11年+9300万=一个“花花世界”

2019-05-27 09:40 来源:华龙网-新重庆客户端 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:张海生,一个土生土长的开州人。

1

据统计,盛山植物园年接待游客30余万次,吸纳了周边200余名村民就近就业,带动周边农户年人均增收3万元以上。华龙网-新重庆客户端 记者 王柯岚 摄

华龙网-新重庆客户端5月22日14时11分讯(记者 王柯岚)张海生,一个土生土长的开州人。

盛山,一个开州人从小便熟知的地方。

猛一看,这一人一山似乎没什么关系,可喜欢侍弄花草的张海生却用11年时间,生生把从前盛山的荒坡、山地,“整”成了四季都有鲜花的AAA级景区。

望望山上,郁郁葱葱、草木繁盛;再看看张海生的头上,却已片片花白。

2

游客徜徉在花的海洋,或拍照,或赏花,神清气爽,无比惬意。受访者供图

一家人 半座山 造出一个“花花世界”由人慢慢看

春有月季,夏看紫薇,秋可赏桂,冬闻腊梅香。

如今的开州盛山,四季有花,且季季花不同,真可称得上是一个“花花世界”。每逢花季时,花多人更多,比人还多的就是人们的欢声笑语了。

3

“乡村旅游,文化一样要走在前”,盛山植物园负责人张海生说。华龙网-新重庆客户端 记者 王柯岚 摄

“这些山以前都是荒山,现在有600亩山地已经是比较成熟的景区了。再过几年,我们要把已经规划出的2000多亩山地都变成花的世界。”作为重庆市开州区盛山植物园的负责人,皮肤黝黑的张海生轻轻地说着。他脚上沾满泥水的布鞋和已经被汗水打湿后背的T恤衫,却已帮他表明了决心和信心。

“这个天,来山里转转安逸得很,不冷不热还不晒,空气又好,人都能多走几步。”

“来,站着我给你拍一张。”园内游客李女士和同行的友人边走边聊着。

的确,初夏雨后漫步在植物园里,远山在迷迷蒙蒙的轻雾间挺立着;眼前的月季花,正抬着笑脸望向自己。在桂花苑、紫薇苑、玫瑰苑等15个专类花苑里,所引进栽培的花卉苗木近万种,单单应季的月季就有200余种。

整座植物园都是根据天然的地形地貌,以中式古典园林风格为主,将中国传统建筑艺术中的亭台楼阁、雕梁画栋与湖泊、植被、流水、岩崖等巧妙融合,山水楼台,错落有致,迂回幽静。其中,最妙的就是紫薇树盘成的凉亭了。五株紫薇树作为凉亭的柱子,顶端的枝枝蔓蔓就变成了天然的凉亭顶部,一张石桌两个石凳,人在其中,赏花、纳凉两不误。

4

盛山植物园引进栽培近万种绿植花卉苗木品种,其中国内外珍稀品种达300余种。华龙网-新重庆客户端 记者 王柯岚 摄

留住人心 才能做好乡村旅游“花”文章

人来了,才有钱赚。

“乡村旅游,不仅仅是让人来看看就算了,不仅要想办法把人留得住,而且得变着法儿让人还想来,这样乡村游才能‘活’!” 张海生道出了自己的生意经。

话是不错,可人要从哪来呢?

当然是得搞活动、搭平台、做餐饮、展民俗啊。张海生把这“想一出是一出”的事都做成了,重要的是,这些事如今做得越来越好、越来越有影响力了!

今年春节前,他借“年猪文化节”把种种民俗搬到了植物园的空地上。那一天,喜庆的锣鼓响彻整个盛山。前些日子,开州区第三届玫瑰文化旅游节在这里成功举办,成片的玫瑰花芬芳吐蕊竞相绽放,醉人的春色吸引了众多市民来此踏青赏景。下半年,这里还要举办第八届桂花节,听说到时候还会在以前的基础之上增加新活动。

民以食为天。再美的景色,都只能饱了眼福,却喂不饱肚子。

5

景区内散养的禽类为游客提供了更多亲近自然的条件。华龙网-新重庆客户端 记者 王柯岚 摄

“我们在林下散养的鸡兔,都是好东西。用这些做成的桂花鸡、桂花兔,还有我们秘制的桂花酒,那味道真的还是有点巴适呦!” 张海生笑盈盈地着说。的确,就在景区门口的特色山庄,能够满足短途游客的需求。此外,苗木销售、科普教育、观赏花卉的科研基地等,更是延长了张海生乡村游的产业链。

6

桂花鸡、绿色蔬菜等独具特色的美味佳肴,为客人提供生态绿色有机食品。华龙网-新重庆客户端 记者 王柯岚 摄

“别看我今年都快六十了,但在这里‘做活路’一个月能有3000多的收入,还是叫人很满意啊!”正在景区里除草的村民刘老汉喜滋滋地说着。刘老汉经过这几年在景区的工作,已经算得上是位花卉养护的专家了。像刘老汉这样的工人在景区有固定的十几位,靠着景区挣到钱的村民不止他们。

“远的不说,就说今年五一节吧,我把我这安排不了的很多游客都介绍给了景区周边的村民,挣得最好的一户三天就收入了1万多块,靠的就是自家的农家菜和卖山货。”张海生擦了擦头上的汗,又说,“我最大的心愿就是让大家一起通过乡村游这门‘活路’过得更好!“清风中他的这句心里话,温暖人心。

7

游客参与在民俗活动中,热闹非凡的景象,让人乐而忘返。受访者供图

9300万的投入 如今产值已超3.5个亿

都说“火车跑得快全凭车头带”,而好的政策,才是能稳住“火车头”的定心丸。开州区乡村旅游今后将依托乡村旅游资源,从大力培育乡村旅游综合体,着力培育指导发展乡村旅游经营户等方面努力,争取形成产品特色鲜明、环境生态宜居、空间布局合理、产业体系完善、多产融合共促的乡村旅游发展新格局。

到今年五月,张海生和家人在11年的时间里先后投入了9300多万。这不是一个小数目,可张海生觉得很值。“能看得见希望”,是支撑着他一路走来的最强动力。天道酬勤,在他身上得到了印证。今年年初,有业内人士和专家对景区作了评估,产值已超3.5亿元。

“这些年,政府的政策可以说是一年比一年好,不仅具体而且落地有实效。去年,我的收入不仅满足了我的所有支出,还有一些成了我今年继续投入的本钱,可以说整个产业已经进入了良性运营。”张海生说着,眼里都是满足地笑。

“在我看来,我们开州的乡村旅游现在就处在最好的机遇期。大家对乡村游这种休闲方式越来越认可,村民也对这样在家挣钱的方式很欢迎。”

好政策,稳住了先行者的心;好做法,留住了客人的心;好理念,暖了乡亲的心。

花开盛山的开州乡村游,何愁他日不会花香山城呢?

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号