[开州最美医生]黎华芳:心系农村医疗 关爱传递万家

2018-09-27 09:50 来源:开州日报 作者:熊程成 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:巾帼不让须眉,红颜更胜儿郎。黎华芳,长沙镇中心卫生院副院长,她用女子特有的细心和男儿的果敢,主持着医院的后勤工作,既是前线医生的后勤保障,又是群众身体健康的守护者。

心系农村医疗 关爱传递万家

——专访“重庆市优秀医务工作者”黎华芳

54e8ebcebf040a67eb3cd152541afb72_img_57_237_303_228

黎华芳(右一)与队员开展健康扶贫工作

54e8ebcebf040a67eb3cd152541afb72_img_368_231_280_210

黎华芳为来访群众解决问题

本报记者 熊程成 文/图 

巾帼不让须眉,红颜更胜儿郎。黎华芳,长沙镇中心卫生院副院长,她用女子特有的细心和男儿的果敢,主持着医院的后勤工作,既是前线医生的后勤保障,又是群众身体健康的守护者。 

自参加工作以来,黎华芳牢固树立“四个意识”,带头坚持学习,在业务上精益求精,在服务上尽善尽美,取得了非常好的成绩。日前,黎华芳被评为“重庆市优秀医务工作者”。近日,记者对她进行了采访。 

情系农村 恪尽职守 

工作中,黎华芳亲力亲为,凡事冲在前面。每次下村开展医疗服务,她总是耐心与群众交谈,了解群众的身体状况,认真记录在档。她亲切的服务态度,加深了与群众之间的思想认同、情感认同,受到了辖区群众极高的评价。 

2017年村级综合考评中,黎华芳发现辖区内某村的慢病随访服务资料有造假行为,按照要求,她扣罚了该村村医2000元绩效。 

该村医找到她,愤愤不平质问道:“村里的工作不好做,一天需要做的事情又多,我们没有那么多精力。这个钱我们不要了,工作我们也不做了,你重新找人做。”随后,村医将全年拨款放在她的办公桌上。 

“我知道这种情况在村里普遍存在,有的村民不在家,医生很难全部统计到。针对这种情况,我三番五次找村医生促膝谈心,让他认识到国家实施公共卫生的目的和意义。同时,还肯定了他们对村里卫生服务工作所作的贡献。”黎华芳告诉记者。 

通过黎华芳的耐心讲解,村医认识到公共卫生工作的重要性,懂得了做真、做实、做细公共卫生工作对群众的好处,使之变怨气为服气。 

“从那以后,那个村的公共卫生工作大有起色,部分项目还给全镇树起了标杆、作出了榜样,得到了群众的积极参与和高度赞扬。”黎华芳说。 

借鉴经验 夯实基础 

“既来之则安之。我干卫生事业已十多年,主要分管公共卫生、计生、健康扶贫等工作,每一项都事无巨细,向群众宣传国家各项卫生的法律法规。”黎华芳说。 

黎华芳在工作中,带头宣传贯彻卫生法律法规,并强化优质服务与提高服务质量相结合、与规范服务行为相结合、与创新模式相结合,建章立制、接受监督。通过她的努力,该院职工精神面貌大有改观,服务意识得到加强,树立了卫生窗口良好形象。 

“医院的院规院纪得到执行,对违反者按章处理,歪风邪气得到了全面遏制,员工积极拥护和支持,卫生院各项工作步入良性循环轨道,干群关系和谐。特别是我们每次下村开展义诊、走访活动,群众都十分支持,积极配合。”黎华芳告诉记者。 

此外,黎华芳坚持原则,实事求是,事事从自己做起。自分管公共卫生以来,她对组织体系、资金管理、项目执行、绩效考核等方面进行了细致入微的调查研究,并整合团队力量,学习借鉴优秀经验,进一步完善了长沙镇公共卫生服务体系、运行保障、质量控制等基础建设,健全并夯实了辖区内服务网络。 

全力以赴 守护健康 

自脱贫攻坚以来,黎华芳带领健康扶贫团队开展“健康大巡防”“健康扶贫冬季暖心行动”“春季送健康”等活动,出动家庭医生团队近1000人次;对长沙镇因病致贫近300户800余人进行了全覆盖走访,义诊了1000人次。 

“长沙镇共有4个市级贫困村,因病致贫的近300户800余人。面对较为庞大的因病致贫人口,我们沉下心来宣传健康扶贫政策,同时严格执行各项政策。通过近一年多的努力,为543人减免医疗费共计134919元。”黎华芳介绍说。 

黎华芳的医疗扶贫工作做得出色,在平常工作中善于作示范,发挥技术优势,充分结合公卫科团队力量,调动全镇村级公卫人员的积极性,强管理、重培训、抓考核,打造了一支“能打仗、打胜仗”的公卫队伍。 

黎华芳在2011年度被原开县总工会评为“五一巾帼”先进个人;2012年度被原开县卫生局评为“妇幼卫生及健康教育先进个人”;2013年度被原开县卫生局评为“新生儿疾病筛查工作先进个人”;2016年度被开州区卫计委评为疾控工作先进个人;2018年度被长沙镇党委授予“优秀共产党员”称号。 

成绩代表着过去,努力才能创造未来。黎华芳告诉记者,她将不忘初心,牢记使命,继续带领着该院公卫团队奋力拼搏、努力创新,为大卫生大健康谱写美丽华章。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号