过敏人群如何安然换季?预防对策早知道

2018-10-09 11:04 来源:华龙网 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错

时值夏秋之交,温度、湿度、气压等气象条件不够稳定,人体皮脂腺随之分泌旺盛,加上柳絮与看不见的花粉弥漫在空气中,会给过敏性体质人群带来不少困扰,比如出现连续打喷嚏、哮喘、结膜炎、皮肤红肿出现风团等现象。那么如何预防过敏呢?一起来看看。

换季易发4种过敏性疾病

1、过敏性鼻炎

一到换季,有些人会不停地流清水样鼻涕,鼻痒难忍,连续打喷嚏,这是季节性过敏性鼻炎的典型症状。过敏性鼻炎是由花、草、树木等引起,其发病有着明显的季节性,多在春秋两季发生,又以秋季为多。预防过敏性鼻炎,首先要尽量减少户外活动,对于因天气变凉没法适应而出现过敏的,需保持室内空气的湿度,不要让鼻子太干燥。

2、过敏性哮喘

过敏性哮喘的过敏原主要有花粉、尘螨、病菌、气候等。秋季的气温不稳定,昼夜温差大,哮喘患者往往还对空气的冷热刺激过敏,这样也会诱发哮喘发作。过敏性哮喘患者周边环境应该勤加打扫,减少空气中的尘埃。患者可以去正规医院检测自身过敏原,从而避开过敏原。

3、过敏性结膜炎

过敏性结膜炎是由风中播散的草木花粉引起,主要症状是眼睛发痒、有刺激感、畏光、流泪等。患病后,双眼结膜充血,分泌物增多,有时发生眼睑水肿,并发轻度角膜炎。平时戴隐形眼镜、美瞳的人,要暂停使用。出行时可戴眼镜、太阳镜以减少眼睛接触过敏原。

4、过敏性皮炎

过敏性皮炎通常表现为身上、脸上出现大片红斑疙瘩,皮肤奇痒,甚至连头皮都发痒。皮肤过敏患者注意不能过度清洁皮肤。人体皮肤表面的皮脂膜和角质层是保护皮肤的第一道屏障,过度清洁后,屏障功能被破坏,对外界气温等各种刺激不耐受,出现过敏反应。  

换季如何预防过敏?

1、加强日常保健,适当锻炼。过敏反应实际上是免疫失衡所致。适当锻炼,获得更好的免疫平衡力,对于预防过敏非常重要。

2、避免接触过敏原。过敏原因主要是过敏原引起机体一系列的排异反应,所以找到过敏原并远离它是最好的方法,可以自己记录生活习惯或进行专业测试来发现过敏原。

3、安装空气净化器。空气中的粉尘、污染物是常见的过敏源之一,我们无法选择呼吸什么样的空气,但是可以选择一款质量好的空气净化器帮你过滤掉这些空气中的“大麻烦”。

4、多喝水。当体内水分不足时,呼吸系统和肠胃道内壁黏膜的细胞会收缩,造成细胞之间有裂隙,而使得像花粉等外来物质可趁机穿透细胞,并引起过敏反应。

5、注意饮食调理,保持均衡营养。多吃新鲜蔬果,特别是含有丰富维生素的食物;尽量少吃鱼虾、牛羊肉和油腻、甜食及刺激性食物。(华龙网综合)

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号