哪些劳动争议可以申请仲裁?

2019-05-31 09:20 来源:开州日报 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错

企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织与劳动者之间,以及机关、事业单位、社会团体与其建立劳动关系的劳动者之间,因确认劳动关系,订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护、劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议。 

哪些事争议可以申请仲裁? 

机关事业等单位的人事关系中,不是所有的纠纷都能够申请人事仲裁。下列争议可申请仲裁: 

1.实施公务员法的机关与聘任制公务员之间、参照公务员法管理的机关(单位)与聘任工作人员之间因履行聘任合同发生的争议。 

2.事业单位与其建立人事关系的工作人员之间因终止人事关系以及履行聘用合同发生的争议。 

3.社会团体与其建立人事关系的工作人员之间因终止人事关系以及履行聘用合同发生的争议。 

4.军队文职人员用人单位与聘用文职人员之间因履行聘用合同发生的争议。 

申请劳务派遣业务的企业应当具备哪些条件? 

申请经营劳务派遣业务应当具备下列条件: 

1.注册资本不得少于人民币200万元。 

2.有与开展业务相适应的固定的经营场所和设施。 

3.有符合法律、行政法规规定的劳务派遣管理制度。 

4.法律、行政法规规定的其他条件。 

哪些情况可以实行特殊工时工作制度? 

企业对符合下列条件之一的职工,可以实行不定时工作制:企业中的高级管理人员、外勤人员、推销人员、部分值班人员和其他因工作无法按标准工作时间衡量的职工;企业中的长途运输人员、出租汽车司机和铁路、港口、仓库的部分装卸人员以及因工作性质特殊,需机动作业的职工;其他因生产特点、工作特殊需要或职责范围的关系,适合实行不定时工作制的职工。 

企业对符合下列条件之一的职工,可实行综合计算工时工作制:交通、铁路、邮电、水运、航空、渔业等行业中因工作性质特殊,需连续作业的职工;地质及资源勘探、建筑、制盐、制糖、旅游等受季节和自然条件限制的行业的部分职工;其他适合实行综合计算工时工作制的职工。实行综合计算工时工作制可以周、月、季、年为周期,但其周期内平均日工作时间应与法定标准工作时间基本相同。 

开州区劳动人事争议调解仲裁咨询电话:023-52299592 023-52299126 

地址:开州区汉丰街道月潭街22-1号人力资源和社会保障局二楼

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号