[开州杂谈]别让捡“小”便宜丢了“大”文明

2018-09-29 09:52 来源:开州日报 作者:向萍 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:近日,在一场大型宣传活动中,主办方设置了宣传台,摆放了牙刷、环保袋等赠品,哪知前来参加活动的群众蜂拥而至,大有“抢”礼品的架势,上演了极不文明的一幕,令在场的工作人员和市民直摇头。

近日,在一场大型宣传活动中,主办方设置了宣传台,摆放了牙刷、环保袋等赠品,哪知前来参加活动的群众蜂拥而至,大有“抢”礼品的架势,上演了极不文明的一幕,令在场的工作人员和市民直摇头。 

生活中,这样的现象不少。前不久,从事酒店管理的罗先生无奈地告诉笔者,酒店大厅旁厕所里摆放的卫生卷纸,常常不到一天时间就没了,结果发现有人“顺手牵羊”将整团卫生卷纸拿走。 

无独有偶,某银行为了给顾客提供更人性化的服务,在大堂免费提供了茶叶、针线包、常用药品等,这些物品却无缘无故消失了,且不是现场急用,而是被人故意拿走了。 

事实上,生活中捡便宜的现象随处可见。在餐馆就餐时,有的顾客临走时,总会把免费提供的餐巾纸带走;大型超市里提供的食品免费品尝区,有市民一阵猛吃后还想捎带走;部门搞宣传活动发放小礼品时,市民蜂拥而上的争抢画面不忍直视。 

“反正不要钱,不要白不要!”或许,部分人抱着这种“占便宜”的心理,不花钱,何不乘机“捞一把”? 

仔细想想,一团纸、几块小食品、一个针线包、一把牙刷能值多少钱?但就是有人看得起这些“小不点儿”,宁可丢掉自己的素质,也要去捞取。 

爱占便宜,会被贴上缺乏公德心的标签。在占便宜的行为中,不仅丢了素养、丢了文明,还丢了做人的尊严,因此,别让捡“小”便宜丢了“大”文明。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号