开州区白桥镇上桥村熊开明:住上新房生活有保障

2019-06-05 10:24 来源:开州日报 作者:通讯员 邱绪玲 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:他身患残疾,在党和政府的关怀下,搬进新家住上新房,过上不愁吃、不愁穿,生活有保障的好日子。他就是白桥镇上桥村村民熊开明,今年58岁。“我一定要干好护林员这项工作,用心回馈社会。”熊开明说。

熊开明住上新房生活有保障

“我要为村里做点事,回报党和政府的关爱”

3a5e97d27c1ec14e7686e8753bdfdb61_img_224_801_294_195

熊开明巡山

本报通讯员 邱绪玲 文/图 

他身患残疾,在党和政府的关怀下,搬进新家住上新房,过上不愁吃、不愁穿,生活有保障的好日子。他就是白桥镇上桥村村民熊开明,今年58岁。“我一定要干好护林员这项工作,用心回馈社会。”熊开明说。 

命运多舛,坚强面对困难 

熊开明两岁多时,母亲病逝;12岁时,父亲也因病去逝。从此,他和两个姐姐成了孤儿,后来又患上脉管炎,双腿严重溃烂,继而变形,从此落下残疾。无法干重活的他只能靠捡垃圾维持生活,一干就是40多年。 

一个夏天的早上,熊开明照例出门捡垃圾,却被垃圾堆旁边撕裂的哭声震惊,原来是一个女婴被遗弃在小背篓里。他将旁边一袋白糖打开,用手指蘸了几粒糖慢慢放到女婴嘴边,女婴立即停止了哭泣,并且一双大眼睛盯着他,像是要说什么。他准备离开,继续捡垃圾,可是步子没挪开两步,女婴再次大哭起来。他不忍心,丢下手中的垃圾,毅然抱起女婴回家。 

熊开明本身有残疾,捡来一个女婴,生活更困难。他将女婴取名为桃儿,寄养在大姐家,只身去到上海。因为身体不能干重体力活,通过老乡的帮助,在一些拆迁工地捡垃圾,一天也能挣几十元。一晃十多年过去,桃儿长成了大姑娘,跟着父亲到了上海,在一家工厂上班。几年后,桃儿在上海安了家,并结婚生子。 

一天中午,熊开明照例出门捡垃圾,到了下午还没回来。桃儿四处打听,得知父亲骑着三轮车从工地一处悬崖经过。桃儿和老乡循着父亲经过的方向一路寻找,在悬崖下面看到血肉模糊的父亲躺在乱石堆里,三轮车被摔得四分五裂。 

众多老乡协力把熊开明送到医院,半个月后才醒过来。熊开明的命是救回来了,但这次事故花掉医疗费30多万元。“原本想到女儿成家了,给外孙攒点钱,再攒点钱自己养老。没想到这次事故不但花光了女儿女婿这些年打工的所有积蓄,还欠了老乡一笔钱。”熊开明说。 

搬进新家,生活有了保障 

因为身体原因,不能再去捡垃圾,熊开明心里极为难受,老乡建议他回老家。 

“回老家,我哪有什么家呀?家里就我一个,这些年在外面,连个落脚的房子都没有。” 

“像你这样的情况,政府会解决的。你回去了解一下政策……” 

抱着试一试的态度,熊开明从上海回到白桥镇。第二天,他向镇村领导汇报了自己的情况;第三天,村委会组织召开研讨会;第四天,村委和社员代表进行投票表决,全票通过了关于解决熊开明住房问题和基本生活保障问题的决议。 

很快,村里帮熊开明修建了新房,并且为他办理了低保。房子修在公路边,墙壁粉刷得雪白,开通了水电以及有线电视。熊开明百感交集,逢人不停地说:“感谢党和政府的好政策,解决了我的后顾之忧。” 

护林防火,申请当护林员 

原本有了基本生活保障,熊开明也就不用操心了。可他说:“党和政府对我这么关爱,我要为村里做点力所能及的事。”上桥村地处生态自然保护区,护林防火成了非常重要的工作,他主动申请当护林员。 

熊开明生在大山、长在大山,骨子里对大山有着割舍不断的情怀。他每天一大早就戴上“白桥镇生态护林员”的红袖章,开始一天的工作。他说:“护林工作靠的是宣传,看到乱砍乱伐的,就跟他们讲生态护林的重要性;发现林木发病,就及时向林区汇报,采取防治措施。我步子走得慢,走几里算几里,只要是在为党和国家做事,我心里就踏实!” 

熊开明家的大门贴着红红的对联:“春日祥和幸福年,彩灯高照平安门”。这正是熊开明回到开州后新生活的真实映照。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号