[开州工匠]许纪平:把一块块冰冷的砖砌成温暖的家

2019-05-08 09:49 来源:开州日报 作者:向萍 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:5月3日晚,一首献给劳动者的赞歌在中央电视台《社会与法》频道唱响。当晚,2019“最美职工”名单由中央宣传部、全国总工会联合发布,10位来自生产一线的产业工人和群体获得第六届“最美职工”称号,31岁的开州小伙许纪平就是其中一位。

许纪平两次登上央视,先后获得全国“五一”劳动奖、全国“最美职工”、全国砌筑工大赛总决赛冠军

把一块块冰冷的砖砌成温暖的家

54e8ebcebf040a67eb3cd152541afb72_img_189_229_287_382

许纪平在领奖现场

111

许纪平在比赛现场

本报记者 向萍 

5月3日晚,一首献给劳动者的赞歌在中央电视台《社会与法》频道唱响。当晚,2019“最美职工”名单由中央宣传部、全国总工会联合发布,10位来自生产一线的产业工和群体获得第六届“最美职工”称号,31岁的开州小伙许纪平就是其中一位。 

砖匠许纪平靠砌墙荣获2019年全国“五一”劳动奖,并获得2019“最美职工”荣誉称号。一名普通的农民工、平凡的劳动者,自豪地站在人民大会堂,领取国家级荣誉。这荣誉的背后,有着平凡人不平凡的故事。 

从小工到大工,他18天速成写传奇 

1988年,许纪平出生于郭家镇桑坪村。为尽早减轻家里的负担,许纪平初中毕业便选择读中专的计算机专业,靠家里每年卖的两头猪和哥哥在建筑工地当小工的微博收入,完成了中专学业。随后去了广州一个电子厂工作。然而,“理想很丰满,现实太骨感”,许纪平在这个厂每月仅有700多元工资,除去日常开销所剩无己。 

一年半后,眼看在电子厂加薪无望,许纪平经哥哥引荐,在陕西渭南一个建筑工地当起了“小工”,每月能拿到3000元薪酬。收入相比以前高了,但每天12小时超强度的体力劳动,让本就瘦弱的他常常头昏脑涨、鼻子出血。强撑了两个多月,许纪平又回到广州找工作。 

然而,半个月后,许纪平又灰心丧气地出现在渭南的建筑工地上。因为再次到广州,他依旧未找到合适的工作。于是打定主意,再苦再难也要在建筑工地学一门手艺。哥哥便把他介绍给一位师傅学砌筑,也就是当瓦工。 

“这小伙子有股冲劲,舍得下苦力,有思想,是块干瓦工的好料。”这是师傅对许纪平的评价。听着师傅的夸赞,许纪平心里清楚,这是因为自己抱定了搞建筑的决心,暗中跟命运较劲,不要让几年的“墨水”白喝才这样的。 

许纪平跟着师傅学得很专注。“三皮一吊,五皮一靠;上跟线,下跟楞,左右相跟要对平”,砌墙的每个过程他都熟记于心。白天,他边当小工边向师傅请教。晚上,他反复练习砌墙。睡觉时,他还在心里琢磨砌筑技术。 

想成为一名优秀瓦工,一般需要跟着师傅锻炼一至两年。但是,凭着执着和禀赋,许纪平硬是只用18天就出师了,由此,他从小工变成了能操着瓦刀把着一面墙砌筑的大工。 

从每天百元到千元,他成了砌筑大王 

成为大工的许纪平并没有当学徒时顺风顺水,他在砌墙的过程中很快遇到了麻烦。负责检查的总工高标准严要求,在一次巡查时发现这个19岁的精瘦小伙,砌墙手脚虽麻利,但活儿干得却有些毛糙,当场让他将墙推倒重砌。不仅如此,许纪平很快又遭遇了一个大难题:一张装饰墙的图纸放在面前,他琢磨了半天,竟然无从下手,无奈之下,他只好又请来了师傅…… 

经过无数次的磨炼和锤打,许纪平逐渐从心浮气躁变得性情笃定,从砌一般墙体的工匠变成了能砌各种造型,甚至能干仿古建筑的多面手,并练成了“一刀准”,挥舞起瓦刀来,无论是砍、削、砸,还是捣、抹、切,都能准确到位。每天的砌砖速度,最多高达4000多块。而且砌筑的墙体从无返工,也极少出现砍废的砖块。 

十年过去,春华秋实,从渭南到西安,从贵州到甘肃,转眼间,已过而立之年的许纪平砌筑技术更为娴熟,他的工资从每天100元飙升到1000元,两个儿子的相继出生,鼓舞着他狠打猛拼的干劲。 

2016年秋,妻子在小儿子一岁多时便跟着他当小工。夫唱妇随在工地打拼,年收入相当可观,后来在城区买了一套住房,将母亲和两个孩子接到了城市居住。 

从砖匠到工匠,他站在人民大会堂 

都说人生充满了机遇,但机遇总是给有准备的人。 

2018年5月,在河南省职工职业技能砌筑工大赛中,许纪平作为中建七局代表队选手参赛,一举夺得全省第一名,并获得了代表河南队出战第六届全国职工职业技能大赛砌筑工决赛的资格。 

备战全国砌筑工大赛的许纪平,被选入郑州实训两个月。他每天都在高温的冲击下坚持砌筑十多个小时,砌筑的墙体,在专家督导下,不得有1毫米差池。他耐心苦练,晚上还要啃数千道专业理论试题,这对多年不摸书本的他真是不易。但十分珍视这次锻炼学习机会的许纪平用执着度过了这段不寻常的日子。 

2018年9月18日—20日,第六届全国职工职业技能大赛“中建七局杯”砌筑工决赛在郑州举办,首先进行的理论考试,许纪平觉得挺顺溜。 

在实操比赛中,向来以快手著称的许纪平却放慢了比赛节奏。为了精准打造出墙体中嵌入上海世博会中国馆造型的作品效果,他每砌一层砖都要仔细测量,训练时在规定时间内能提前半小时交工的作品,决赛时他仅提前10分钟才完工。 

依靠稳扎稳打的战术,许纪平以总分88分的成绩位列85名参赛选手第一,成为当之无愧的全国砌筑冠军。 

站在领奖台上,许纪平穿着朴素,一脸腼腆地说:“通过这次比赛,我了解了很多建筑新科技。我要干到老学到老,变成新时代的知识型、智慧型工人,同时把自己的综合素质提高再提高,多带一些徒弟。” 

时隔3个月后,当许纪平在北京人民大会堂身佩“全国技术能手”绶带再次接受央视记者采访时,依旧是这般坦诚淳朴,他说:“我是一个砌墙的,第一次走进人民大会堂,给了我这么高的荣誉,心里特别激动。回去以后,我要凭自己的本事,把这个墙砌得更好!” 

三百六十行,行行出状元。“最美职工”许纪平靠一双巧手,靠不凡实力,唱响了新时代奋斗者之歌。 

(图片由许纪平本人提供)

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号