《棒棒的幸福生活》热播中 浓浓的"开州元素"引市民追捧

2018-10-11 10:29 来源:开州日报 作者:向萍 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:“7点半了,快点调到重庆卫视,看《棒棒的幸福生活》。”“要得,要得!”10月9日7点29分,满月乡双坪村村民凌发轩放下手中的活路,忙着打开电视,自电视剧《棒棒的幸福生活》开播以来,追剧成了他每天的“必修课”。

电视剧《棒棒的幸福生活》热播引市民追捧

浓浓的开州元素 满满的开州精神

54e8ebcebf040a67eb3cd152541afb72_img_42_206_399_266

毛成桃花林

54e8ebcebf040a67eb3cd152541afb72_img_432_220_195_112

风雨廊桥

54e8ebcebf040a67eb3cd152541afb72_img_432_347_195_113

开州符号

本报记者 向萍 文/图 

“7点半了,快点调到重庆卫视,看《棒棒的幸福生活》。”“要得,要得!”10月9日7点29分,满月乡双坪村村民凌发轩放下手中的活路,忙着打开电视,自电视剧《棒棒的幸福生活》开播以来,追剧成了他每天的“必修课”。 

不光是凌发轩,无数开州人对这部选材开州、选景开州拍摄的连续剧都情有独钟。他们透过这部电视剧,领略剧中的那份乡情,搜寻其中的乡愁,以及感受那异常熟悉的开州精神。 

一部刻满“开州元素”的电视连续剧 

“棒棒来哟!”“棒棒来啰!”20年前,一部《山城棒棒军》的热播,让山城市民熟悉了梅老坎、毛子、巴倒烫等角色,一度成为经典。20年后,又一部以棒棒军为题材的电视剧浓情上演,该剧由欧阳奋强导演,由赵亮、袁志博、叮当、左佳等主演。从9月27日起,每晚7点34分,在重庆卫视“热血剧场”播放,吸引了众多开州人观看。 

据悉,这部连续剧是由中共重庆市开州区委宣传部联合北京苍狼天下影视制作有限公司、重庆广播电视集团(总台)·重庆重视传媒有限责任公司、四川三叶集影视传媒有限公司、霍尔果斯苍狼影业传媒有限公司摄制,共32集。 

“耶,看,那是风雨廊桥嘛!” 

“哈哈,这不是郭家毛成的桃花岛嘛!” 

“啧啧,那是温泉的老巷子……” 

熟悉的街景,熟悉的汉丰湖,让无数电视机前的开州观众看得激情飞扬。 

据悉,电视连续剧《棒棒的幸福生活》于去年2月24日在开州开机,该剧大量镜头在开州取景拍摄完成。汉丰湖、开州举子园、风雨廊桥,以及温泉古镇、美丽乡村、开州特产等,在剧中处处留下了开州元素,充分展现了开州独特的自然风光和人文情怀。 

“看这个电视剧心里非常自豪,从剧中看自己的家乡,感觉更美啦!”市民陈代红说出了很多开州观众的心里话。 

一部绽放开州精神的励志片 

《棒棒的幸福生活》感人至深、催人奋进,为重庆直辖20周年献上一份文艺厚礼。 

该剧重点展现了以牛老幺为代表的一群40岁左右的中生代棒棒,在遭遇生存空间急剧萎缩的职业危机中的喜怒哀乐,着力展现了棒棒牛老幺在人生转型、重塑自我的过程中,所凸显的乐观坚韧、敢想敢干的“棒棒精神”。而这种精神也正是当下社会转型、深化改革、实现中国梦进程中每个人都应当具备的精气神。 

开州作为中国劳务输出第一大区,有很多开州人在外务工、打拼、创业,有不少人又返乡创业,为家乡的经济建设作出贡献,开州作为重庆市农民工返乡创业示范县,在农民工进城务工、返乡创业等方面有较为丰富的、颇具代表性的创作素材,《棒棒的幸福生活》剧组在前期创作时特地到开州进行了实地采风,并将收集的素材用于具体的创作中,因此,在作品中实现了对开州人文特色的深度植入和自然展现。 

不知何时在重庆地区流传着一句话:“世界有犹太人,中国有温州人,重庆有开州人”。可见,开州人自强不息敢为人先的“开州精神”已给人留下深刻印象,开州务工经济已形成“北京开馆子、上海拆房子、广东开厂子、新疆包场子”等全国知名的务工品牌。 

近年来,开州区委、区政府高度重视“归雁经济”的发展,发出“家乡就业机会多,回来共筑幸福窝”的号召,出台系列返乡创业就业优惠政策措施,众多的外出务工人员回乡创业就业,建设开州,反哺家乡,促进了开州经济的快速发展。 

这部剧中的不少“棒棒”都来自开州,在很大意义上,他们都是无数勤劳踏实肯干的开州人的缩影。 

“说实话,这部剧越看到后头越有味,就像是演我们自己的故事。”开州创业人士张海生表示,打工创业,酸酸甜甜,个中滋味,耐人寻味,“这也是一部很好的励志故事片!” 

一部令开州人追捧的热剧 

《棒棒的幸福生活》从9月27日开播以来,引来无数开州观众追剧。 

“咱们开州还是第一次在这样的连续剧里大露脸,剧中的开州感觉比平常还要好看些。”说这话的是李文成,一位热爱文艺的退休干部,他也是这部剧的群众演员。每天傍晚,李文成和家人都会准点收看。 

近段时间,无论是像李文成一样在开州的观众,还是身在异地的开州人,每晚都会锁定重庆卫视观看该电视连续剧。 

“我已经连续追剧,看到25集了,越到后面,开州的场景越多。昨天晚上,很多镜头是毛成的桃花林,感觉好亲切。”在广东务工的邱学明是郭家毛成村本地人,他在电话里激动地对记者说,“每次看到熟悉的家乡场景,那种自豪感和高兴劲儿涌上心头,控制不住要向其他工友介绍开州。” 

“说实话,这些棒棒来自生活最底层,他们是无数劳动人民的真实写照,看他们的戏,感觉就像演发生在身边的故事,看过之后,感悟很多。”观众彭春明说,欣赏这部电视连续剧,不光是看到了开州优美的风光、淳朴的民风,更多的是传播了开明开朗、开拓开创的“开州精神”,这才是弥足珍贵、耐人寻味的所在!

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号