开州弄潮人周成芳:开州旅游文化的拓荒者和传播者

2019-04-11 09:44 来源:开州日报 作者:向章 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:周成芳是土生土长的开州人,现为重庆市三里河旅行社有限公司总经理,她大学毕业后考取了全国导游资格证,在重庆主城区多家旅行社从事导游工作。

54e8ebcebf040a67eb3cd152541afb72_img_158_184_305_229

周成芳查看最新旅游路线

本报记者 向章 文/图 

周成芳是土生土长的开州,现为重庆市三里河旅行社有限公司总经理,她大学毕业后考取了全国导游资格证,在重庆主城区多家旅行社从事导游工作。 

多年的带团经历,让周成芳逐渐意识到旅游业的发展对当地经济起着巨大的推动作用,想到家乡有着丰富的旅游资源,她毅然背起行囊告别大都市,回开州创办三里河旅行社,义无反顾做起了开州旅游文化的拓荒者和传播者。

舍弃繁华,返乡创办旅行社 

2007年,周成芳萌发了回到家乡,发展本地旅游业的念头。她自信地说:“当年开州的旅游是一片空白,既然是空白。就得有人去填写。身为一名旅游从业人员,更应以宣传家乡为已任。” 

得知周成芳欲返乡的消息,亲友们千方百计阻拦。有句俗话是:“人往高处走。”既然已经在繁华的大都市站稳了脚跟,又何必回到小城来折腾。 

周成芳没有听从亲友的劝告,浓浓的乡情催促她在2007年回到久别的故乡,以最快的速度完善了所有手续,并以开州的“江里东里浦里”为意,创建了颇具本地特色的“三里河旅行社”。 

迎难而上,做开州旅游拓荒者 

据周成芳介绍,当年开州旅游尚未起步,诸多配套设施未完善,发展本地旅游有一定难度。为此,她总是不厌其烦地向宾馆、餐饮、运输等相关行业的负责人宣传旅游概念。除此之外,她搜集整理相关资料,实地考察线路,培训讲解员,根据多年的旅游从业经验,利用现有的红色旅游资源,精心策划了魅力开州一日游。 

通过坚持不懈地对外宣传和推广,2007年7月,3辆豪华旅游大巴车载着100多名来自重庆大学的专家教授,走近美丽的开州大地。 

第一面导游旗在开州城迎风飘扬,这是周成芳返乡创业迎来的第一批游客,也是开州迎来的第一批以开州为目地的大型旅游团队。这让周成芳大受鼓舞,她更加坚定自己的选择,同时也强烈地感受到自己肩负的重担。 

2008年,开州移民新城被重庆市政府授予“新巴渝十二景”称号,旅游环境极大优化。三里河旅行社适时推出了“魅力开县一日游、两日游”。为加大宣传力度,周成芳多次联络周边市、区、县的旅行社,在重庆、四川等地杂志上,为开州旅游线路作全面推广。 

创业期间,周成芳吃住在办公室,一日三餐以面条、米线充饥,夜晚就在办公室打地铺。与大多数同龄女性相比,她的条件太过艰苦。但她深知,只要坚持不懈,困难是暂时的。 

千方百计,大力推广本土旅游 

2011年,周成芳受原开县旅游主管部门邀请,担任了第一批地方讲解员培训师。培训中,她多次带领学员实地考察线路,熟悉景点情况,参与撰写境内游导游词,为首届“三色”旅游节提供优质服务。 

与此同时,她利用自身的写作特长,兼任开州新闻社特约记者,在报刊上发表大量推介开州旅游的文章,并在全区召开的旅游会上提出自己的建议和意见。 

同时,周成芳也多次担任电视专题片《政协视线》嘉宾,积极为开州旅游的发展献计献策。2016年,她被区职教中心聘为旅游文化顾问,为该校学生传授旅游文化知识。2018年,经区图书馆推荐,周成芳参加了第二届重庆“山水之都,文墨重庆”文化故事电子书编创大赛,以开州的旅游文化、自然风貌、民风民俗和人文景观为主题,创作的电子图书《小城开州》,在全市300多部作品中脱颖而出,荣获三等奖,进一步广泛宣传了开州的仙女洞、大觉寺、马扎营、汉丰湖等旅游景点。 

三里河旅行社成立以来,周成芳先后成功接待了来自市内外的数十个大型旅游团队,以高效、优质的服务赢得了社会的认可。2009年被原开县旅游局评为“游客满意单位”;2010年获“旅游工作先进单位”荣誉称号;2017年,重庆市旅游局公布了全市42家重合同守信誉旅行社,三里河旅行社榜上有名。 

这些年来,周成芳致力于开州旅游传播,被区妇联评为“巾帼建功模范”,被原团县委授予“开县十大杰出青年”荣誉称号,荣幸当选为县第十二届政协委员,第十三届政协常委,被评为优秀政协委员,所撰写的提案《加快开县旅游业的发展》被评为优秀提案。新闻媒体就开州旅游业的发展问题曾对其个人多次采访报道。 

志在家乡,与开州共成长 

多彩的生活阅历,为周成芳积累了更多的创作素材。在艰苦创业的同时,她一直坚持文学创作,在全国各地报刊杂志上发表了大量的文学作品,出版了自己的散文集,成为开州第一位加入省级作家协会的女会员,被推荐担任开州区作家协会副主席。 

值得一提的是,辛劳的付出换来了殷实的回报,周成芳从创业之初睡地板,到如今的物质、精神双丰收,实现了良好的社会效益和经济效益。 

前些日子,周成芳在《重庆政协报》副刊上以“我和开州共成长”为主题,发表了散文《小城时光》,最后一段这样写道:“时光飞逝,我在这座小城度过了10余年的时光。城市面貌日新月异,我也从青年走向中年。当亲朋们一致认定我当初的折腾实乃明智之举时,我的心里会格外踏实和安然。好儿女志在家乡,我脚下的这片土地,既已倾心于你,从此相依相伴。”

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号