重庆市开州区人大常委会公告 〔2018〕第12号

2018-09-19 10:05 来源:开州日报 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错

重庆市开州区人大常委会公告

〔2018〕第12号 

重庆市开州区人大常委会关于加强检察机关提起公益诉讼工作的决定 

(2018年8月30日重庆市开州区第十七届人大常委会第十三次会议通过) 

由检察机关提起公益诉讼,有利于优化司法职权配置、完善行政诉讼制度、推进法治政府建设。为深入贯彻党中央、市委的决策部署,落实区委印发的《关于支持检察机关提起公益诉讼工作的意见》(开州委发〔2018〕12号),现就加强检察机关提起公益诉讼工作作如下决定: 

一、切实履行公益诉讼职责 

区检察机关要认真履行《中华人民共和国民事诉讼法》和《中华人民共和国行政诉讼法》赋予的民事公益诉讼和行政公益诉讼的职责,努力增强做好公益诉讼工作的使命感和责任感。要牢牢把握公益核心,将办案作为推进公益诉讼的突破口,加大对生态环境和资源保护、食品药品安全、国有土地使用权出让、国有财产保护等领域的案件办理力度,推动解决人民群众反映强烈、严重损害国家和社会公共利益的突出问题。要充分发挥法律监督职能作用,促进依法行政、严格执法,维护宪法法律权威,维护社会公平正义,维护国家和社会公共利益。 

二、建立健全协作配合机制 

全区各行政机关、监察机关、审判机关、企业事业单位、人民团体、社会组织和公民个人,都应当站在全面依法治国、维护国家利益和社会公共利益、促进国家治理体系和治理能力现代化的高度,大力支持和配合检察机关开展公益诉讼工作。行政机关、监察机关、审判机关、检察机关应就公益诉讼工作在信息共享、情况通报、线索移送、证据收集、结果反馈等方面建立常态化联系机制。检察机关要严格执行公益诉讼诉前程序,充分发挥检察建议功能。行政机关在收到检察机关发出的检察建议后,应对照检察建议全面自查,并在规定时间内积极主动依法履职。对无正当理由不整改、不纠正的,检察机关应当对责任单位提起行政公益诉讼。行政公益诉讼案件开庭审理,被诉行政机关负责人应当出庭应诉。公益诉讼判决生效后,有关行政机关应当严格依照判决结果履行职责。 

三、努力营造良好舆论氛围 

区检察机关以及行政机关要利用各种媒体工具,采取以案释法、典型案件曝光等易于理解的方式,多角度全方位对公益诉讼工作进行持续不断的宣传,着力提高人民群众对公益诉讼工作的知晓度。对涉及面广、社会关注度高的敏感案件要及时发布案件信息,公开办案情况,回应社会关切,努力形成全社会理解支持检察机关开展公益诉讼的良好舆论氛围,切实增强公民的法治理念和公益保护意识。 

四、着力提升办案保障力度 

区检察机关要以强化法律监督、提高办案效果、推进专业化建设为导向,构建配置科学、运行高效的公益诉讼检察机构。要优化公益诉讼队伍人员结构,充实入额检察官等专业人才,确保公益诉讼队伍力量、能力素质与公益诉讼职能拓展和业务增长相适应。要建立公益诉讼专门人才培养长效机制,坚持问题导向,有针对性地强化素能培训,提高办案人员在办案思维、知识储备、线索发现、调查取证、庭审应对等方面的实战能力,培养全流程的专业化办案队伍。要加强对大数据、人工智能的研究,建立公益诉讼信息管理专用平台,积极探索运用信息化手段开展公益诉讼办案工作。区人民政府要切实保障检察机关开展公益诉讼工作的必要经费。 

五、主动接受社会各界监督 

区行政机关、监察机关、审判机关、检察机关要自觉接受区人大及其常委会、区人大专门委员会、人大代表和人民群众对公益诉讼工作的监督,不断加强和改进工作,充分发挥公益诉讼在推进社会治理中的积极作用。区检察机关要加强对全面落实公益诉讼制度的内部考核和监督,依法规范检察权行使,确保检察监督在法治轨道上运行。 

区检察机关要在本决定通过之日起三个月内,及时进行专题研究,形成落实本决定的工作方案报区人大常委会。区人大常委会在五年内将采取适当方式进行跟踪督办,每年听取区检察机关关于本决定落实情况的汇报,并适时开展满意度测评。 

特此公告。 

重庆市开州区人大常委会 

2018年9月10日

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号