[新时代开州人]蔡小琴:扎根山村教育 用爱托起希望

2018-09-28 09:42 来源:开州日报 作者:李行行 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:白泉乡百里初级中学位于偏远的北部山区,是一所普通的乡村学校。高山巍峨,峡谷幽深,学校办学条件艰苦、环境恶劣,但这里却活跃着一支优秀的教师队伍,他们用辛勤坚守、默默奉献培育山区的孩子。他们带着知识走进大山,为让更多孩子走出大山……

54e8ebcebf040a67eb3cd152541afb72_img_197_191_308_205

蔡小琴在上课

本报记者 李行行 文/图 

白泉乡百里初级中学位于偏远的北部山区,是一所普通的乡村学校。高山巍峨,峡谷幽深,学校办学条件艰苦、环境恶劣,但这里却活跃着一支优秀的教师队伍,他们用辛勤坚守、默默奉献培育山区的孩子。他们带着知识走进大山,为让更多孩子走出大山…… 

蔡小琴就是其中的一位代表,今年教师节,她被市教委评为“2018年重庆市教书育人楷模”。近日,记者前往百里初级中学,聆听了她感人的教育故事。 

坚守:付诸行动无需誓言 

蔡小琴是重庆合川区人,现已在开州安家,结婚生子。 

“实验楼、公租房、学生寝室,这些楼房都是近几年修建的。如今,学校每个教室实现多媒体教学,‘六大功能室’齐备,物理、化学、生物实验室也配齐了。”蔡小琴的话语中透着一丝欣慰,城乡教育均衡发展给山村教育带来了活力,师生都享受着教育福利。 

回想2006年,蔡小琴作为9名特岗教师之一来到百里初级中学,那时全校只有一个电脑机房、一个多媒体教室,教师采用粉笔加自制教具的模式进行教学。冬天的早上,毛巾被冻硬,晚上几个老师挤在一起相互依偎取暖,手上长满了冻疮…… 

“到学校来报到那天,我错过了班车,先赶到大进,在那里等了3个多小时才又坐上车到校。”蔡小琴说,进山的路很烂,有的路段还在建修,一位好心的老人嘱咐她不要坐摩托车或长安车,“进来之后,手机没信号,电话打不通……” 

作为全国第一批特岗教师,来到一个如此偏僻、封闭的地方,3年期满大多已考调离开了,蔡小琴为什么选择留下来?她说:“山里孩子很纯朴,家长也特别友善,但因为教育、经济落后,人们的思想观念传统,一些学生初中毕业就订婚、结婚。我想让他们通过读书、增长知识,让更多娃娃走出大山……” 

这个想法真实而普通,也没有信誓旦旦,蔡小琴只是付诸行动,默默坚守。12年过去了,她送走了一批又一批学生,有的已经走上工作岗位,有的正在读大学…… 

师爱:好老师改变孩子一生 

2012年,初一新生进校的第一天,蔡小琴走进教室和孩子们打开心扉、零距离沟通,希望大家有什么想说的尽管告诉她,不用顾忌。她收到一张纸条:“一个失去父亲的孩子,他的灵魂还完整吗?” 

小江父亲去世,姐姐远嫁,家里靠母亲做小工维持。缺失父爱导致他性格孤僻、自卑,没有养成好的学习习惯。蔡小琴决定给予他更多的关爱和呵护。她安排小江担任班长,同时找了一个副班长协助。别的科任老师表示不理解,因为他的确能力有限。 

小江没有让蔡小琴失望,他逐渐树立起信心,在生活上懂得自律,学习上更加勤奋刻苦。如今,读大学的小江还经常给蔡小琴发短信,感谢她对自己的倾心培养,是她的肯定与鼓励帮助自己健康成长…… 

“我不想上学了,奶奶一个人在家,脚受了伤,我来的时候给她把水打好了,但我还是不放心,坐在教室里也一直想着奶奶……”小清对蔡小琴说。 

小清家庭情况特殊,母亲患有精神疾病,父亲在外打工,他头顶还有一大块因烫伤留下的伤疤。家里困难,加上身体的这点缺陷,小清数次想放弃读书。 

蔡小琴很心疼,多次到小清家里去走访,赞美他的孝心,联系附近邻居帮助小清照顾奶奶,开导他,如果不读书,出去又能怎么办?希望他通过努力学习,真正改变家庭状况,改变自己的命运。 

有人建议给小清买一顶假发,蔡小琴没有这样做,以一颗平常心接受他,才不会对他造成伤害。小清篮球打得好,学校每年篮球比赛,她就把班级交给小清组织、训练,小清通过自身的努力,得到了同学们的真心佩服。 

“教育不是技巧和方法,教育是心灵的交流。”这是蔡小琴的一句感言,她用自己的细心、耐心、爱心和责任心,温暖迷茫的孩子们,为他们点燃梦想、引领未来。 

收获:幸福快乐无处不在 

蔡小琴说,没有经历过就不知道其中的快乐,没有体会过就不知道其中的甜蜜,没有拥有过就不知道其中的幸福。她很庆幸,10多年来一直感受着快乐、品味着甜蜜、拥有着幸福,收获满满! 

且不说孩子们从家里给蔡小琴带来治疗冻疮的药,且不说孩子们悄悄为她准备生日礼物,且不说每逢教师节收到学生的贺卡、短信,听到他们一声声祝福的话语……她最感动的是孩子们的变化,从调皮捣蛋到遵规守纪,从厌恶学习到勤学好问,从低沉失落到阳光自信。

2014年9月,蔡小琴请了产假。那是一个毕业班,请了一位代理班主任,但她牵挂着孩子们,担心他们不听话,荒废了学习。然而,真实的情况是,在班委干部的带动下,孩子们的学习良好,他们加强自我约束和管理,一切井然有序。 

蔡小琴生产期间,孩子们不能到城区看望,但她接到了每个孩子的电话。有的表示关心:“蔡老师,你要好好休息,把身体保养好。”有的作出承诺:“我们在学校一定会好好表现,不让您操心!” 

学生们等着蔡小琴,蔡小琴也想念学生们。在产后没几天,蔡小琴就下床锻炼,10月底抱着孩子回到学校。 

小丹是个有听力和语言表达障碍的孩子。班上有这样的学生,或许有的老师会感到烦恼,觉得会拖班级教学的后腿。蔡小琴以一个母亲的身份,理解孩子成长的不容易,要付出超越常人的艰辛,而且她承载的是小丹全家的希望。 

蔡小琴了解小丹及其家庭的困难,发现小丹热爱绘画,字写得非常漂亮。这是多好的一个孩子呀,她努力走近小丹、帮助小丹,交流越来越默契,小丹越来越自信。小丹参加学校“1+5”活动,获得“优秀学员”称号…… 

“每次在家访途中,站在高山顶上俯瞰学校,我的内心更加坚定,要用真挚的爱、真诚的心扎根山区教书育人,要把更多的孩子们带出大山!”蔡小琴说。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号