开州区关面乡中心小学教师张莉:坚守有爱的教育 做有温度的教师

2019-05-07 10:00 来源:开州日报 作者:张媛 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的荣光。关面乡中心小学的语文教师张莉,自参加工作以来,一直扎根山区教书育人,在面对身体残疾或疾病的学生,她不辞辛劳送教上门,用心用情关爱着每一名学生,让孩子们感觉到人间处处有爱、有温暖。

坚守有爱的教育 做有温度的教师

——记关面乡中心小学教师张莉

54e8ebcebf040a67eb3cd152541afb72_img_147_202_480_271

张莉在上课

54e8ebcebf040a67eb3cd152541afb72_img_98_488_319_180

张莉送教上门

本报记者 张媛 文/图 

一个遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的荣光。关面乡中心小学的语文教师张莉,自参加工作以来,一直扎根山区教书育人,在面对身体残疾或疾病的学生,她不辞辛劳送教上门,用心用情关爱着每一名学生,让孩子们感觉到人间处处有爱、有温暖。 

张莉助学助困,为山区孩子挥洒真情、传播真爱,默默为山区教育事业贡献力量,在当地被传为佳话。 

坚持为学生送教 

在关面乡中心小学的教师办公室里,记者见到张莉时,她正在认真备课,偶尔抬起头来准备相关教具。张莉任教的班有一名叫杨燕的学生患有先天性心脏病,由于病情不稳定,已经有一周没来学校上课了。张莉看在眼里,急在心里。趁下午没课,她准备到杨燕家里送教。 

张莉教的是语文,在准备好课程后,她主动找到数学老师请教,了解本周数学课程的重点内容,决定抽出一定时间,为杨燕进行两个科目的补习。 

经过一段乡村路的跋涉,张莉来到了杨燕的家中,有计划地为她进行辅导,从数学的余数知识到语文的课外阅读,每一个知识点,张莉都耐心细致地讲授着。在一遍又一遍的演示下,杨燕通过一次次的练习,最终掌握了本周所有的重点和难点知识。 

据杨燕的家长介绍,由于杨燕从小身体不好,上学后,张莉老师一直都很关注她,与家长的联系较为密切。 

“我家孩子生了这种病,张老师随时都在照顾她,辅导她的功课,经常打电话关心孩子。有了她的关爱,我们的孩子在成长过程中,开朗了很多。”杨燕的家长表示。 

张莉所教的班级有30名学生,其中有4名学生都患有不同程度的身体残疾或疾病,她每天除了教学工作,还要承担起照顾特殊孩子的任务,但张莉并没有怨言,而是坚持用心用情关爱着每一名学生。 

“像杨燕这样的学生,我们班上还有3名。我作为他们的老师,更应该用爱心、耐心和恒心去帮助他们,走进他们的心灵深处,感知他们的喜怒哀乐,让他们感觉到人间处处有爱。”张莉说。 

为梦想努力奋斗 

为梦想而努力奋斗,是张莉班里的班风。作为小学二年级的班主任,张莉对于班级管理有一整套办法。让学生参与班级管理,自己从中进行合理引导。这样一来,班上的大小事务她都了然于心,然后再分门别类地进行解决。两年以来,班里的师生关系一直很融洽,大家都紧密团结在一起,朝着梦想不断前行。 

张莉利用课间休息,与班上各小组的组长围坐在一起,聊学习、聊生活,大家你一言、我一语,气氛十分活跃。学生刘雨说:“张老师愿意花时间听我们说话,我也乐意把心里的想法都给张老师讲。” 

张莉利用班级管理的小妙招,以朋友的方式与学生相处,这样一来,大家都会敞开心扉,她也能够及时发现每个学生的问题。对于学习上有困难的同学,她会抽时间辅导他们的功课;对于生活上有困难的同学,她会适时地给予心理上的疏导。 

“每周我会利用课余时间把学生组织在一起,听学生说学习生活上的事情,第一时间掌握学生学习生活情况,再针对有困难的学生给予帮助。”张莉说。 

爱洒山区终不悔 

对特殊孩子用情照顾,对全班学生用心关怀,张莉的一言一行已在全校师生和当地村民中传为佳话。 

“我们属于山区学校,大多数都是留守儿童,特别需要像张莉这样有爱心的老师,从参加工作到现在,她对每一个学生都用心爱护,对留守儿童等特殊群体更是倾情关怀,她是我们大家的好榜样。”关面乡中心小学校长杨传林表示。 

张莉告诉记者,她的愿望是教好每一名学生,继续坚守在山区教育事业的一线,为山区孩子健康成长助力。树立良好的班风,给孩子们传播爱,传播正能量,发现学生的优点,培养他们广泛的兴趣,努力让每一位山区的孩子成长成才。 

“相信以后会有越来越多的好老师出现在我们的身边,在平凡的岗位上辛勤工作,乐于奉献,教书育人,立德树人,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。”杨传林说。 

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号