开州志愿者张永坤: 幸福就是奔走在奉献的爱心路上

2019-03-06 10:12 来源:开州日报 作者:冉绢 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:3月5日是“学雷锋日”,雷锋叔叔是大家从小学习的榜样,他乐于助人的精神一直影响着每一个人,如今,在我们身边,越来越多的“雷锋”默默地帮助人,不求回报。满月乡双坪村6组村民张永坤便是其中之一,他的善举像冬日里的一抹暖阳,照进困难群体的心里,在当地广为传颂。

本报记者 冉绢 

3月5日是“学雷锋日”,雷锋叔叔是大家从小学习的榜样,他乐于助的精神一直影响着每一个人,如今,在我们身边,越来越多的“雷锋”默默地帮助人,不求回报。满月乡双坪村6组村民张永坤便是其中之一,他的善举像冬日里的一抹暖阳,照进困难群体的心里,在当地广为传颂。 

2018年的一次献爱心活动,记者初次见到了张永坤。当时是去看望租住在满月场镇上的尿毒症患者向世清,为他捐款捐物,帮助他与缠绕多年的病魔作斗争。 

张永坤今年50岁,2002年入党。他从小生活在偏远的北部山区,饱受寒贫之苦。随着打工浪潮的兴起,家境贫寒的张永坤辍学了,他走出大山,到外面闯出一片天地。 

“从小家里贫困,我困难时都得到了别人的帮助。”张永坤感叹地说,在外地打工几十年,看到了更多需要帮助的人,也遇到了很多好心人。正因为如此,他对弱势群体多了几分同情与关怀。 

张永坤凭着质朴勤劳能吃苦的干劲,几年时间就在建筑行业站稳了脚跟。从此物质生活有了保障。于是,他开始关注起那些弱势群体。 

“有了困难就得靠大家帮助,以后如果有什么困难,你给我说,只要我能够做得到,我会尽最大的努力来帮助你们。”张永坤对向世清的父亲向守富说。 

张永坤是这么说的,也是这么做的。在满月乡,他帮助过的人不计其数。自2013年张永坤返乡后,踏上了公益之路的征程。 

得知满月乡天子村五保老人杨正万、杨贞菊年迈多病无人照料,张永坤出钱请保姆照顾,让两位老人得以安享晚年。他如对待自家长辈一般,时常抽出时间去看望两位老人,与老人拉家常,为两位老人的晚年送去关爱和温暖。这样持续了三四年,两位老人相继离世,杨正万享年80岁,杨贞菊享年91岁,张永坤按照当地习俗为老人举行了葬礼。 

张永坤不仅花钱照顾无依无靠的五保老人,同时积极参与更多的社会公益活动,帮助更多的弱势群体。 

本村小杨(化名)33岁,年少时跟随乡亲外出打工,不慎染上了毒品,虽然戒掉了毒瘾,但身心已受损,整日躲在家里生活不能自理。张永坤上门开导他,让他的心里慢慢走出阴影。去年,小杨享受扶贫建房政策住进新房,张永坤利用自己在外地的人脉,推荐小杨进厂打工,有了一份稳定的收入。 

“作为党员的张永坤素质高,非常有爱心,在设岗定责无职党员中,调解村里的矛盾纠纷积极热心。”满月乡双坪村党支部书记张小华说。 

随着网络的普及,“水滴筹”“爱心筹”等网络捐助平台的兴起,却给一些不法分子以可乘之机。这让如同张永坤一样的爱心人士感到心寒。 

“我们挣的每一分钱都是辛苦钱,我愿意去帮助那些真正困难的人,但是却不希望一些人打着‘同情牌’来骗取我们的同情,这只能让我们心寒,让真正需要帮助的人错失机会。”张永坤说。 

目前,张永坤正在着手了解本村的一位患有白血病的年轻人倪兴均,待其情况查证属实后,进行捐助。 

记者手记: 

点赞志愿者爱心善举 

记者有幸接触到爱心志愿者这个群体,感触最深的是,他们在不同岗位上兢兢业业,生活中的艰辛依然存在,却会不顾一切去关怀那些孤寡老人、困境儿童、重病患者等弱势群体。之所以这样做,是因为他们心怀悲悯。 

随着社会的发展、网络的普及,越来越多的爱心人士加入志愿者行列,走进大众的视野,他们不忘初心,通过自己的行动,真心去帮助需要帮助的人,同时,希望更多的人加入到爱心行动中来。 

每年的3月5日是学雷锋日,全国各地都在倡导学雷锋精神。志愿者献爱心队伍越来越庞大,他们秉承着弘扬雷锋精神,共同怀着让这个世界变得更加美好的信念,投身志愿服务,产生巨大的社会价值。为志愿者爱心善举点赞!

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号