开州弄潮人韩梅:任何起点都能创造奇迹

2019-03-27 09:45 来源:开州日报 作者:冉绢 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:金融市场一向定义为男人们的主战场,但不知从何时开始,这个汇聚了大批精英的市场让女性抢占了一席之地,她们靠过硬的学识,冷静的头脑,过人的胆识,通过努力取得不俗成就,成为商界的顶尖力量。

韩梅用事实证明“职场的每一次跳跃都完美”

任何起点都能创造奇迹

1a2701a410508b22cff4d08f0c3b6e7a_img_399_903_446_298

韩梅接受记者采访

本报记者 冉绢 文/图 

金融市场一向定义为男们的主战场,但不知从何时开始,这个汇聚了大批精英的市场让女性抢占了一席之地,她们靠过硬的学识,冷静的头脑,过人的胆识,通过努力取得不俗成就,成为商界的顶尖力量。 

今年48岁的韩梅自重庆三峡银行开州支行成立时入职以来,短短七年时间成为一行之长。她的成功并非偶然,就如她办公桌上摆件写的那样:“天道酬勤,人道酬善,商道酬信。” 

职业转型,挑战自我 

记者走进韩梅办公室,一幅大型《滨湖开州·灵动水城》摄影作品映入眼帘。 

“我之所以选择这幅作品挂在办公室,不仅仅是它的意境美,而是它对我有着特殊的意义。”韩梅望着这幅摄于城南故津广场一角的作品,思绪回到2010年…… 

1988年,韩梅高中毕业后,进入到农行巫溪县支行工作,1993年调入农行开县支行工作,先后在出纳、会计、复核、会计主管、分理处负责人、客户经理等多个岗位历练,新岗位新起点新作为,22年的系统学习与实践锻炼,让她对银行经营发展有了全面而深刻的认识和了解。 

2010年,重庆三峡银行开县支行成立。 

“从农行到三峡银行,我没有经历所谓的岗位过渡适应期,而是无缝入岗。”当时已步入不惑之年的韩梅毅然辞掉了农行工作,于当年8月加入全新的重庆三峡银行开县支行,从一名业务经理做起。 

韩梅入职后,带领自己的团队迅速开展业务。2010年9月,成功与开乾集团签订了第一笔业务贷款1亿元。这笔钱用于当时开县新城区防洪护岸(老南河大桥—宝塔窝)段工程建设,摄影作品中城南故津广场的防洪护堤便是其中之一。 

在韩梅和支行全体员工的共同奋斗下,重庆三峡银行开州支行存款总额突破10亿元大关,连续三年完成总行下达的目标任务;各项贷款和融资总额超过10亿元;2018年创造利润总额超过3000万元,人均创利150万元,使支行形成了经营效益高、存款增幅高、资产质量高的跨越式发展新格局。 

从2011年6月任支行行长助理,2013年9月任支行副行长,2017年7月任支行行长兼开州、城口支行联合党支部书记。这一个个标签的背后,是韩梅实现职业生涯的转型与个人价值的创造提升。 

情系开州,支持建设 

“作为一行之长,我始终把服务实体经济发展、支持开州地方建设,当作天职和使命。”韩梅是这样说的,也是这样践行的。 

近年来,重庆三峡银行开州支行发挥“三峡后扶主办银行”作用,大力支持库岸整治、滨湖景观及风貌改造、绿化长江等后三峡项目14个,融资金额28.77亿元。 

大力支持地方中小微企业发展,对开县富强汽车维修有限责任公司、重庆开都混凝土工程有限公司等349户中小微企业发放贷款14.62亿元。 

大力支持特色产业及“公司+专业社+农户”融资模式,向开州区巴云中药材股份合作社贷款1000万元,为300多户药农“雪中送炭”;向特色农业馗旭生物贷款3000万元,使之成为“服务三农”的一道风景线。 

打造县城宜居工程,助推城市化建设工程,积极支持优质房地产商开发建设,先后对丽君房产、吉祥天房产、中原房产等房地产公司授信开发贷款8.86亿元,对其个人住房按揭贷款授信额9.85亿元。 

“在将近9年的时间里,我行支持县域经济及重点项目建设累计发放各类贷款和融资达到60多亿元,为支持中小企业实体经济,打造县城宜居工程,打造美丽滨湖城市贡献了一份绵薄之力。”韩梅告诉记者,在开州建设发展中,随处可见重庆三峡银行的印记。 

服务创业,助推发展 

“我不属于创业者,但我见证了无数创业者,也服务了很多创业者,是企业的‘金融服务员’‘金融管家’‘金融加油站’。”韩梅在谈到银企关系时说道。 

企业要发展,融资是关键。韩梅带领自己的团队,竭力当好创业者的坚强后盾,不断创新工作方式,搭建民企金融生态链条。创新推出特色贷款模式,实行“一企一策”,针对小微业务实行差异化授权机制,将小微企业信贷业务审批授权分层下放,开辟绿色审批通道,全面提升金融服务效能。 

“我一直要求自己和员工要增强服务‘厚度’,加深和拓展与地方政府、相关部门协作,积极参与民企、小微融资体系、信用体系、风险分担和补偿机制的搭建与完善,充分发挥财政补贴、税收优惠政策功效,推动民营企业金融服务可持续发展。”韩梅说,无论经济冷暖,始终坚守定位,积极搭建和完善小微金融服务生态链条。优先支持小微企业、民营企业信贷投放,为民营企业注入更多金融活水。 

多年来,韩梅不断发挥银行职能职责,扶持开州民营经济的发展,当好创业者的金融“服务员”。同时,她不忘初心,认真贯彻落实精准扶贫,开展点对点帮扶市级贫困村——高桥镇中山村,该支行累计捐款10万元,用于中山村基础设施建设、扶贫产业发展。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号