开州弄潮人郭芳琴:巾帼不让须眉 青春绽放光彩

2019-03-15 09:23 来源:开州日报 作者:何仁勇 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:创业,一度只是少数人的选择。在传统的观念里,创业意味着辛苦劳累,意味着流血流汗。不过,随着“大众创业,万众创新”日渐深入人心,越来越多的女性创业者出现在公众视野,新时代也就是“她时代”。

巾帼不让须眉 青春绽放光彩

——记重庆绿莱生物科技有限公司董事长郭芳琴

54e8ebcebf040a67eb3cd152541afb72_img_422_1004_257_194

郭芳琴接受记者采访

本报记者 何仁勇 文/图 

创业,一度只是少数的选择。在传统的观念里,创业意味着辛苦劳累,意味着流血流汗。不过,随着“大众创业,万众创新”日渐深入人心,越来越多的女性创业者出现在公众视野,新时代也就是“她时代”。 

郭芳琴,一名80后女子,在8年前投身女性创业者队伍。8年来,她克服了难以想象的艰难险阻,像一只雄鹰,奋力翱翔在女性创业的“她时代”。 

在白纸上绘出创业蓝图 

日前,郭芳琴收到区妇联一名工作人员的邀请,请她参加全区女企业家创业故事分享会。 

“当时,我第一反应是迟疑,因为内心对这种大舞台充满敬畏。一如我当年创业的时候,因为害怕一个人孤身奋战,也害怕很多未知的风险,心里完全没底。”郭芳琴告诉记者。 

3月的开州春光明媚。郭芳琴的办公室里绿意盎然,在给记者泡上一壶清茶后,娓娓道来自己的创业故事。 

郭芳琴能说一口流利的开州话,但很多人不知道,她老家在贵州省六盘水。2003年,郭芳琴从西南林业大学毕业后,在多家外企工作,环境好、薪酬高,是很多人羡慕的“金饭碗”。然而,在郭芳琴的内心深处,始终蛰伏着一个创业的梦想。 

2011年,郭芳琴带着孩子回到开州。当时,开州出台了奖励扶持微型企业的优惠政策,郭芳琴动了创业之心。于是,在朋友的鼓励下,以及在丈夫的支持下,她结合自己所学的生物技术专业,成立了重庆绿莱生物科技有限公司,通过植物克隆技术,为国内外客户培育优质苗木。 

“创业,是我做过的比较勇敢的事情之一。”郭芳琴微笑着告诉记者,这相当于在一张白纸上绘出创业蓝图。 

把所有困难踩在脚下 

“创业艰难百战多。”局外人,往往只看到创业者的风光,而没有看到风光背后的艰难历程。对于从来没有创业经验的郭芳琴来说,这种艰难历程尤其漫长。 

2012年,公司在资金支撑方面遇到了困难,好在有各级领导和部门的支持,最终顺利渡过了难关。 

2014年,公司又面临着转型升级的困难,郭芳琴沉着应对,将公司生产品种从单一的农林苗木成功转型到多样花卉苗木,经受住了市场的考验。 

“创业艰难的过程,我不想在这里有过多的回忆,只想告诉大家,我现在除了专业领域的植物生物技术研究外,还学会了公司所有机器设备的拆卸,并且把好几个女员工都训练成了电工、机器维修工,能够独立完成各种设备的维护和检修。”郭芳琴认为,克服困难的法宝是,找不到人帮忙就自己学习,当大家通过学习克服了困难,困难就被她们踩在脚下了。 

把生物领域研究做到极致 

走进郭芳琴的产品储存车间,记者发现,那是一个神奇的“宝库”。在货架上,整整齐齐地摆放着各种晶莹剔透的瓶子。瓶子里培育着幼小的农林、花卉苗木。 

“植物生物技术的研究和应用,需要细心、耐心和坚持,我们公司现在可以做300多种植物的组培生产,所有的技术研究都是我带着一帮女员工共同完成的。”郭芳琴自豪地告诉记者,每一种植物的组培方法和技术其实大同小异,但是她们必须通过无数次实验,反复改进方法,找到那一点点的不同,使植物达到一个最佳的生长状态。 

“科学研究容不得丝毫马虎,特别是我们这样的微型企业,用的每一分实验经费都是辛苦赚来的,所以很小心很仔细。”郭芳琴深有感触地说。 

2013年,实验室连续几个月出现大量次品,让郭芳琴感到不可思议。她决定找出问题的根源。中秋节那天,郭芳琴盯着高压消毒器的压力指针看了4个多小时,终于揭开了连续几个月造成产品大面积污染的原因——高压消毒器的压力与实际需求相比差了0.1帕。这0.1帕的差距,造成了连续几个月大量的次品,差点将所有的母本都报废。 

“0.1帕的差距,只有通过正面查看、持续盯住两次以上的灭菌全过程才能确定,这是所有教科书和课堂都没有教的内容。”了解到真相后的郭芳琴如释重负。 

努力前行不断进步 

“8年创业生涯,给您带来了什么收获?”记者问。 

郭芳琴想了一下说:“我收获了很多精神上的东西,比如自我的成长、内心的强大,也给孩子树立了一个积极向上的榜样。” 

8年来,郭芳琴和她的公司都在不断走向成熟。2014年,郭芳琴应邀去北京,参加第四届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义建设者大会,与来自全国的优秀企业家一起分享交流创业心得。同年,获得“重庆市创业大赛十大微企成长之星”称号。截至目前,公司多次被评为重庆市优秀微型企业,是团区委牵头打造的青年创新创业见习基地。 

面对未来,郭芳琴谨慎而乐观:“工作压力依然不断加大,前路依然充满了风险和不确定性,但是我可以肯定,只要大的方向没有错,我们的团队依然可以在压力中继续向前,不断进步。” 

“认真努力地活在当下,规划着未来又不惧怕未来。”郭芳琴满怀信心地说,人生就是一个会关门的游乐园,一定在有限的时间里,把自己热爱的项目尽情地玩个够,等关门的时候就不会有那么多的遗憾。 

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号