开州“豆腐西施”田仕艳:用一块豆腐帮助上百人就业

2019-05-30 09:55 来源:中国妇女报 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:在重庆开州紫水乡,“豆腐西施”田仕艳的名字几乎无人不知,因为年纪轻轻的她,如今已是年产值2000万元的企业老板,解决了当地上百人的就业问题。

“豆腐西施”田仕艳

用一块豆腐帮助上百就业

ac5d48520eec133d48534907a05cb833_img_196_207_282_188

田仕艳(右)向顾客介绍产品(资料图片) 记者 李泉 摄

在重庆开州紫水乡,“豆腐西施”田仕艳的名字几乎无人不知,因为年纪轻轻的她,如今已是年产值2000万元的企业老板,解决了当地上百人的就业问题。 

今年34岁的田仕艳是开州区温泉镇人,从小聪慧好学,深受大家喜欢。2007年,田仕艳大学专科毕业后,与其他同龄人一起加入打工潮,先后到广东、四川等地打工,主要从事箱包管理工作。 

“2004年,我在紫水乡品尝到当地人制作的紫水豆干,口感鲜香,细腻密实,至今还记得那个味道。”田仕艳说,在外打工期间,她时常想起紫水豆干,经常托朋友从老家邮寄。 

后来,田仕艳毅然放弃在外的工作,返乡向紫水乡当地一些老师傅学习传统的豆干制作工艺,创业开发紫水豆制品。 

“制作豆干看起来简单,实际上有10余道工序。”田仕艳说,原料就是生长在田坎上的黄豆。冬天,用山泉水浸泡黄豆,一般从晚上8点浸泡到第二天上午8点;夏天,黄豆要浸泡6个小时左右,然后用石磨打浆,经过烧浆、滤渣、蹲脑、压榨等工序,最后卤制几次,这样制作出来的豆干味道才鲜美可口。 

在当地,紫水豆干有上百年历史,它因水而名,因豆而成。 

“学习制作的过程很辛苦,每道工序都不能马虎,否则会影响味道和品质。”田仕艳经过学习,终于掌握了豆干的制作工艺。 

“水是魂,豆是本,传统技艺是根,三者有机结合才有了今天美味的紫水豆制品,也才有了公司的发展壮大。”田仕艳说,在进行规模化生产的同时,要注重品牌保护。她在磨浆机里装置了石磨片,石磨片有效降低了豆子与机器的温度,使其与传统手工石磨的温度相差无几,从而保证了豆腐的口感和营养。 

田仕艳结合地理环境、气温等特点,开发了豆干、薄皮干、香干、素鸡、豆腐等30多个品种的豆制品,为传统紫水豆干注入了新的活力。如今,经过高科技改良后,每天生产需要原料黄豆1—2吨,紫水豆制品市场前景十分广阔。 

目前,重庆紫水豆制品有限公司通过土地流转,黄豆种植基地面积达2000亩左右,为紫水豆干提供了充足原料,同时帮助上百人实现就业。 

2015年,紫水豆干成为重庆市非物质文化遗产保护项目,多次参加区内外各种美食节和土特产展览。 

(据《中国妇女报》)

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号