就业失业登记

2019-05-29 10:24 来源:开州日报 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错

1.失业登记

(1)申请 

失业登记实行全渝通办。在法定劳动年龄内,有劳动能力,有就业要求,处于无业状态的城乡劳动者向任一镇乡街道公共就业创业服务机构申请登记,填报申请表。初次办理的申请出示居民身份证(社会保障卡)原件,高校毕业生、复员退伍军人、刑满释放人员、戒毒康复人员等申请人提供毕业证书等身份凭证复印件。办理《就业创业证》的申请人,提供近期2寸免冠登记照1张。 

(2)登记 

镇乡街道公共就业创业服务机构即时为符合条件的人员办理失业登记。需要办理《就业创业证》的,免费发放。高校毕业生等人员身份认定后,在失业登记信息中注明人员身份。 

(3)受理机构 

任一镇乡街道公共就业创业服务机构。 

(4)办理时限 

即时办理。 

2.就业登记 

(1)申请 

城乡就业人员向就业地镇乡街道公共就业创业服务机构申请登记,填报申请表等资料。申请灵活就业社会保险补贴的人员,需在申请表中注明补贴备案信息。初次办理的申请人出示居民身份证(社会保障卡)原件。高校毕业生、复员退伍军人、刑满释放人员、戒毒康复人员等申请人提供毕业证书等身份凭证复印件。办理《就业创业证》的申请人,提供近期2寸免冠登记照1张。 

下列人员还需提供以下凭证: 

①用人单位未为其缴纳社会保险费的人员,提供劳动合同(劳务协议)复印件等相关凭证。 

②家政服务人员、个体工商户雇工、非全日制公益性岗位就业人员提供劳务协议复印件。 

③商贩提供进货凭证或经营图片等凭证复印件。 

④网约车驾驶员提供《网络预约出租汽车驾驶员证》、网约车平台公司(可通过“重庆市道路运输信息网”查询平台公司是否取得经营许可)与其签订的劳动合同(劳务协议)复印件。 

⑤其他就业类型人员提供相关就业凭证复印件。 

各类用人单位向所在地镇乡街道公共就业创业服务机构为招用人员申请登记,填报申请表、招用人员花名册等资料。 

(2)登记 

镇乡街道公共就业创业服务机构即时为符合条件的用人单位、人员办理就业登记。需要办理《就业创业证》的,免费发放。高校毕业生等人员身份认定后,在就业登记信息中注明人员身份。 

(3)受理机构 

就业地镇乡街道公共就业创业服务机构。 

(4)办理时限 

即时办理。 

3.咨询电话:就业和人才服务局城乡就业统筹科52299225

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号