临近开学 家长们小心孩子患上“开学综合征”

2018-10-09 11:04 来源:华龙网 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错

最近这两天,全国各大学校的学生们都开始陆续开学了。随之而来的还有很多学生出现了心慌、失眠、精神不好、食欲差等“开学综合征”的症状。

“开学综合征”又叫“开学恐惧症”,生理上多表现为:失眠、嗜睡及一些查无原因的头晕、恶心、腹痛、小便失禁、疲倦、食欲不振等;在心理上则多表现为:记忆力减退、理解力下降、厌学、焦虑、上课走神、情绪不稳定等。

如何克服“开学综合征”

一、生理篇

调整生物钟 规律作息

假期的时间安排相对放松,而开学后的作息相对比较规律。家长们可以先固定早上起床的时间,及晚上休息的时间,督促孩子按时上床睡觉。家长不要操之过急,因为生物钟的调整对于孩子来说可能需要几周的时间,这是很正常的,要让孩子的身体逐渐回归到开学节奏的过程。

合理膳食 调整饮食

对于孩子开学前后表现出的食欲不振、疲惫困倦的情况,家长可以在饮食中作以调整。在保证给予孩子足够营养的同时,可以适当准备一些清淡爽口、利于开胃的饭菜。而对于早饭来说,过多的碳水化合物可能加剧孩子上午的困倦,更多蛋白质的摄入是更好的选择。

运动起来

运动是对付情绪低迷的最好方法了,效果不亚于抗抑郁药物,如果你已经开学或者是在家等待开学,请马上动起来哦!如果有条件的可以去健身房或者运动场跑步,没有场地的可以在家随便跑动,当你运动起来就会发现状态好很多。

二、心理篇

让内心迎接开学

与生理上的适应相对应的是心理上的适应,只有孩子真正接受了新学期的生活,对新学期的学校环境和学习环境足够熟悉和投入,孩子才能顺利完成新学期所带来的挑战。

制定新学期的计划

新学期计划绝不是简单的“本学期我要好好学习”这种泛泛而谈的计划,而是整个学期可以鞭策孩子、家长进行监督的实实在在的计划。比如:每天按照老师的要求写好作业,错误率在80%以下,就是具体的计划。计划还要有标准去监督和反馈,比如每天课外阅读半小时。制定计划要根据孩子的实际情况恰当拔高,过高和过低会影响孩子的积极性。同时要增加孩子和计划的关联性,向孩子强调计划本身和完成的过程。计划要有一定的时间限制,比如限制为本学期的计划或这个月的计划。在制定新学期的计划的过程中,要发挥孩子自身的积极性,家长起辅助的引导作用,即使是对于低年级的学生,家长也不能代劳,而是要给予一定的辅导和帮助,和孩子一起讨论。

关注孩子开学的心理变化

很多家长可能会听到孩子抱怨“不愿开学”,但原因却各有不同。家长应该多了解孩子内心的想法,勤于沟通,才能“对症下药”。听到孩子说不愿开学,家长的第一反应大多是“孩子不愿学习”,但实际上,有些孩子可能并不是抵触学习,而是在学校与老师或同学的人际关系出现问题,单纯不喜欢学校的环境而已,所以需要家长及时沟通了解。

开学前的“热身”少不了

1、学业上别欠账

积极完成暑假作业,对每一个学生来说,都是“天经地义”的事。要尽快保质保量完成作业,才能在开学后“有面子”去见老师和同学。这是减轻开学前焦虑的一项重要内容。

2、合理使用手机和电脑

多数学生假期以休息、娱乐为主,以学习为辅,老师和家长一般没有过多干预。开学前,学生对电视节目和游戏往往意犹未尽,此时学生要接受家长的意见,主动克制自己,把注意力转移到学习上来。

3、进行开学前的“热身”

作业完成后,要安排时间“温故知新”。如复习上学期学过的英语单词、数学公式、物理定律等,唤醒大脑里储存的记忆;提前预习新学期知识,这也是很重要的环节。

4、适当运动和阅读

运动是对付情绪低迷的很好方法。如果你已经开学或是在家等待开学,请马上动起来。有条件的可以去健身房或者运动场跑步,没有场地的可以在家随便跑动,当你运动起来就会发现状态会好很多。在不想动的时候,赶紧拿起你喜欢的书籍翻开看看,让自己整个人都沉浸在书本当中,去体验阅读的快感,每天保持阅读的习惯,状态就会逐渐积极起来。

5、学会自我暗示,做心理调适

让孩子自己告诉自己:开学了,必须收心了;放松心情,定好学习目标;结束休假模式,启动新的征程。

6、多和同学及父母沟通

新学期和要好的同学见了面,聊聊新学期的打算,听听同学的心声,从而了解到不少同学和自己有同感,有助于缓解紧张情绪,让自己心情释然。多和父母沟通,父母有丰富的生活经验和阅历,可以从父母那里获得很好的支持和指导。(华龙网综合)

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号