[开州榜样·最美医生]邱龙勇:把病人当亲人 用心服务患者

2018-10-10 09:59 来源:开州日报 作者:熊程成 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:医者仁心。南门镇卫生院院长邱龙勇,从当一名医生到如今升任为院管理层,21年来,始终把病人当亲人,想病人之所想,急病人之所急,全力为病人治病,用心服务患者。

把病人当亲人 用心服务患者

——记重庆市优秀医务工作者、南门镇卫生院院长邱龙勇 

本报记者 熊程成 

医者仁心。南门镇卫生院院长邱龙勇,从当一名医生到如今升任为院管理层,21年来,始终把病人当亲人,想病人之所想,急病人之所急,全力为病人治病,用心服务患者。 

由于出色的业务水平和管理能力,在邱龙勇的带领下,南门镇卫生院2016年被国家卫生计生委规划与信息司评选为全国“十二五”基层医疗卫生机构优秀建筑;2017年,被国家卫生计生委评为“全国群众满意的乡镇卫生院”;今年,邱龙勇获得“重庆市优秀医务工作者”的称号。近日,记者对他进行了采访。 

扎根乡村 守护百姓健康 

“为患者解除痛苦,是一个医者一生的追求。从医21年来,治病已成为我生活中不可缺少的重要内容。在今后的从医道路上,我将严格履行自己的职责,继续为群众治病、服务。”正在忙碌的邱龙勇对记者说。 

扎根乡镇从医的邱龙勇坚持在实践中不断探索,不断追求,在最基层的医疗卫生管理方面不断积累,以实际行动践行了全心全意为人民服务的宗旨,获得广大患者的点赞。 

日复一日,年复一年,邱龙勇始终如此,即便是自己身患疾病多年,他从未间断过,也从未向上级提过任何减轻工作量的要求。 

邱龙勇因为生病原因,不能与职工一同吃饭,为了不给食堂添麻烦,不搞特殊化,他每天在家把饭菜做好后带到单位吃。然而,因为急需救助病人,他又常常忘记了吃饭。 

有一次,邱龙勇去协调处理群众之间发生的矛盾,在与提出无理要求的群众交谈时,被一村民误伤了耳朵导致听力失聪,他却没有向对方提出赔偿,更没有向组织提过任何要求。 

提升软硬件 群众乐享实惠 

邱龙勇在参加医疗卫生工作中,多次参与完成卫生与健康工作任务,积极支持医改政策,并为探索乡村医生体制改革积极建言献策。同时,不断加强医院软硬件建设,努力为群众打造优质的医疗环境。 

“去年,我们卫生院被国家卫生计生委规划与信息司评选为“十二五”基层医疗卫生机构优秀建筑。”邱龙勇指着南门镇卫生院大楼,骄傲地说。 

据了解,该卫生院大楼投资1422万元,建筑面积5523平方米。自2014年投入使用以来,从根本上缓解了病人住院拥挤的现象,改善了病人的住院环境,加强了该院的综合服务能力,为群众就医提供了舒适的环境。同时,该院还引进多套先进的医疗设备,例如DR、GE彩超、日本东芝胃镜、优利特400测试全自动生化仪等,让南门卫生院不仅拥有漂亮的“外表”,还具备了货真价实的内涵。 

硬件设施得到提高,医院人员的技术能力也得跟上。邱龙勇在本院推行“人才兴院”的办院理念,不断加强人才队伍建设,两年来引进卫生专业人才5人,并陆续选派中青年骨干医生到区人民医院、重庆三峡中心医院进修培训。同时,邀请区人民医院的医疗专家进行带教指导,让医护人员在学习中工作、工作中学习。 

据了解,通过邱龙勇推行的办院理念,提高了医护人员职业技能和业务素质,也使患者的满意度获得大幅度提升。 

清正廉洁 深受各界好评 

邱龙勇始终坚持“以人为本”的服务理念和贯彻“以病人为中心”的服务原则,推行“人才兴院”的办院方针,带头践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业道德。同时,他坚持践行社会主义核心价值观,全心全意为人民健康服务,清正廉洁,受到社会和群众广泛好评。 

据南门镇中心卫生院同事介绍,以前医患问题尤为突出,邱龙勇自担任院长以来,在医疗卫生管理岗位中,始终把安全工作放在首位,把规避医疗纠纷、医疗事故当做大事要事来抓,做到防患于未然。 

记者了解到,在健康扶贫工作中,邱龙勇努力让群众知晓政策、享受政策,经常带队深入群众家中,耐心为群众讲解健康扶贫的各项政策,积极开通就医绿色通道,真正让建卡贫困户实现“先诊疗后付费”的便捷服务。同时,扎实开展家庭医生签约履约服务工作,组织干部职工扎实开展建卡贫困户“对口帮扶一帮三”工作,并多次组织职工进村入户,将政策送到村民手中。 

邱龙勇说:“现在的农村,留在家里的一般都是老人和小孩,他们文化程度较低,不懂相关政策,这就更需要我们进行细致的宣传。宣传到位后,他们也好将政策传达给外地务工的亲人。这样才能做到真正人人知晓政策。” 

据了解,在邱龙勇的带领下,2016年1月,南门镇中心卫生院被国家卫生计生委规划与信息司遴选为全国“十二五”基层医疗卫生机构优秀建筑。2017年,被国家卫生计生委评为“全国群众满意的乡镇卫生院”。同时,在全区综合目标管理考评中,多次获得一等奖、二等奖。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号