世锦赛中国女排横扫泰国 龚翔宇挺身而出分担压力

2018-10-10 11:24 来源:中国新闻网 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错

中新网北京10月8日电 (邢蕊)2018年女排世锦赛第二阶段复赛于10月7日在日本展开争夺。中国队在休整两天之后,迎来了复赛阶段的第一个对手泰国队,整场比赛中,中国女排凭借拦网和进攻方面的优势,以3:0完胜泰国女排。

比赛开始后,中国队进入状态较慢,泰国队一路领先进入到第一次技术暂停。随后泰国队的进攻一直保持高效,第二次技术暂停后,在张常宁的发球轮中国队连续涨分,最后17:19反超。双方此后展开拉锯战,最后凭借龚翔宇连得两分,中国队28:26惊险拿下第一局。

第二局中国队火力全开,几乎掌控全局比赛,以25:20再下一城。最后一局比赛再度进入胶着状态,中国队以16:15进入第二次技术暂停。本局后段,双方竞争十分激烈,最后时刻,龚翔宇自接自扣下球,中国女排25:23获胜,迎来复赛阶段的开门红。

值得肯定的是,中国女排开局一度落后的情况下,队员们并没有陷入混乱,而是按照原有的节奏耐心扭转局面。赛后,郎平表示:“本场比赛队员还是很拼的,但是也都不容易。泰国队的发球特别有威胁,我觉得今天还是顶住了”。

在数据统计方面,本场比赛中国队有三名队员得分上双。主攻朱婷贡献20分,荣膺全场得分王,袁心玥拿下11分。另外龚翔宇此役中表现不俗,拿下18分,21扣17中,进攻成功率高达80.95%。

不得不说,小组赛阶段中国队过于依赖朱婷,虽然获得四连胜,但过程也是磕磕绊绊,朱婷也成为对手主要的盯防对象。在这样的局面下,如果中国女排想更进一步,就要有人来分担朱婷的压力。

在面对泰国队的比赛中,龚翔宇的发挥让对手一筹莫展。首局比赛双方打到26平时,正是龚翔宇二号位的直线和斜线进攻打中,帮助球队连得两分,才让中国女排先声夺人。第二局龚翔宇的进攻依然保持高效,先是中国队一分落后的情况下将比分追平,在第二次技术暂停过后,又以一记高质量的轻吊落地得分帮助球队将比分扩大为21:16。

前两局比赛中,龚翔宇得分为全队最高,在其他人进攻状态平平的情况下,龚翔宇撑起了右翼的进攻,不仅大大缓解了朱婷的压力,对朱婷的体力也形成了很好的保护。可以说,龚翔宇的出色发挥帮助中国女排拿下至关重要的三分,大大提升了队员在日后比赛中的士气。

总教练郎平在比赛结束后也肯定了龚翔宇的表现:“今天小宇发挥得比较好,另外,二传选择得比较好,因为这边的拦网高度不够,所以选择了一个突破口。”

总体来说,中国队在面对亚洲劲旅泰国队时表现出极大的自信心,在进攻方面发挥出很大的威力,在拦网方面也给对手造成不小的压力。但是接发球也受到比较大的冲击,一传不理想也一直困扰着中国女排。

龚翔宇状态的回升对球队来讲是一大利好,如果龚翔宇能够在进攻方面一直保持高效,那么对手就会分散一部分精力去拦她,而朱婷也就有了更多的时间和机会去进攻。可以说,龚翔宇的状态好坏直接决定了朱婷承担的压力大小,而龚翔宇能否保持现在的进攻状态或者爆发出更强的实力,还需要日后的比赛来检验。(完)

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号