[开州城事]六旬女婿照顾九旬岳父母受人称赞

2019-05-21 08:51 来源:开州日报 作者:冉绢 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:俗话说:“一个女婿半个儿”。在汉丰街道百成社区鹤翔豪苑小区,有一位孝老爱亲的好女婿,无怨无悔照顾岳父母10多年。近日,记者在鹤翔豪苑小区采访,提到63岁的陈念,小区居民都竖起大拇指,为他点赞。

六旬女婿照顾九旬岳父母受称赞

陈念:我照顾他们是天经地义的事

54e8ebcebf040a67eb3cd152541afb72_img_39_933_292_219

陈念推着岳父散步

54e8ebcebf040a67eb3cd152541afb72_img_337_910_321_242

陈念为岳父母削水果

本报记者 冉绢 文/图 

俗话说:“一个女婿半个儿”。在汉丰街道百成社区鹤翔豪苑小区,有一位孝老爱亲的好女婿,无怨无悔照顾岳父母10多年。近日,记者在鹤翔豪苑小区采访,提到63岁的陈念,小区居民都竖起大拇指,为他点赞。 

毅然担起重任 

记者在鹤翔豪苑小区一楼的院坝里看到,陈念正在为岳父张发茂理发。“天热起来了,给老汉把头发理一理,他感觉要舒服些。”陈念笑着对记者说,想到岳父腿脚不便,他便学会了理发,平时除了定期给岳父理发,小区里的其他老人也经常由他代为理发。 

张发茂今年91岁,其妻李锡碧87岁,由于老两口的其他子女常年在外打工,大女儿张纯兰身体不好,照顾双亲的担子就落在了大女婿陈念头上。 

“我老婆患有特发性颤抖,手抖得很,再加上颈椎有毛病,自身都难保,她伺候爸妈不得行。”陈念说。 

租房陪伴岳父母 

陈念曾是大德镇大慈小学的教师,三年前退休后,担起照料岳父母的重任。张发茂行走不便,为了方便照顾老人,陈念专程在小区一楼租了房子,搬过来与两位老人一同居住。 

“我们原来住在旁边的小区,岳父母住在五楼。他们腿脚不方便很少下楼。我退休后,就在这边一楼租了房子,和老人住在一起,陪伴他们,也便于照顾。”陈念说。 

与岳父母住在一起后,陈念就担起了家里的一切琐事,买菜、做饭等更不在话下。他每天都会开动心思为老人做营养餐,诸如五谷杂粮、鸡蛋,同时荤素搭配,做到营养均衡。 

心甘情愿做“特护” 

每天傍晚,附近的人们总会在鹤翔豪苑小区,或在就近的滨湖公园,见到陈念推着行动不便的张发茂老人散步,迎来了不少的回头率。 

“我爸年纪大了,要他单独行走,十分困难,所以只能坐在轮椅上。平时我推着他在附近散散步,让他呼吸点儿新鲜空气,对身体有好处。”陈念说。 

张发茂老人是抗美援朝老兵,在从军年代膝盖落下了旧疾,随着年纪增大,旧疾加重,再加上患有糖尿病、高血压,导致生活不能自理。为岳父测血压、打胰岛素、洗澡、洗脚、理发……这些都是“特护”陈念日常的工作。 

因为陈念的悉心照料,张发茂老人虽已是九旬高龄,但视力很好,头脑灵活,每天会坚持看报学习。“平时他上厕所都需要人扶起,在屋里靠着手扶还能慢慢挪动。”陈念说。 

孝老爱亲受人赞 

7年前,张发茂老人突发心肌梗塞,在区人民医院住院两个月,当时老人根本无法动弹。喂饭、洗澡、按摩、端屎端尿……陈念一直守护在病床前,从无怨言。 

“我大女婿人好心慈,对我们贴心照顾。老头子在医院里住院,都是他帮忙洗澡洗脚,还要弄吃的送去。出院回来也是他给我们买菜做饭,我们都是享他的福。”李锡碧告诉记者。 

10多年来,陈念像对待亲生父母一样悉心照顾张发茂老两口,让老人的晚年生活过得幸福。李锡碧虽已是87岁高龄,身体却很好,张发茂腿脚不便,精神状态不错。 

“我的父母都过世了,岳父母就是我的亲生父母,我要像侍候我自己的父母那样侍候他们,女婿也是半个儿嘛,我觉得这是应该做的。”陈念说。 

“陈念是我们辖区的老党员,他照顾岳父母生活起居的孝心善举,值得大家学习。同时也倡导广大居民朋友,在日常生活中孝老敬亲,传承中华民族的传统美德。”百成社区党总支书记潘宗学说。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号