[开州城事]张宏琼:精心照顾公婆20年获点赞

2019-04-19 10:20 来源:开州日报 作者:熊瑛 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:她每天早上5点钟准时起床,第一件事就是轻轻掀开公婆的被褥,检查被子、被单以及公婆的裤子是否干净,接着为公婆倒尿盆,打来温热水为公婆洗脸;然后端来煲好的饭菜,一勺勺地喂公婆,日子一晃就是20年。她的孝心感动了众人,获得镇村干部和乡亲们的点赞。

a246a19dcc00ef3a7a2e3f8c90b9ad3a_img_134_195_348_233

张宏琼给公公洗脸

本报记者 熊瑛 文/图 

她每天早上5点钟准时起床,第一件事就是轻轻掀开公婆的被褥,检查被子、被单以及公婆的裤子是否干净,接着为公婆倒尿盆,打来温热水为公婆洗脸;然后端来煲好的饭菜,一勺勺地喂公婆,日子一晃就是20年。她的孝心感动了众,获得镇村干部和乡亲们的点赞。 

她就是镇安镇永共村4组、现年45岁的好儿媳张宏琼。 

婚后第二年,婆婆患脑溢血 

“我能嫁到这样温馨幸福的家庭,遇上这样好的老公,都是公婆当初不嫌弃我是个没爹妈的孩子,不嫌弃我的家庭穷,不嫌弃我比她们的儿子大两岁。”4月3日,正在给公婆倒尿盆的张宏琼说道。 

在镇安镇永共村,只要提到张宏琼的名字,周围的人无不竖起大拇指称赞,她不仅要扶养一双儿女,20年如一日悉心照料患病公婆,赢得了众人的好评。 

1994年腊月二十四,25岁年轻漂亮、心地善良的张宏琼与23岁英俊帅气、憨厚朴实的傅代喜在公婆及亲戚朋友的祝福下喜结连理。4岁就没了妈、12岁就没了父亲的张宏琼格外珍惜这个幸福美满的家庭,特别是对慈祥和蔼的公婆更是尊敬有加,公婆对这个心地善良的儿媳百般疼爱,视她为自己的亲生女儿,关心她、爱护她,让从小失去母爱的张宏琼倍受感动。她暗暗发誓,无论公婆是贫穷还是富裕,无论公婆是健康还是病痛,都要对公婆好。说到做到的她,每天早早起床,收拾打扫房屋,洗好公婆换下的衣服、给公婆煮好饭菜,然后就到地里劳动,重活、体力活总是抢着干,生怕累坏了年迈体弱的公婆。 

“自从我结婚以来,公婆从没叫过我一声名字,总是叫我‘幺女儿’,这种亲昵的称呼,我自己的父母都没有这样叫过,我多想再听听他们叫我一声‘幺女儿’啊!”张宏琼讲述起公婆对自己的好,泪水夺眶而出。 

20年如一日,悉心照料公婆 

“我和宏琼结婚第二年,我妈就得了脑溢血,导致半身不遂,起先还能自己吃饭,自己上厕所,最后瘫痪在床,连吃饭都靠我媳妇喂,上厕所要我媳妇抱。父亲前年又患上老年痴呆症,生活不能自理,也是我媳妇照料,她每天要服侍照料两个老人,确实辛苦。”张宏琼的丈夫傅代喜讲道。 

1995年12月,张宏琼与傅代喜的大女儿呱呱坠地,给这个原本幸福温馨的家庭带来了不少的欢乐,公婆对这个乖巧可爱的孙女更是喜爱有加,每天总是抱着、搂着,家有老人照顾小孩儿,张宏琼可以无牵无挂在地里干农活,丈夫傅代喜则外出打工。不曾想,64岁的婆婆张道桂摔了一跤导致脑溢血,张宏琼立即把婆婆送往医院救治,花了2万多元医药费,却没能让婆婆的身体康复,最后落得个半身不遂。看着往日身体健康的婆婆变得行动迟缓、目光呆滞,张宏琼心如刀割,也自责不已。于是,就精心服侍照料婆婆,并四处寻医问药,但都无济于事。 

1999年5月,婆婆挑选了一篮洋芋给大女儿送去,不曾想走到半路上又摔了一跤,张宏琼连忙赶过去背起婆婆到医院抢救,虽然捡回来一条命,老人从此再也没能站起来,吃喝拉撒睡都在床上,全靠张宏琼服侍照料。 

每天,为婆婆换衣服、擦洗身子、接屎接尿,清洗口腔等活儿都落在张宏琼身上。在张宏琼精心照料下,20年瘫痪在床的婆婆,身上没有一个褥疮,房间没有一点异味。 

“我妈把屎尿拉在裤子里、被子和床单上,都是我弟媳妇给她洗,有时拉肚子,一天要洗三四次,她从来没有怨言。这样的好儿媳,世上难找。”张道桂的三女儿傅淑英由衷地称赞。 

感动乡邻,成大家学习的榜样 

“每天要照顾两个老年人,确实挺苦的。不说别的,就是一日三餐饭,喂一次都要忙两个小时。她嫁到我们这个村20多年,从没见她走过一次人户、出过一次远门,整天围着两个老人转,总是一张笑脸对待公婆。”邻居龙师翠言道。 

2017年3月,90岁高龄的公公傅世禄患老年痴呆症,不仅失去了记忆,生活也不能自理。张宏琼除了每天要照料瘫痪在床的婆婆,还要照料公公,有时公婆把屎尿拉在裤子里和被子上,张宏琼总是毫无怨言地给公婆擦洗更换。为了便于照顾公婆,张宏琼搬到公婆房间与他们同住,每晚要起来4、5次,不是抱公公上厕所,就是给婆婆换尿不湿,从没睡一个安稳觉。 

得知父亲患了病,在外打工的傅代喜提出要回家照顾。张宏琼考虑到公婆要吃药、两个孩子要读书,坚决不同意丈夫回来,因为家里所有的开支,全靠傅代喜每月3000多元的工资。 

去年,张宏琼的两个孩子面临高考,她到学校附近租了房,带着公婆住进去,一边照顾两个孩子的饮食起居,一边照料公婆,她呵护病中公婆的善举不仅感动了学校师生,也感动了许多陪读家长。两个孩子不辜负母亲的一番苦心,双双考上了重点大学。 

“即使再服侍照料公婆10年、20年,我也毫无怨言,因为是公婆给了我一个温馨幸福的家,给了我一个憨厚朴实的好老公,我得报答他们。更何况孝敬公婆,是我们中华民族的传统美德。”孝心、爱心、责任心、感恩心满满的张宏琼说。 

“张宏琼用行动诠释了孝老爱亲的真正内涵,为我们树立了标杆。在她的带动下,村里涌现出很多孝顺媳妇,好家风的传承越来越浓了。”永共村村主任张里顺表示。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号