开州区五通乡:脱贫攻坚换新颜 迈步小康心里甜

2018-10-10 10:33 来源:开州日报 作者:郭小勇 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:作为区级深度贫困乡镇的五通乡,是脱贫攻坚的贫中之贫、困中之困。脱贫攻坚的任务之重、压力之大,前所未有。自2015年脱贫攻坚工作实施以来,五通乡立足本地实际,在帮扶集团的鼎力帮扶下,在全体帮扶干部和广大人民群众的共同努力下,不断补短板强弱项,短短几年时间,全乡基础设施、产业发展、居住环境都有了翻天覆地的变化,群众的获得感、幸福感明显增强。

55457b46264ce433071b8233556839db_img_413_285_357_238

王照碧住进新房笑开颜

本报记者 郭小勇 文/图 

作为区级深度贫困乡镇的五通乡,是脱贫攻坚的贫中之贫、困中之困。脱贫攻坚的任务之重、压力之大,前所未有。自2015年脱贫攻坚工作实施以来,五通乡立足本地实际,在帮扶集团的鼎力帮扶下,在全体帮扶干部和广大人民群众的共同努力下,不断补短板强弱项,短短几年时间,全乡基础设施、产业发展、居住环境都有了翻天覆地的变化,群众的获得感、幸福感明显增强。 

水泥路修到家门口 

家住五通乡桐林村4组的谭以中,曾因妻子多病,村里交通条件不便等原因,成为村里有名的贫困户。 

“前些年,进村的路就是一条泥巴路,我们进出很不方便,遇到下雨天,走路都成问题。”谭以中的妻子黄礼秀告诉记者,前些年,她家就在养猪养羊,由于交通不便,没人愿意上门收购,她们不敢多养,都是养着自家过年吃。虽然吃饱没有问题,但由于没有收入来源,加上她后来得了病,全家一下就陷入了贫困之中。 

被纳入建卡贫困户后,谭以中一家享受了医疗扶贫、产业扶贫等一系列扶贫政策。同时,政府加大了投入,将村里的道路硬化了,村民的农产品运输方便了,他家可以放心养猪养羊,大干一场了。 

经过一年多的努力,谭以中一家不仅在2017年顺利脱了贫。目前,他家还存栏山羊80多只、肥猪6头,预计今年底收入在4万元以上。

“要想富,先修路。”五通乡党委书记张俊告诉记者,一直以来,村级道路建设都是五通乡各村的短板,也是脱贫攻坚路上最大的“拦路石”。从2015年开始,全乡多方筹集资金,加快推进各村道路建设,为脱贫攻坚夯实基础。 

据了解,近年来,五通乡共投资5370万元,硬化了岳溪至五通S303公路20公里,硬化了农村公路9条27公里,新建社级公路7公里,整修泥结石公路45公里,在各村(居)新修人行便道43.4公里。 

300人建新房住新家 

正是因为穷,五通乡这个不足9000人的小乡镇,就有300余名村民居住在已经修建了几十年、既不能遮风又不能挡雨的破旧房子里,居住条件十分恶劣。 

“你看嘛,这就是我以前的老房子,马上就要垮了。”贫困户王照碧把记者拉到她曾经居住了50多年的老房子前说。 

这是两间被烟熏得发黑的土墙屋,由于年久失修,墙上已有宽窄不一的裂缝,房顶已严重变形,一些瓦片也摇摇欲坠。 

“要不是政府帮助,我都还住在这样的房子里哟!”王照碧告诉记者,她已经76岁了,多年前老伴走了,唯一的儿子也去世了,她一直一个人生活,虽然早就有整修房子的想法,但根本拿不出整修房子的钱来,最后还是政府帮她修了新房子,如今,她住在新房子里别提有多高兴、多踏实。 

王照碧说的新房子,离她原来的老房子也就三四十米远。这是两间白墙青瓦的砖房,灶台、厕所、卧室一应俱全,与老房子形成了强烈对比。 

在五通乡,搬进新家住上新房的可不止王照碧一人,在脱贫攻坚中,该乡坚持不让一人无房住、不让一人住危房的原则,加快农村危房改造和实施易地扶贫搬迁。截至目前,该乡共实施危房改造39户74人,易地扶贫搬迁71户235人,全面解决了全乡贫困群众住房问题。 

种养并进增收有道 

产业是贫困群众实现永久脱贫的“稳定器”。在脱贫攻坚工作中,五通乡制定了“一心三带”产业发展规划,在海拨400米以下的五通、寨家、田冲等村发展3000亩柑桔产业带。在海拨400—800米之间的桐林、三元、田冲等村,大力发展李子、桃子等3000亩花果产业带。在海拔800米以上的村围绕五通乡40000亩森林资源,大力发展林下产业和乡村旅游,建立乡村休闲旅游带。 

同时,五通乡还结合当地村民历来喜欢养羊的传统,通过扶贫到户资金,引导村民,特别是贫困户发展山羊、藏香猪、鸡鸭等养殖业。 

截至目前,五通乡寨家村已种植1000亩沃柑;桐林村已种植杂果林1000亩;兴五社区和桐林村引进业主2个,发展种养殖大户15个,建立专业合作社3个。 

为解决发展特色种植产业存在两至三年收益空档期的实际问题,五通乡还积极鼓励有劳动能力的贫困群众参加技术培训,外出务工就业。 

2017年,五通乡生产总值达2.03亿元,比上年增长7%;农民人均纯收入达10824.5元,比上年增长9%。越来越多的贫困户告别了贫困,朝着奔小康的目标奋勇前行。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号