【文明创建大家谈】当文明驾驶员 做畅通先行者

2018-09-29 09:49 来源:开州日报 作者:向萍 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:如今,随着生活水平的提高,私家车的拥有量越来越多。一些市民不良的驾车习惯,在开车过程中的不文明现象凸显,这些看似无关紧要的小举动,轻则造成拥堵,重则发生交通事故,所带来的安全隐患不可小觑。日前,记者对市民不文明的开车行为进行了走访。

本报记者 向萍

如今,随着生活水平的提高,私家车的拥有量越来越多。一些市民不良的驾车习惯,在开车过程中的不文明现象凸显,这些看似无关紧要的小举动,轻则造成拥堵,重则发生交通事故,所带来的安全隐患不可小觑。日前,记者对市民不文明的开车行为进行了走访。 

市民声音 

张豪:开车打电话慢悠悠 

开车在路上,经常会遇到一边开车一边打电话的司机,在交通主干道慢悠悠地行驶。就在前两天,我驾车在开州大道开州中学路段行驶时,前面一辆灰色小轿车开得很慢,几次按喇叭催促,他都没有礼让的意思,当时我有急事要赶路,眼睁睁看着这辆车堵在前面。后来,我逮着机会超车,发现司机正在一边开车一边打电话。 

只要开车,经常会遇到这样的情景,前方路段畅通,但前面的车却开得很慢,无论后面车辆怎么按喇叭提醒,前方车辆却异常淡定地打电话。 

开车打电话影响通行效率事小,分散注意力事大,尤其是遇到突发情况,隐患多多。开车的时候尽量不要接听电话或收发短信,如遇到要紧事必须接电话,尽量将车停到路边,再接电话。 

向以超:转弯超车好危险 

有些人开车,很不讲规矩。前不久,我在临近区中医院红绿灯处,绿灯刚亮,正欲左行时,一辆皮卡车忽然从左边疾驰而过,当时吓得我直冒冷汗。 

本来,行驶到路口应减速慢行,可有些司机硬是争分夺秒,在路口转弯时选择拐小弯,从内车道超车,看似快了几秒钟,但却非常危险,因为前面的车对你的行为没有注意,也没提前作准备进行避让,很有可能发生刮蹭。几秒钟又能跑多远,何必呢? 

陈代芬:加油后半天不走真急人 

现在车辆多,每次去加油,都是排队等候,但有的司机加完油后,总会磨蹭很久,要么做记录、要么打发票,引得排队的人很不满。 

车辆加完油后,如果有事要办不能马上开走,完全可以将车开到路边,为后面加油的车辆腾出位置。 

还有一种情况就是车辆等红绿灯时,明明绿灯亮了,前车却一直不走,有的司机爱在等红绿灯的时候看手机、调音响,红灯变成绿灯却没有察觉,直到后面此起彼伏的喇叭声响起,才发现早就可以通行了。 

建议司机在等红绿灯时不要分心,尽量多关注信号灯情况,保证大家的通行效率。 

谭素英:乱按喇叭狂催 

开车行驶在路上,最烦人家乱按喇叭,感觉非常不礼貌。有时前面有情况,速度稍微慢了点,后面的司机就不停地按喇叭,这样很不好。 

喇叭是车辆的配备,在必要时可以通过声音引起周围人注意,但喇叭的使用也有一定的规矩,日常行车时,应尽量少用喇叭,尤其在一些通行相对有序的道路中,习惯性按喇叭会使周围的行人及司机反感,包括在进入居民区时,鸣笛会对周围居民产生影响。 

杨梅:下雨天开车遇行人不减速 

前几天下雨,公路上积了雨水,一位司机在开车时,明明前边有一个坑洼地,他却毫不减速,“呼”地一下开过去,结果溅起的雨水全部喷到我和好几人行人的身上,有一位阿姨当时就忍不住,对他大骂。 

吴清:夜晚驾车一直开远光灯 

晚上驾车开远光是人们反映最多的不文明行为之一,虽然部分人是因为误操作,但绝大多数司机是明知故犯,认为开远光视线好,方便自己。完全没想到,长时间开着远光灯,会严重影响对面车辆驾驶员的视线,对人对己都非常危险。 

姜凤:抢车位停车 

现在车辆多,外出办事,停车位很俏,尤其是城区中心地段。有好几回我找到车位后,正在慢慢停车,却突然遇到后面的车一头扎了进去,速度之快,完全就是抢,我觉得这种抢车位的行为很不文明。 

还有的司机停车不考虑其他人,挨得很近,让人家上车都很麻烦,甚至车门都打不开,有好几次我只能从副驾驶钻进去,既耽误时间又影响心情。 

点评: 

开车中的不文明习惯,看似不伤大雅,但却彰显了一个人的基本素质,这些小陋习的出现,影响着和谐和安全,愿大家争做文明司机,畅通你我,安全你我。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号