开州教师杨世清:33年扎根乡村育桃李

2019-01-26 09:49 来源:开州日报 作者:冉绢 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:为树立乡村教师阳光活力的榜样典范,不断壮大乡村教育中坚力量,马云公益基金会于2015年面向全国发起“马云乡村教师奖”评选活动。1月13日,我区大德镇大慈小学教师杨世清,在海南省三亚市第四届马云乡村教师颁奖典礼上获“2018马云乡村教师奖”。

33年扎根乡村育桃李

——记“2018马云乡村教师奖”获得者杨世清

54e8ebcebf040a67eb3cd152541afb72_img_194_144_449_300

杨世清与孩子们合影

54e8ebcebf040a67eb3cd152541afb72_img_194_465_234_156

杨世清拿着奖杯

54e8ebcebf040a67eb3cd152541afb72_img_431_465_234_156

杨世清在批改作业

54e8ebcebf040a67eb3cd152541afb72_img_5_886_274_183

为孩子们分发糖果

本报记者 冉绢 文/图 

为树立乡村教师阳光活力的榜样典范,不断壮大乡村教育中坚力量,马云公益基金会于2015年面向全国发起“马云乡村教师奖”评选活动。1月13日,我区大德镇大慈小学教师杨世清,在海南省三亚市第四届马云乡村教师颁奖典礼上获“2018马云乡村教师奖”。 

“没想到能获得这个奖,还是马云亲自给我颁奖……”电话那头,刚上台接过奖杯的杨世清有些激动。不仅仅是因为获了奖,更是因为这33年扎根乡村的付出,能够被更多的“看见”。 

1月22日下午,大德镇大慈小学期末考试结束,记者见到了百忙之中的杨世清老师。在接过“马云乡村教师奖”奖杯后,杨世清并没有在享誉世界的旅游圣地三亚市过多逗留,而是回到远在农村的大慈小学,继续陪着自己教了6年的孩子们,度过小学里不可多得的时光。 

艰苦岁月,磨练意志 

“我在家排老二,上面有个哥哥,还有个弟弟。打小我就跟哥哥特别亲,但一场意外夺走了哥哥的生命,当时我正准备高考……”回想起时隔30多年的旧事,杨世清语气哽咽,红了眼眶。 

1985年,17岁的杨世清因高考失利未能考上大学,高中毕业后,她便到原大进镇梓潼乡北关村校当代课教师。从小在城镇长大的她,对乡村小学没有什么印象。报到那天,她走了20多公里山路,翻过了一座大山,终于到了学校,“等我到了一看,脚上磨出好几个水泡。” 

据杨世清讲,当时村校条件艰苦,每周吃的用的都得由自己肩挑手提带到学校。生火做饭用的煤球,需要自己去十几里外的煤窑里背散煤回学校,再用水混合搅拌捏成煤球,晾干后才能用。 

那时学校里就杨世清一个人,没有通电,吃水也是自己到离校几里远的水井里挑回。白天上完课,她还要给孩子们蒸饭。“最难熬的是晚上,一个人在煤油灯下批改作业,老鼠在屋里窜来窜去,我睡觉都用被子蒙着脑袋。” 

回想起那段艰苦岁月,自己的意志得到磨练,杨世清觉得那是一笔财富。 

恶补知识,创新教学 

生活上的困难,杨世清一点都不怕,但工作上的压力,让她犯了愁。“当一个知识点,反复讲给孩子,他们还是听不明白时,我很是羞愧。”杨世清暗下决心,在工作之余恶补各种知识。读散文小说、看专业书籍、练习书法绘画、认真写教案…… 

2006年,通过代课教师转正考试,杨世清如愿以偿成为一名正式编制教师。2008年至今,杨世清是大德镇大慈小学的一名小学语文老师,担任班主任。对于乡村儿童的教育,她觉得除了知识传输,还要教会这些孩子用行动去改变未来,做一个全面发展的人。 

杨世清尝试着按照著名教育者魏书生的“人人有事做,事事有人做”的理念,培养班里的小干部,建立班级激励机制,改进班级管理方式,提升了孩子们的自信心。 

在语文课堂中,杨世清创造了不少新玩法。每周五的语文活动展示课上,学生们根据故事性强的课文进行自编自导自演,比如《晏子使楚》《杨氏之子》等,让学生们在学习中体验,在体验中学习。 

杨世清介绍,在作文课教学上,她更多的是引导学生抓住生活中有意思的小事、场景,或突然而至的感悟,进行体验式作文、情景式作文和创意作文,使学生作文水平得到较大提高。 

交心谈心,做学生的“杨妈妈” 

在关注学习的同时,杨世清也时刻关注孩子们的情感变化。学校有个名叫昊的学生是留守儿童,暴躁易怒、经常打人。杨世清与他谈心后,才知道昊几年没见到自己的父母,他想以“惹祸”的方式让爸妈回来收拾“烂摊子”,这样就能见到自己的爸爸妈妈。 

杨世清心里很不是滋味,她想出了利用微信阅读打卡的方式,让昊每天在微信上对着父母朗读课文,父母及时评价鼓励。这样一来,昊和父母的沟通多了,心更近了。从那以后,昊再也没有和同学发生过矛盾,成绩上升了,并亲切地称她为“杨妈妈”。 

“杨妈妈,你什么时候回来?”“杨妈妈,你布置的读书计划,我一直在坚持哦。”在杨世清去三亚市领奖期间,虽然只离开了短短几天,班里的孩子们都很挂念她,时常通过微信或QQ留言、询问,她又何尝不挂念陪伴了6年的孩子们,他们就快小升初了…… 

杨世清在三亚市领了奖没有过多停留,便日夜兼程赶回学校。孩子们见到杨老师走进教室,围上去亲切地问长问短,这或许就是教师与学生之间最近的距离。 

爱岗敬业,实至名归 

33年来,杨世清送走了一批又一批稚嫩的童颜,她不是没有机会离开,找一份收入更高的机会。但每次看到那一双双澄澈的眼睛,听到一声声充满稚气的“杨妈妈”,她就打消了念头。 

“杨老师是一个非常有责任心的人民教师。她在业务上刻苦钻研,虚心求教;杨老师带的班级活泼中不失稳重踏实,她所教的课生动有实效;对待同事热心帮助,性格开朗,学生、老师都很喜欢她。”大慈小学校长廖鑫说,杨世清爱岗敬业,曾多次获得“优秀班主任”“优秀教师”等荣誉称号。 

在第四届马云乡村教师颁奖典礼上,马云为100位乡村教师和20名马云乡村校长计划获奖校长颁奖。重庆市仅两名乡村教师在获奖之列,分别是大德镇大慈小学教师杨世清和酉阳县板桥乡水车坝村小学教师涂娅。杨世清不仅获得马云亲自颁奖,还有10万元现金资助和专业能力提升培训,分为3年发放和组织。 

“乡村教师是平凡的、普通的。但当一个个孩子学到了知识,知道了要做一个好人、一个对社会有用的人时,我就觉得这一切都值了。”杨世清说。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号