开州“生态水果皇后”李载秀:创业种植良心果 大爱无疆传温情

2019-03-16 09:47 来源:开州日报 作者:叶娟 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:“我只读了两年书,是个地地道道的农民,能有今天的成绩,那是遇上了好时代,好政策,好领导。”今年47岁的李载秀是开州水果行业知名企业家,面对记者的镜头,她言语不多朴实而真诚。

“生态水果皇后”李载秀

创业种植良心果 大爱无疆传温情

8f7ce4188c564adf65a1adf828730196_img_39_179_593_392

李载秀向记者介绍春橙

8f7ce4188c564adf65a1adf828730196_img_39_877_408_271

李载秀正在剪枝

本报记者 叶娟 文/图 

“我只读了两年书,是个地地道道的农民,能有今天的成绩,那是遇上了好时代,好政策,好领导。”今年47岁的李载秀是开州水果行业知名企业家,面对记者的镜头,她言语不多朴实而真诚。 

一路走来,李载秀获得了太多荣誉,她从一名农家女儿成长为开州知名企业家,她经历了怎样的生境遇? 

农家女与水果结缘 

“春风迎花开,漫山皆是白。”阳春三月,“李大姐果园”里的李花盛开,孩童在花间嬉戏,游客在农家小院小憩。记者在李载秀的带领下,行走在似雪的花丛中,听她娓娓道来自己的创业之路。 

由于家庭条件和当时的环境受限,李载秀读完小学二年级便辍学了,开始跟着父辈干农活,童年的辛苦将李载秀锤炼得勇敢坚强、勤劳灵巧。直到19岁那年,一个偶然的机会,李载秀来到县城做起了水果生意。 

“出来做事必须要有文化,否则就立不住脚。”李载秀在经营水果摊期间,买来字典开始自学,从拼音到一个个生僻字,通过自学将汉语字典里的字全部熟背并抄写,一年时间,她翻烂了两本字典,学会读各种农业及水果相关知识的书籍。 

李载秀坦言,能从农村走出来不容易,想要在城里有稳定的收入,过上衣食无忧的生活,必须不断努力学习,让自己增长知识,提高自身技能。“读书少是我的短板,那我就要把这个短板补上。”年复一年,李载秀靠着吃苦耐劳、勤奋好学的拼搏劲儿在城里站稳脚跟,水果摊的生意蒸蒸日上,同时她也遇见了美好的爱情。之后,李载秀与丈夫齐心协力将水果摊扩大成水果店,生意越做越大,名气也越来越响。 

打造水果王国 

2007年,李载秀已从水果店做到水果批发专卖店,在水果行业打拼16年,积累了丰富的经验,敏锐地嗅到了新的商机。 

“在一次进货的过程中,我打听到郭家镇有果农准备转行,将果园转让出来。”李载秀说,她凭借多年经验得出总结,市民生活水平提高,水果成了必不可少的食品,种植水果一定大有可为。 

“我要有一个自己的果园,打造自己的水果王国。”李载秀说干就干,她把店铺交给丈夫打理,自己回到农村开启水果种植之路。 

2008年至2010年,李载秀先后参加了开州区举办的创业培训,在郭家镇、镇东街道流转土地种植油桃、晚熟李、柑橘等果树。 

2012年,李载秀陆续投资近300万元,先后在郭家镇、镇东街道、长沙镇等地流转土地445亩,创办了“李大姐果园”,栽培、嫁接优良桃树、李树、柑橘树2.6万株。 

“水果皇后”初长成 

随着果树种植面积的不断扩大、品种增多,“李大姐果园”被评为区级家庭农场,成了一家效益不错的微型企业,在开州水果种植业中成为响当当的品牌,李载秀结合自家的水果销售门市,形成种植、生产、甄选、包装、销售、售后的“一条龙”服务模式。 

“人们的生活品质不断提高,对水果的品质有了要求,水果的口感和卖相是关键,特别要注重水果的保质期。”李载秀多番思考和调查之后,决定在自己的3个果园里种植高品质晚熟李,以及晚熟红肉脐橙等错季水果。常年聘用下岗职工、当地贫困户,带动周边农民40多人就业,果子成熟期达到百余人就业,每人年均收入达2万余元。 

“我们的果园都是人工手动除草,纯物理除虫,利用施有机肥等养护方式,确保生产出的果子更优质,是极佳的绿色食品。”果园管理者王波介绍,“李大姐果园”为了保障果园果子的品质,在盛花期之前,要求工人对果树修剪枝桠,让果树营养更集中;盛花期之时要求疏花,让果子品质更优更大。 

李载秀表示,她打造的果园秉承“良心种植,精心培育”理念,首先保证自己的产品是安全绿色健康生态的好果子,其次才考虑自己的利益。 

近年来,李载秀获得重庆市“百名巾帼微企创业先锋”,多次被市妇联、市科委认定为“巾帼科技特派员”“巾帼科技致富标兵”,她创办的“李大姐果园”被区妇联、区农业农村委联合命名为“开州区巾帼示范家庭农场”;种植的红肉脐橙荣获2018年“三峡杯”优质晚熟柑橘脐橙类金奖,种植的晚熟李获得首届“国光杯”优质李品鉴赛金奖、全国优质李评比银奖…… 

“李大姐”回报社会 

“李大姐果园”已成功打造“晚熟”特色淡季水果基地,水果品质不断提高。同时,采用果树种植+休闲娱乐相结合的经营模式,为消费者提供水果认养、采摘、垂钓等相关服务,不断扩展农业经营功能,有效利用土地资源,助力乡村振兴。 

在创造经济价值的同时,“李大姐果园”累计解决20余个贫困家庭60多人就业问题,每年提供170余个就业岗位,带动138名妇女创业增收,结对帮扶周边贫困妇女13人,为500余人提供技术培训。 

“李阿姨对我最好了,给我买花还有新衣服,她还送我很多好吃的。”家住镇东街道安居村的肖云馨今年19岁,有智力缺陷和身体缺陷的她像八九岁的孩子,需要大人呵护,李载秀每周都会抽空去看望她。 

李载秀介绍,肖云馨家庭贫困,父母不在身边,照顾她的伯伯在“李大姐果园”务工,她希望尽自己的一份力,让这个家庭过得好一些。“我今天拥有的一切,都是因为遇上了好时代、好政策,我能走到今天,那是托了政府和乡亲们的福,感谢大家的帮助和支持。”李载秀说。 

多年来,李载秀不忘初心,用实际行动积极回馈社会,每年资助贫困学子上学、看望贫困家庭和孤寡老人。“是这个时代给了我美好的今天,我想为这个社会尽一份力,让更多人有美好的明天。”李载秀微笑着,正如她家红色锦旗上写的那样:“大爱无疆传温情!”

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号