可以洗车20次、打蜡两次及保养优惠。到今年6月底,张女士只洗车7次,按照20元每次扣款,却被该公司告知剩下的13次洗车服务和两次打蜡服务即将到期,且逾期作废,建议张女士每周洗车2—3次,以便在一年内把该卡内的充值费用完。 

车行工作人员在办理会员卡时,并没有明确告知服务内容和服务期限,甚至表示可以变通执行会员卡背面的“一车一卡”服务限制。 

张女士认为这属于消费欺诈行为,多次跟商家沟通,建议提供后续服务,但商家态度强硬,爱理不理,反而说这是公司的规定,爱怎么样就怎么样,有本事去上告。气不过的张女士把此事投诉到区消费者协会。 

消协调解无果,告上法庭追回500元 

在区消协,该车行工作人员依然态度强硬,拖延两个小时不作答复,只说需要向公司高层汇报便离开了。张女士等了两个星期,一直没有下文。 

对于张女士的遭遇,消费者协会的工作人员表示,该车行的做法已经违反了《消费者保护法》,消费者可通过法律途径来维护自身权益。 

7月3日,在区人民法院自助立案区工作人员的耐心协助下,张女士递交了起诉书,要求该车行退还剩余的548元钱。8月下旬,张女士接到区人民法院的电话通知,商家愿意返还500元。由于张女士当时较忙,没到区人民法院与商家面对面协调,便在电话中同意了调解方案,于是,商家只返还500元,张女士撤回了诉讼请求。 

据法官转述,在庭前调解时,商家一改之前的强硬嚣张态度,承认在服务内容和服务态度上有失误,愿意以此为戒,提高服务质量、改善服务态度,对办卡时的欺诈行为和服务内容暂时没有进行说明。 

消费者维权较真,促商家提高服务质量 

虽说现在已经有相关的法律法规,但是对于如何维权,消费者还是一知半解。区消协提醒广大消费者,在办理类似预充值消费卡之前,一定要慎重考虑,仔细了解商家的经营情况与诚信度,与经营者约定好预充值消费卡使用的相关条款,在合同中详细了解会员卡的有效期、违约责任,以免自身合法权益受到损害。 

如果消费者的合法权益受到侵害,应及时向工商部门举报投诉,并保全消费时的有关票据作为凭证,必要时走法律程序维权。 

“到法院起诉的诉讼费只有25元,也没有请律师,立案程序也很简单。”张女士说,积极维权可以保护自己的利益,也可以监督企业更加合法合规地经营。 

只要消费者较真了,才能刹住商家忽悠消费者的不正之风,督促商家合法经营,提高服务质量,保护自身权益。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号