国网重庆开州区供电公司陈波:"光明使者"照亮精准扶贫路

2018-10-10 10:34 来源:开州日报 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:近日,周末清晨,国网开州区供电办公大楼格外宁静,开州区供电公司营销部副主任陈波像平常一样走进办公室,打开皮包,拿出一大叠统计表格,逐一登录昨天对贫困户的走访记录。

55457b46264ce433071b8233556839db_img_5_1204_379_253

陈波在办公

本报记者 向萍 通讯员 洪登云 徐娇 文/图 

近日,周末清晨,国网开州区供电办公大楼格外宁静,开州区供电公司营销部副主任陈波像平常一样走进办公室,打开皮包,拿出一大叠统计表格,逐一登录昨天对贫困户的走访记录。 

在这间几平方米的办公室墙上挂着一幅标识着各种记号的开州区地图,偌大的地图与狭小的办公室相比格外显眼。地图上明显地标识着135个市级贫困村的准确位置,像一幅脱贫攻坚的战略部署图,而陈波俨然成为这场战役的直接指挥者。面前办公桌案头上摆着一摞厚厚的资料,里面详实地记录着每一个贫困村的配电网情况,全区所有未通电贫困户统计表上密密麻麻记录着现场勘测记录、计划通电时间、安装人员…… 

舵手导向,巨轮启航。自脱贫攻坚战役在中华大地打响以来,在这场斩穷根、奔小康的战斗中,电力工作者一直冲在抢关夺隘的前沿阵地,陈波有着900多天的扶贫第一线亲身经历,他用一颗热心、真心、诚心和爱心,诠释着电力人勇当“光明使者”的责任和担当。 

一颗心情系着贫困村的光明 

2017年8月13日,临近中午,大进镇东里河沟旁,走了近两个小时山路的陈波停了下来,他弯下腰,手捧溪水洗了把脸,立在一块大石旁,掏出早晨6点出门时带的面包啃了起来。 

此时,突然狂风大作,下起了大雨,他侧身躲进路旁一块大岩石下,朦胧的雨雾把他的思绪带到了刚刚走访的国家级贫困村大进镇年华村。 

年华村距离开州城区70公里,交通不便,仅山路就得走10公里,全村548户,人均年收入仅有5342元,贫困户占7%,安装变压器8台,因电能质量问题,严重影响了村民的生产生活。 

陈波作为一名扶贫工作人员,立志要给贫困村和贫困村民带来改变。像这种“翻一座山、淌一条河、穿一片林、访一户人”的经历,对陈波来讲,已成常态。 

从2015年9月开始,陈波作为区电力专业扶贫日常工作负责人,他一直奔走在电力扶贫第一线。 

两年来,他进乡村、访农户、宿农家,走遍了全区所有的贫困村,造访了全区所有的乡镇,了解了6965户贫困户的生产生活,解决了4098户贫困户的用电难题。“与其说是电力扶贫,倒不如说是电力人走进客户中间,了解客户对供电服务需求的过程,我真实感受到供电服务存在的差距。”陈波感悟道。 

一本账记录着电力客户的期许 

3月21日,赵家街道渔乐村,鞭炮声和群众的欢笑声不断,松源农家乐顺利开张营业了,这是“村村通动力电”项目助推贫困户脱贫致富的又一成功案例。这个由贫困户自筹资金、自主经营的农村合作社性质的农家乐解决了26个农村贫困劳动力,预计年收入40万元,人均年纯收入由2015年的3869元提高至2017年的5674元。 

“还是国家的政策好啊,能在自己家做生意挣钱,是我们过去想都不敢想的事情。现在路通了、电通了,政府给我们指的发展乡村旅游的路,看来是走对了。”该村村支书彭国华看着络绎不绝的游客笑得合不拢嘴。 

农村有句俗话:“要想富先修路!”陈波把这句话改成:“要能富先通电!” 

渔乐村安装动力电是陈波一直挂在心上的事,他跑现场、找设计、催物资、督施工,仅半个月就完成了安装通电任务。看着村民舒展的愁眉,他的眼角掠过一丝满足和惬意。 

陈波掏出那本发黄的笔记本,在上面又画了一个圈,这个圈代表他又完成了一个任务。两年多来,陈波这本笔记本从未离身,这里面满满地记录着全区脱贫攻坚用电的需求,更记录着一个电力人“你用电,我用心”的承诺。 

一份责任诠释着电网人的担当 

5月17日,我区电网遭遇了史不多见的灾害性天气。开州区供电公司整合资源,迅速展开抢修复电工作。而五通乡竹园村贫困户刘明科家的复电工作却成了难题。 

52岁的刘明科,子女均在外打工,其独自一人在家居住,固执的他一直不愿搬离老家,为此,他错过了美丽乡村建设、高山移民搬迁等多次整体搬迁机会,一度成为干部头痛的“搬迁困难户”。 

刘明科家住在阳寨天鹅池山梁上,地处滑坡地带,距离电源点2.1公里,需架设电杆21基,低压线路2.3公里,由于施工难度大,给抢修复电工作带来极大的困难。 

脱贫攻坚是硬任务,再难也要上,历时两天,陈波带领大伙,投入15名施工作业人员,现场指挥,连续作战,终于让刘明科家通上了电。 

温泉镇双河村78岁空巢老人李典付,与上小学的孙女相依为伴。近来年,随着农村供电负荷的接入增多,作为家里唯一的电器设备,一台电视原本运行得好好的,近段时间因电压问题运转不起,给生活带来不便。陈波便带着设计人员来到现场勘测设计,帮助老人解决难题。 

临走时,老人迈着颤悠悠的步子,一直把陈波一行送到山头还挥着手。 

“让贫困户用上电、用好电,燃起他们心中脱贫致富的信心是我们电力人在脱贫攻坚战中应起的作用。”陈波用实际行动给了最好的答案。 

去年除夕夜,高桥镇八仙村村民陈文香家里特别热闹,亲戚都来庆贺他的光伏扶贫发电项目正式投产。“还是现在的政策好,也全靠供电公司的同志搞得快,不然,我恐怕年前投不了产啊!” 

2018年,我区有15户光伏扶贫项目并网接入,直接为农民增收达20万元。 

道阻且长,行则将至。在脱贫攻坚道路中,有无数个像陈波这样的电力人,他们带着一份责任,带着一份深情,牵引着更多的村民奔跑在小康道路上。 

这群光明使者,照亮了贫困户的心,照亮了贫困户的脱贫路……

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号