开州志愿者陈小燕: 哪里有困难,哪里就有我

2019-03-06 10:13 来源:开州日报 作者:熊程成 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:汉丰街道锦程社区的志愿者陈小燕今年50岁,她为人善良、正直,特别喜欢做好事,总是以一颗真诚的心去帮助别人,以温暖的笑容感染着身边的每一个人,大家都称她为“活雷锋”。

0d134ea83e5ca60a04f1311476e98704_img_189_232_289_193

陈小燕参加志愿活动

本报记者 熊程成 文/图 

汉丰街道锦程社区的志愿者陈小燕今年50岁,她为善良、正直,特别喜欢做好事,总是以一颗真诚的心去帮助别人,以温暖的笑容感染着身边的每一个人,大家都称她为“活雷锋”。 

从小乐于助人 

父母是孩子最好的老师,陈小燕从小受父母影响,自懂事起就爱帮助他人。据陈小燕回忆,在她成长的那个年代物质比较匮乏,但父母总会给她少许零用钱。小孩子素来爱吃零食,爱买小玩意,陈小燕也不例外。当看到街上有人乞讨时,她会毫不犹豫把自己的零花钱塞给乞丐。能够帮助别人,她感觉心里特别高兴。 

“小时候的纯真特别让人怀念,一件很小的事情,就会高兴好一阵子。”陈小燕说,记得上小学时,同桌好几天没来上学,后来从老师那里得知,原来是她家里出了事情。陈小燕拿出自己仅有的零花钱,还从家里拿了5个鸡蛋专程去看望了同桌。“她非常感动,还说因为我对她的帮助,才使她鼓起勇气重新生活。” 

俗话说“百善孝为先”,孝敬父母是中华民族几千年的传统美德,孝敬父母是每个人的责任。对待父母,陈小燕每件事都亲力亲为,陪父母唠嗑、给父母做一顿可口的饭菜、带父母出去游玩;父母生病时,守候在病床前寸步不离…… 

“我常常想,父母一辈子把我拉扯大不容易,我一定要好好孝敬他们。如今他们岁数大了,更需要儿女常常陪在身边。每天无论多忙,我都要抽出时间去看看他们,让他们心有着落。”陈小燕对记者说。 

义务帮助他人 

陈小燕家住汉丰街道锦程社区龙腾苑小区,她不仅是社区的志愿者,还是小区里的居民组长。她每天检查小区的环境卫生,同时留意居民家中的情况,然后将家庭情况特殊的居民登记在册。 

居住在龙腾苑小区有一位住户因病在家疗养,由于他的妻子和孩子在外地打工挣钱,大多数时间都只有他孤身一人在家。 

陈小燕通过观察发现,这位住户生病无法外出挣钱,整天把自己关在家里,偶尔晚上出来丢垃圾,然后迅速关门回到家里。陈小燕考虑到他家的情况,想去帮助他开导他,但接连几天去敲门都得不到回应。后来,陈小燕每天都定点到他家门口蹲守,那位住户终于被陈小燕的诚心打动,接纳了她的帮助。“直到现在,我都还在帮助他,不定期的给他送去养身茶调理身子。” 

陈小燕不仅帮助小区的居民,还将爱心播撒到其它小区。龙祥苑一位90岁老奶奶身子骨硬朗,但手脚不灵活,只要一有空,陈小燕总会邀约几个人去给老奶奶打扫房间、剪指甲,陪老人聊天。 

善于调解纠纷 

尽管世界上存在欺骗,但施予仍是一种美好的品德。陈小燕说,她从小心慈,见不得可怜的人。现在只要看见街上有要钱的,她都会给予钱物帮助。为此,她的亲戚朋友都取笑她傻,傻得连真假都不分。可她总会回一句,即使是骗人的,但她相信也是逼不得已,总会有改过自新的那一天。 

开朗的性格、爽直的个性让陈小燕结交了许多志同道合的朋友。同时,她还善于调解纠纷,俨然小区里的“和事佬”。 

陈小燕告诉记者,自从当上居民组长后,她就发现小区里不少矛盾纠纷都是因生活琐事引起的。比如邻里纠纷、停车问题、宠物问题、小区环境遭破坏等,虽然看起来是小事,但居民们因为要面子不肯退让,往往会把小矛盾演变为大纠纷。针对各种矛盾,她总会找到方法化解,让双方握手言合。 

“在一栋楼里,楼上楼下的居民因为晾衣服滴水的问题,闹得不可开交,原本好好的关系变得老死不相往来。找准他们之间的导火线后,我分别找两家人谈心。最后达成和解,楼上的住户将衣服脱水后再晾晒。你看这么小的一个事情,就因为中间没有调解的人,才导致尴尬的局面。”陈小燕说。 

陈小燕告诉记者,多做好事会使人心情舒畅愉悦,能使人容光焕发,胜过一切保养品和护肤品。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号