[开州]社区“娘子军” 服务“大民生”

2019-04-24 10:36 来源:开州日报 作者:熊程成 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:在汉丰街道锦程社区有一群女干部,她们深入基层,挨家挨户摸排走访,一心为群众排忧解难;她们在工作中兢兢业业,迎难而上,用真心守护居民生命财产安全;她们开拓进取,不畏艰难,争做社区后勤保障的排头兵。她们用行动诠释“巾帼不让须眉”,所作出的努力,都只为社区建设添砖加瓦。近日,记者通过走访,记录下该社区不同岗位三位女干部的点滴故事。

社区“娘子军” 服务“大民生”

——记汉丰街道锦程社区的三名女干部

8f7ce4188c564adf65a1adf828730196_img_89_744_320_241

徐传冬(中)为居民讲解安全知识

本报记者 熊程成 文/图 

在汉丰街道锦程社区有一群女干部,她们深入基层,挨家挨户摸排走访,一心为群众排忧解难;她们在工作中兢兢业业,迎难而上,用真心守护居民生命财产安全;她们开拓进取,不畏艰难,争做社区后勤保障的排头兵。她们用行动诠释“巾帼不让须眉”,所作出的努力,都只为社区建设添砖加瓦。近日,记者通过走访,记录下该社区不同岗位三位女干部的点滴故事。

民政专干廖婷婷: 

走出来的社情民意 

今年30岁的廖婷婷担任汉丰街道锦程社区民政专干,主要负责宣传帮扶救助的政策法规,并为有需要的居民提供帮扶救助服务。 

2016年11月,廖婷婷离开原工作单位来到锦程社区,深入基层服务群众。廖婷婷表示,为了迅速摸清辖区居民的情况,她挨家挨户入户走访,并创新工作方法。 

“初来社区工作,我什么都不懂,只好多学习,每天都要去各个小区,挨家挨户了解情况。遇到特殊家庭,用红笔在花名册上画个圈。”廖婷婷说。 

短短3个月时间,廖婷婷将辖区居民的情况摸排了一遍。 

“廖婷婷对待工作非常认真,又能吃苦。去年夏天,她所负责的一位居民因久病卧床,家里十分困难。即将临盆的她知道情况后,挺着大肚子到那位居民家里,为其办理大病救助手续。”锦程社区主任贺年美评价道。 

据了解,廖婷婷自担任社区民政专干以来,全心全意服务困难群众,多次为困难群众解决难题,获得大家的称赞。 

综治专干徐传冬:

用心守护居民生命财产安全 

“小徐,这次多亏你帮忙,才避免了一场火灾,感谢你!”近日,家住龙腾苑小区的张婆婆拉着徐传冬的手说道。 

原来,张婆婆每次外出,总会捡废纸和瓶子回家,积攒多了拿去卖钱。她家的屋里屋外堆满了各类杂物。锦程社区的综治专干徐传冬负责食品、消防、社区安全方面工作。在天干物燥的季节,她多次劝说张婆婆清理家中堆放的杂物,以免发生火灾。 

张婆婆根本不听劝说,还阻挠社区工作员进屋清理。徐传冬多次到张婆婆家耐心劝导,并讲解消防安全知识,张婆婆意识到自己的行为给社区添了麻烦,主动清理了杂物。前几天,张婆婆在煮肉期间外出,忘记关火,将锅里的水煮干,厨房里着了火。 

“好的是我在一个月前就把堆放的杂物清理干净了,不然会把屋烧起来。幸亏大家发现得及时,只烧坏了锅和厨房用具。”张婆婆说。 

为保障辖区居民的生命财产安全,徐传冬不分节假日巡查走访。自2014年到社区工作以来,她从没与家人一起过个春节。每年大年三十,吃完年夜饭就开始到辖区巡逻,要到凌晨一两点才能回家休息,以确保大年三十辖区无火灾险情发生。 

副主任李倩: 

为后勤服务提供保障 

李倩是锦程社区的副主任,主要负责社区的信息报送和辖区的宣传阵地建设。李倩告诉记者,社区的工作人员在外面忙碌,而她则留守在家里,为他们提供温暖、坚实的后盾。 

“近几年,社区的工作人员在各方面努力付出,但他们从没怨言,总是默默地做事,有时还要承受外界的白眼。我在现场一边给他们照相留痕迹,一边整理素材,第一时间制作成简报报送给上级部门,这也是对他们所做工作的肯定。”李倩说。 

每到一个主题宣传月,李倩根据辖区情况,精心挑选宣传语,制作成展板、横幅、宣传册,全方位向居民宣传各类法律法规、安全教育和讲文明树新风知识。 

如今,在锦程社区各小区楼院,随处可见李倩制作的各类宣传展板和横幅,围观阅读的居民逐年上升。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号