[开州国庆节记忆]大阅兵 我们感受祖国强盛

2018-10-01 08:55 来源:开州日报 作者:熊程成 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:1949年10月1日,新中国成立,已经过了整整69年。按照五年一小庆、十年一大庆的惯例,每隔十年几乎都要举行国庆大阅兵。在那一天,通过电视转播,让全世界看到中国强大的国防力量和飞跃的发展速度。

1949年10月1日,新中国成立,已经过了整整69年。按照五年一小庆、十年一大庆的惯例,每隔十年几乎都要举行国庆大阅兵。在那一天,通过电视转播,让全世界看到中国强大的国防力量和飞跃的发展速度。

记得那是1999年,我国迎来了五十华诞。时值世纪之交,这一年在天安门广场举行的盛大阅兵式被人们亲切地称为“世纪大阅兵”。在这一年,改革开放新时期诞生的陆军航空兵、海军陆战队、武警特警、预备役等部队第一次汇入了受阅大军中。

“那年我才10岁,不懂得阅兵现场展示武器的含义,从感官来说,就是一场视觉盛宴,十分震撼。如今,我还记得飞机在天空中变着花样飞翔,还从尾部喷射出五颜六色的彩色烟雾。随后是一群群和平鸽和彩色气球被放飞天空,蓝蓝的天空炫彩无比。”今年29岁的张帆,家住汉丰街道锦程社区,现在重庆主城某事业单位工作,回忆着对记者讲述道。

随着年龄的增长,张帆懂得了国庆阅兵的含义。2009年,上大学的他不再局限于观看阅兵当天的绚丽,而是从阅兵仪式上展示的高端武器设备,感受到了祖国的强盛。

“国庆大阅兵是展现一个国家武装力量建设的成就。20岁的我,准时早上8点守在电视机前,观看了2009年的国庆大阅兵,心中油然升起满满的自豪感。也就是从那以后,我决定在工作岗位上尽心尽力为人民服务,为祖国的繁荣昌盛献出微薄之力。”

张帆告诉记者,明年就是新中国成立70周年,他打算去一趟北京天安门广场,现场感受大阅兵的盛况。

(记者 熊程成)

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号