蒋光辉:敢为扶贫唱“黑脸” 只为群众多“笑脸”

2019-05-31 10:03 来源:开州日报 作者:熊程成 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:3年前,蒋光辉从区农业农村委(原区畜牧兽医局)选派到驻铁桥镇扶贫工作队。作为行业扶贫专业人员,他参编了开州区《24种高效种养业扶贫增收模式》《开州区“十三五”脱贫攻坚规划》等,提出了“养殖企业+贫困农户”“村集体+贫困农户”等带动型养殖脱贫增收模式,主持实施畜牧类新型职业农民培育工程,组织开展养殖保险。作为驻镇扶贫工作队队员,督促指导铁桥镇扶贫工作团成员单位和帮扶干部,按照“六个精准”“五个一批”要求,确保了贫困人口稳定实现“两不愁三保障”,被评为重庆市扶贫开发工作2018年度先进个人。

敢为扶贫唱“黑脸” 只为群众多“笑脸”

——记重庆市扶贫开发工作2018年度先进个蒋光辉

bc4707ce094b4e49ff3bd8618b6988b3_img_166_949_322_242

蒋光辉(右一)入户走访

本报记者 熊程成 文/图 

3年前,蒋光辉从区农业农村委(原区畜牧兽医局)选派到驻铁桥镇扶贫工作队。作为行业扶贫专业人员,他参编了开州区《24种高效种养业扶贫增收模式》《开州区“十三五”脱贫攻坚规划》等,提出了“养殖企业+贫困农户”“村集体+贫困农户”等带动型养殖脱贫增收模式,主持实施畜牧类新型职业农民培育工程,组织开展养殖保险。作为驻镇扶贫工作队队员,督促指导铁桥镇扶贫工作团成员单位和帮扶干部,按照“六个精准”“五个一批”要求,确保了贫困人口稳定实现“两不愁三保障”,被评为重庆市扶贫开发工作2018年度先进个人。 

勤学政策练内功 

蒋光辉十分注重政策理论知识学习,经常利用节假日、休息时间认真学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想以及各级领导关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神,刻苦钻研扶贫政策和业务知识。 

“那时,全镇每个村我们都要跑,统筹协调每个村的发展。最开始的几个月,为了摸清全镇基本情况,无论天晴还是下雨都在下村,深入田间地头、贫困户家中、水利设施等地调研,忙到深夜才能挤出一点时间学习。”蒋光辉告诉记者。 

“他积极探索扶贫工作中的新情况、新问题,时常晚上加班整理各种资料、汇总各项数据。”与蒋光辉一道开展扶贫工作的队员刘辉回忆道。 

在此期间,蒋光辉制定出原区畜牧兽医局《扶贫攻坚实施方案》《年度脱贫攻坚工作要点》及《驻铁桥镇扶贫工作队工作方案》。以培训会议、短信、QQ群、微信等方式,及时向铁桥镇扶贫工作团成员单位和帮扶干部传达各级脱贫攻坚政策和工作要求,力求做到帮扶目标、措施和对象精准。 

精准施策助扶贫 

深入镇村的蒋光辉,沉下心来搞脱贫。通过前期的学习和摸索,并结合自身所长,他提出推行畜牧产业扶贫模式。针对有条件和养殖意愿的贫困农户,提出8种高效养殖模式、8种高效种养结合模式,并与区农业农村委协作编印了开州区《24种高效种养业扶贫增收模式》。 

另一方面,蒋光辉针对生产经营能力不足的贫困农户,利用养殖企业、村集体有生产经营能力的优势,提出了“养殖企业+贫困农户”“村集体+贫困农户”等养殖脱贫增收模式,带动贫困农户增收脱贫。同时,他牵头组织专业技术人员,配套编写了畜禽养殖技术要点,供全区扶贫干部参考。 

蒋光辉在开展扶贫工作期间,参与编制《开县农业产业扶贫实施方案》《开州区“十三五”脱贫攻坚规划》《大进镇深度贫困镇畜牧产业规划》,并以此大力培育畜牧业新型经营主体。 

蒋光辉十分注重新型职业农民的培养与学习,在规模养殖大户、家庭牧场主、专业合作社骨干人员中遴选出新型职业农民350人,遴选畜牧类21名青年农场主参加市级专门培训及跟踪培育服务。遴选建设“农民田间学校”6所(生猪3所、山羊3所),遴选建设畜牧类“现代青年农场主创业孵化基地”1个。 

督导检查动真格 

小康不小康,关键看老乡。2015年以来,蒋光辉先后多次被抽调到其它乡镇参与扶贫工作督查、验收工作。在督导检查中,他不搞形式,始终坚持问题导向,敢于“唱黑脸”,对查出的问题绝不放过,认真指出并督促整改。他严格行事,使群众切实感受到扶贫政策带来的利好。 

“扶贫是全面小康的一个重点。习近平总书记反复强调扶贫开发的全局性意义,并且一再叮咛,要看真贫、扶真贫、真扶贫,少搞一些盆景,多搞一些惠及广大贫困人口的实事。”在扶贫工作中,蒋光辉以习近平总书记关于扶贫工作重要论述为指导,深入农家小院,开展精准调研,制定帮扶措施,助推老百姓增收致富。 

2018年全区脱贫“百日攻坚”战役打响后,蒋光辉作为驻铁桥镇工作队队员,坚持驻镇、进村、入户,在该镇15个村、3个社区常态化开展督查巡查,对照“十三查”内容,围绕“三率一度”(贫困综合发生率、漏评率、错退率,群众满意度),严格落实“四查四促”巡查督查工作,发现问题督促整改。同时,坚持白天巡查、晚上梳理汇总问题,共撰写巡查督查报告25篇,督促铁桥镇补齐硬件、软件短板,得到铁桥镇党委、政府、各村(社区)干部的一致好评。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号