[最美医生]王文军:30载用心守护百姓健康

2018-09-28 09:41 来源:开州日报 作者:熊瑛 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:在崇山峻岭的大山深处,有一位为了一方乡亲的身体健康,守护了长达30余年的乡村医生。他三十年如一日行走在乡村小道,为乡亲们治病,从最初的学徒成为村民们心中的“最美医生”。在今年首个“中国医师节”,他被市人力社保局、市卫生计生委联合授予“优秀医务工作者”荣誉称号。他就是和谦镇金山村卫生室乡村医生王文军,现年48岁。

56b22ae8ca3cf2ece782e6718d46b367_img_193_917_294_197

王文军上门为村民体检

本报记者 熊瑛 文/图 

在崇山峻岭的大山深处,有一位为了一方乡亲的身体健康,守护了长达30余年的乡村医生。他三十年如一日行走在乡村小道,为乡亲们治病,从最初的学徒成为村民们心中的“最美医生”。在今年首个“中国医师节”,他被市人力社保局、市卫生计生委联合授予“优秀医务工作者”荣誉称号。他就是和谦镇金山村卫生室乡村医生王文军,现年48岁。 

他为妈妈治好“老顽疾” 

“从我记事开始,妈妈没有一天身体是好的,没有一天不吃药。家里只要有一个人生病,全家人都跟着焦虑,包括我们这些当孩子的,整天担惊受怕,害怕妈妈突然因病离开。因此,我从小的理想就是当一名医生,把妈妈的病治好。”王文军向记者道出他当初学医的想法。 

33年前,成绩优秀的王文军初中毕业后选择学医,因为母亲常年生病,不但不能干繁重的农活,而且连洗衣、煮饭这些轻松的家务活都干不了,体力活、家务活都落在父亲及王文军几姊妹的身上,每年上千元的药费,全靠卖粮食、家畜、家禽换取,家庭特别困难。善解人意、乖巧懂事、体贴孝顺的王文军见状,提出“放弃走升学就业的道路,学医给妈妈治病”的想法,没得到父母的应允,反而被狠狠地打骂了一顿。 

后来,在王文军再三请求下和爷爷奶奶耐心劝导下,父母终于同意他学医。从那以后,他每天除了要背厚厚的《雷公炮灸四大药性赋》《药性歌括四百味》等药书之外,还要给师傅家里做家务活、农活,同时包揽了村卫生室的清洁卫生。 

经过3年的努力学习、刻苦钻研、熟记实践,王文军逐渐对寒、热、温、平等症状有了较深的理解,针对病人的病情,能独当一面开出对症下药的药方,每次开出的药方,他都要拿给师傅审核,师傅总会竖起大拇指给予称赞。 

王文军利用自己所学的医学知识,开始给“老病号”妈妈开药方。经过日复一日、年复一年的治疗,妈妈的病奇迹般地痊愈了。许多村民得知这个消息后,纷纷慕名赶来找王文军看病拿药,他成了金山村家喻户晓的医生。 

1988年,王文军正式成为金山村卫生室一名村医,村民都亲切地称他为“王医生”。 

“我的病就是儿子治好的,现在既不咳嗽又不气喘了,还可以下地干农活。”72岁的母亲廖克菊说。 

他给了八旬老奶奶第二次生命 

“王医生是我妈的救命恩人。我妈能有今天,全得益于王医生及时施救,并及时把她送到医院抢救。”易守祥提起王文军,满脸的谢意。 

易守祥是和谦镇金山村5组村民,是周继明老人的儿子。2017年11月10日深夜2点,给金山村5组100多户村民做完健康体检的王文军刚倒在床上睡着,突然手机铃声响起。 

“王医生,你快来下,我们村的周继明突然倒在地上了,喊也喊不答应、推也推不醒,不知道得了什么病?”接完电话的王文军来不及穿上外衣,背着保健箱、骑着摩托车就匆匆往周继明家里赶去。当他赶到时,才得知80岁的周继明是一位空巢老人,儿子媳妇都在外地打工。 

老人患有高血压,平时很注意饮食起居,也坚持服药,身体一向硬朗,没有发生意外,但不知什么原因,当天突然昏倒了。于是,王文军从保健箱里拿出设备给老人测血压,结果老人的血压高达200毫米汞柱。 

王文军连忙给和谦镇卫生院打电话,120车以及急救医生立即赶来,将老人送到卫生院抢救。由于老人的血压始终降不下来,王文军又与镇卫生院医生一道将其护送到区级医院。最终在全力抢救下,第二天凌晨,周继明老人终于脱离危险,在医院住了一周就出院了。 

“王医生不但帮我垫付医疗药,而且在我抢救的那一个晚上一直守候在我身边,他比我的儿女还要亲。如果不是他,我这条命早就没了,是他给了我第二次生命。”周继明逢人便说。 

他让六旬老人与癌症擦肩而过 

“王文军是一个认真负责的医生,是我们的‘保护神’。我肝上的毛病,是他给我做健康体检时发现的,后来我到重庆主城做了手术,现在都两年了,没有发生病变。”王宏志一个劲儿地夸奖道。 

现年67岁的王宏志是金山村2组村民。2016年10月,王文军开展签约家庭医生服务时,为王宏志做健康体检发现肝功能异常,可他不好直接给王宏志说,担心背上思想包袱,于是建议王宏志的家属将其带到区级医院进一步检查。家属听懂了王文军的意思,当天就把王宏志带到区人民医院检查,检查结果与王文军所说的一样。为了得到更为准确的诊断结果,王宏志的儿子又把老人带到重庆主城区进行检查,检查结果还是一样,于是立即给老人实施手术。手术后,王宏志的肝功能正常,现在身体硬朗。 

“如果不是王医生检查认真,判断准确,我父亲可能患上肝硬化,不但身体吃不消,而且不能治愈,他让我父亲与癌症擦肩而过。”王宏志的儿子王勇如此言道。 

“王文军的医术精湛、医德高尚。在工作上,他任劳任怨;在医术上,他孜孜以求;在医德上,他让村民花最少的钱,治最难的病。”金山村卫生室原主任伍先学这样评价道。 

“他能走到今天,并且走得这么远,全得益于学习钻研。为了做好基本公共卫生服务工作,从不会电脑的他,居然从汉语拼音学起,这需要多大的勇气和毅力,现在不但可以在电脑上打字了,还会在电脑上建立电子档案,并把重点人群的随访工作记入电子档案中。”和谦镇卫生院副院长侯静表示。 

“我将不辱‘重庆市优秀医务工作者’这个荣誉称号,同时不忘初心、牢记使命,尽职尽责、尽心竭力地守护一方乡亲的健康。”王文军坚定地说。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号