开州区白鹤街道中心小学富金村校:一个老师和5个学生的故事

2019-05-09 09:49 来源:开州日报 作者:通讯员 邱绪玲 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:在青山环绕的白鹤街道中心小学富金村校,5个孩子的朗朗读书声打破了山村的宁静,唯一的老师田仕雄正在黑板上板书。他教的这5个孩子,都是六年级学生,即将毕业进入初中。

富金村校:

一个老师和5个学生的故事

54e8ebcebf040a67eb3cd152541afb72_img_39_194_392_259

田仕雄和学生在一起

54e8ebcebf040a67eb3cd152541afb72_img_443_194_184_259

田仕雄教学生系鞋带

本报通讯员 邱绪玲 文/图 

在青山环绕的白鹤街道中心小学富金村校,5个孩子的朗朗读书声打破了山村的宁静,唯一的老师田仕雄正在黑板上板书。他教的这5个孩子,都是六年级学生,即将毕业进入初中。 

田仕雄今年61岁,从教43年,一直在富金村校默默耕耘。在条件艰苦的岁月,为了让学生能吃上热饭,他到山下挑煤为学生做饭;面对恶劣的生存环境,他四处筹资修建乡村公路;随着学校生源的逐渐减少,从每年有400多名学生到如今只有5名学生,他依然选择坚守,践行着对教育事业的热爱和执着。眼看又是毕业季,他要站好最后一班岗,为孩子们撑起一片蓝天。 

艰苦岁月,挑煤为学生做饭 

富金小学地处偏远山区,以前不通公路,许多教师来到该校教学,教个三五年就陆续调离,而田仕雄老师在这个学校一干就是43年。 

早年,前来富金小学读书的孩子遍及多个村,每学期达到400余名学生。有的学生离家远,中午要在学校就餐,煮饭用的煤炭只能下山去挑。为解决好学生的午餐问题,田仕雄利用周末带着学生到距离学校3公里的山下挑煤。 

“孩子们一次只能挑20多斤,我一次要挑100多斤。”田仕雄说,有一次,女学生赵国芝在挑煤路上晕倒了,他丢下煤担,急忙把赵国芝背到自己家里进行救治,他的妻子帮忙刮痧,并为其熬了中草药喂下,看到赵国芝醒过来,他又赶到山下将自己和学生丢下的煤一起挑回。“后来小赵在外省成了家,每年回来都要到我家来看望我。” 

筹资修路,再苦再累都值得 

富金村校所在的白鹤村不通公路,农村环境难以改变,农业生产发展也很受限,孩子上学极不方便,农民要想脱贫致富更是一句空话。为了改变一这现状,1998年,田仕雄采取筹资的办法,倡导村民修建乡村公路。他通过研判提出修路方案,很快得到白鹤村村支“两委”的支持。 

然而,在路的走向、土地占用、资金筹集等方面协商难度大,至使项目一直无法动工。田仕雄白天上课,晚上挨家挨户到村民家做思想工作,每天从不间断。一家工作做不通,决不去第二家,有时甚至凌晨一两点还在与村民沟通。 

“我和他们摆龙门阵,跟他们交心谈心,基本上把土地占用这块说通了。”令田仕雄想不到的是,项目启动需要资金,不少村民不愿意出钱。他就以个的名义去银行贷款,并且又找了好几个同学求助,为村里争取了部分修路经费。 

由于整条硬化公路的路线长、涉村多,修路只能分段进行。虽然工程持续了好几年,在田仕雄的艰辛付出下,公路总算修好了,他家却为此工程欠下10多万元债。为了还债,其妻周先桃只身外出打工,就连大儿子结婚也没回家。 

如今,全村群众家门口都已通了公路,田仕雄心里是满满的幸福感。“这条路修好了,村民卖农产品方便多了,有的已脱贫走向富裕。村里的孩子也有了一个好的上学环境,再苦再累我认为值得。” 

爱护学生,个个快乐成长 

如今,田仕雄任教的班级只有5个孩子,有两个是特困生,另外两个患有先天性智力障碍。面对这类特殊孩子,田老师更是加倍用心,每次家里来客人了,田仕雄会做上可口的菜饭,将5个孩子叫到家里一起吃饭。 

“我是在孩子们上四年级时接手的这个班。刚开始,两个特殊孩子不会写自己名字,生活不能自理。我就手把手教他们系鞋带,教他们握笔写字。有时孩子病了还要送医院,落下的功课要及时补上。”田仕雄说,他根据孩子具体情况因材施教,基础差的学生从小学一年级的知识进行复习。 

一位家长动情地说,田老师非常敬业,寒暑假去每个学生家里一对一辅导功课,陪孩子锻炼。“田老师不仅让留守儿童获得良好教育,还感受到了家庭的温暖。他总是对孩子们积极鼓励,让患有智障的儿童增强了自信,生活得更有尊严。” 

从教43年,田仕雄曾获得镇校级“师德标兵”“教育系统先进个人”“优秀教师”等荣誉称号。今年7月,是田仕雄老师退休的日子,将送完富金村校最后一个毕业班。他时刻提醒自己要站好最后一班岗,这也是田老师向党递交的一份合格答卷。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号