汉丰湖“美容师”张步明:5000个日夜守护一湖碧水

2019-05-10 09:47 来源:开州日报 作者:冉绢 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:无论是盛夏酷暑,还是数九寒冬,总能看到汉丰湖的“美容师”们忙碌的身影。今年53岁的环卫工人张步明便是其中一员。13年来,他用辛勤的汗水换来了汉丰湖湖面的干净整洁,将近5000个日夜守护着一湖碧水。

5000个日夜守护一湖碧水

——记重庆市最美环卫工、区城管局环卫处水域清漂队副队长张步明

1

汉丰湖中的“美容师”

2

开船记录

3

每日工作

本报记者 冉绢 文/图 

无论是盛夏酷暑,还是数九寒冬,总能看到汉丰湖的“美容师”们忙碌的身影。今年53岁的环卫工张步明便是其中一员。13年来,他用辛勤的汗水换来了汉丰湖湖面的干净整洁,将近5000个日夜守护着一湖碧水。 

今年1月,在发现重庆之美——重庆市第二届最美环卫工暨城市治理创新范例调查推选活动中,张步明获得“最美环卫工”殊荣。 

放弃高薪,回乡干起了清漂工 

早年,张步明在重庆联运公司318货轮上工作,担任三等轮机长,月薪5500元左右。 

“那时候月薪五千多元已是高薪了,总觉得常年在外面奔波,很少有时间陪家人。”张步明对记者说,2006年回乡过春节时,得知原开县成立了水上清漂打捞队,正好缺像他这样的技术人才,虽然月薪只有1000多元,但他考虑到可照顾到家里的老人小孩,以及身体一直不好的妻子,同时还能将自己所学技术服务家乡,于是,他毅然放弃高薪,回到家乡加入清漂行业。 

当年2月,张步明进入水上清漂打捞队。当时的清漂队仅有两艘半机械化打捞船,两艘人工打捞船,劳动强度很大。 

“每天早上出船打捞垃圾,下午进行人工转运,晚上维修保养船舶机械设备。”张步明说,记得当时三峡库区刚蓄水175米水位时,水域垃圾非常多,像烂木头、旧家具、秸秆、水草、浮萍、杂物等随处可见,他和队员们常年无休止作业,做到手脚酸软、精神疲惫是常事。 

维修故障,节约成本20多万元 

记者见到张步明时,他正准备对一艘故障船进行维修,除了日常的开船、清漂,维修保养船舶设备也是他的工作。 

“每天出船回来,队员发现船有什么问题,我们进行检查后,基本上都是自己维修,因为我们对船只各方面都很熟悉。”张步明很是自信地说。 

2015年,张步明晋升为二类轮机长,当时我区已有船只23艘。为确保队员出船安全,规范操作规程,张步明经常组织队员参加培训学习,聘请船舶制造厂工程师进行设备工作原理、维护保养注意事项等专业知识培训;邀请海事执法人员指导和学习船舶安全法规,增强清漂作业人员的安全航行意识和操作技能。 

张步明时常在培训会或维修现场耐心给队员讲解,作示范。清漂作业过程中,船只的螺旋桨经常被渔网、烂衣服、塑料袋、杂草等缠死,每当遇到这些情况,哪怕湖水冰冷刺骨,他都会下船潜水清理,以解除危机。 

因为张步明懂技术、有经验,有时船只的主机冷却水进水口被垃圾堵塞,致使发动机温度升高而报警,他当即现场教大家排除故障的基本方法。13年的清漂工作中,他为环卫船只节约维修成本费用达20余万元。 

暴雨持续,危难之中保护船只 

2008年底,张步明任环卫处水域清漂队副队长,山区河沟作业时的船舶和人员安全、汛期防洪是清漂队的第一要务。2011年7月中旬,大暴雨持续降了几天几夜,河水猛涨,水流湍急,很快就淹没了清漂队的船舶临时停靠点。张步明等人接到区城管局环卫处下达的指示:“无论如何也要保住几百万元的国家财产。” 

“想尽一切办法,绝不让洪水冲走船只。”张步明等人在暴雨中临危受命,不顾船舶在波浪中剧烈摇晃,他带领队员不停地转移缆桩,加固缆绳以及船舶之间的相缆提缆。 

“一次次把船只向高处移位,坚守了两天两夜,总算是保住了所有船只。”张步明回忆说,那几天个个队员都熬红了双眼,等危机解除后,他们都住进了医院。 

寒来暑往,坚持清漂汉丰湖 

张步明告诉记者,在清漂队工作是没有休息日的,他每天早晨先对船舶的所有设备进行检查,确定船舶没有安全隐患再出航,并根据当天风向、水位等信息准确判断出垃圾的集中位置。 

“我们平常早上8点上船,下午5点30分回去。一般规定没有假,除非家里确实有特殊情况,非要请假才能请假,基本上是365天都坚持在船上。”张步明说。 

一位清漂员表示,全年没有假期不说,每当盛夏时节,头上顶着炎炎烈日,脚下踩着滚烫甲板,日日挥汗如雨;进入寒冬腊月之时,迎着凛冽寒风,全身上下都刺痛难耐。 

“三伏天,河里发大水,上游垃圾冲入湖中,我们需要奋战10多天才能打捞完,而且高温天,垃圾一晒,恶臭难闻;数九寒天,水面上的温度要比岸上低好几度,河风吹着,开船出去冷风剌骨。”张步明告诉记者。 

即便如此,张步明依然十分热爱自己的工作。在他看来,每天多捞一点垃圾,汉丰湖里就少一点垃圾,湖水就干净一分,水体也少一分污染,这对自己而言只是一份工作,而对于子孙后代来说,就是在为他们造福。 

“我干这个工作已有13个年头,细细算来,将近有5000个日夜。当看到湖面越来越干净时,我觉得干这份工作很有成就感和自豪感。我要继续坚持下去,一直干到退休为止。”张步明说。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号