中铁十一局五公司开城高速项目部优秀项目经理申家喜:用智慧和汗水铸造精品工程

2019-05-25 10:02 来源:开州日报 作者:向章,通讯员 曾凡丽,通讯员 吴廷贵 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:他是项目部的“主心骨”,是在施工一线摸爬滚打30年的新时代铁道兵;他用钢铁般的纪律管理项目,用慈父般的关怀善待员工,竭尽全力回报社会。他就是中铁十一局五公司开城高速项目部的优秀项目经理申家喜。

用智慧和汗水铸造精品工程

——记中铁十一局五公司开城高速项目部优秀项目经理申家喜  

ac5d48520eec133d48534907a05cb833_img_5_155_505_373

申家喜(受访者供图)

本报记者 向章 通讯员 曾凡丽 吴廷贵 

他是项目部的“主心骨”,是在施工一线摸爬滚打30年的新时代铁道兵;他用钢铁般的纪律管理项目,用慈父般的关怀善待员工,竭尽全力回报社会。他就是中铁十一局五公司开城高速项目部的优秀项目经理申家喜。 

自1988年7月参加工作以来,申家喜的足迹遍布祖国的大江南北,多次荣获公司“突出贡献个奖”、中铁十一局集团公司“优秀项目经理”、重庆市“优秀项目经理”等荣誉称号,管理的工程多次获得“重庆市巴渝杯优质工程奖”;2018年荣膺“全国优秀项目经理”殊荣。 

抓实生产经营,控制成本 

作为项目经理,有多年现场管理经验的申家喜深刻地体会到,要干好一个项目,团队管理是关键。为了干好每一个工程,在项目进场前期,他把人员配置作为管理工作的重中之重,所管理的项目从开工到竣工,要求管理人员始终坚持工作作风硬、工作能力强,保证项目施工的顺利进行。 

在施工管理上,申家喜从提高全员成本意识、强抓物资管理、严格设备管理等方面作出严格要求,对现场管理与过程控制进行旁站监督,对各类材料的消耗和配比实行动态监控,询问比价,制定严格的采购章程,将每一分钱都花在“刀刃”上。正是这种严苛的工作态度,该项目部有效地节省了管理费用开支,提高了工作效率,全体员工又好又快地完成施工生产任务。 

由于在成本管理方面实行严苛制度,申家喜所担任项目经理的项目全都实现盈利,可谓成了公司的“摇钱树”,他也屡次获得公司的嘉奖。 

专注员工成长,培育人才 

“多给年轻人一些机会和鼓励!”申家喜在会议上反复强调,项目部是人才成长的摇篮,也是人才培养的责任主体。 

“每一个岗位都能锻炼人,施工条件越艰苦的地方,接触的事情越多,所获得的经验越丰富,能力提高得越快。”申家喜说。 

在力所能及的情况下,申家喜鼓励员工多干事,让员工们抓住创业实干的机会,提升自己的能力,这一举措,为公司的人才梯队建设增砖添瓦。 

近年来,项目部的年轻员工比例越来较大,施工队员的知识水平参差不齐,申家喜仔细分析了具体情况,结合工程特点、施工难点、控制节点等问题,根据每个人不同的性格和专业水平,每月都会组织员工进行思想业务汇报,把责任细化到每一个施工节点,帮助员工明晰自身短板不足、明确整改方向,为更好地服务于施工生产打下基础。 

“他在工作中给我们压担子、分任务,为具备工作经验的青年员工提供舞台,大胆启用,培养其独立操作、思考、处理技术问题的能力,做到对每一个员工不抛弃、不放弃。”一位员工深有感触地说。 

强化安全质量,打造精品 

在施工中,申家喜始终坚持严把质量关口,带头研发创新了一系列新工法和工艺,并运用于实际的施工当中,建立了完善的安全保障体系,对各级人员的安全责任进行了明确和落实,坚持安全技术交底“交清”制度,对现场发现的安全质量隐患及时指出并督促整改。号召大家现场拍照、相互监督,对违章情况及时曝光,确保在检查中持续贯彻“横向到边,纵向到底”的安全责任制。 

“今天你抓住了工程质量,明天你就打开了这一方市场。”申家喜本着干一项工程,塑一座丰碑的理念,经常带领项目部的工人对质量、安全、进度等工作进行精心策划,在管理过程中落实各级质量责任制,加强施工过程管理,强化中间检验,强化质量工艺整改的实效性,通过一系列措施,保证了质量体系的有效运行。 

申家喜结合自身的成长经历,常常劝导青年员工要保持乐观的心态,严格要求自己,从小事做起,一点一滴积累工作经验,更要善于总结,切不可操之过急。 

30年的默默耕耘,30年的无私奉献,申家喜从一名普通的技术员到教授级高级工程师,带领着广大职工,有辛苦、有汗水,但更多的是荣誉和喜悦。 

申家喜凭借着智慧和努力,以实际行动诠释了一个新时期项目经理的先锋模范带头作用,造就了一个又一个精品工程,培养了一批又一批的精干人才。在他身上淋漓尽致地体现了“逢山凿路,遇水架桥”的“铁道兵精神”,这种精神是一种无形的鞭策,助推着广大青年职工一路奋进,砥砺前行。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号