涂家耀:返乡创业助力贫困山村教育

2019-06-05 10:07 来源:环球资讯广播 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:重庆开州区以山地和丘陵为主,是重庆市比较贫困的地区之一,2018年刚刚脱贫“摘帽”。在开州,有一家蜀腾科技有限公司,专门从事智慧校园设施设备的研发、生产、销售及服务。

ac5d48520eec133d48534907a05cb833_img_88_167_244_167

涂家耀(受访者供图)

重庆开州区以山地和丘陵为主,是重庆市比较贫困的地区之一,2018年刚刚脱贫“摘帽”。在开州,有一家蜀腾科技有限公司,专门从事智慧校园设施设备的研发、生产、销售及服务。 

该公司总经理涂家耀今年42岁,2017年10月,在外工作十余年的他带着蜀腾科技回到开州,投资2000万元落户开州浦里新区赵家组团,从事智慧校园设施设备的研发、生产、销售及服务。如今,蜀腾科技拥有专利16项、软件著作权9项、申请高新技术产品3项,2017年获得“国家高新技术企业”称号。 

谈到自己投资2000万元创办公司的初衷,涂家耀告诉记者,他以前在南方从事电子产品的生产和管理工作。2013年,他在重庆城口县明中乡燕麦完小出差时,发现教室里的教具只有黑板和粉笔,很受触动。“现在是科技创新2.0时代,但有些偏远贫困山区孩子上学的)条件还和我上学的时候一样。所以我想回来为开州的教育做点贡献,回馈社会。”涂家耀说。 

目前,蜀腾科技有限公司共有46名员工,其中有30名员工是开州本地。2018年,公司研发的教学设备开始进入学校,受到学校和学生们的欢迎。 

记者在开州巫山镇中兴初级中学采访时看到,教室里配备了涂家耀的公司研发和生产的多媒体教学设备(电子白板)。据介绍,中兴初级中学是涂家耀家乡的学校,共有9个教学班。当时学校资金只够买5台设备,涂家耀捐赠了4台,价值共计12万余元。 

“多媒体积科系统”是蜀腾科技耗时一年自主研发的集成式多媒体智慧教室。在这个智慧教室中,教师和学生均不需佩戴或操作任何设备,只需课前打开开关,就能实现课堂实况自动拍摄,真实完整地还原教师讲解、学生听课、提问等各个环节。 

中兴初级中学校长廖平对记者表示,该校现在是开州区为数不多的所有教室都配齐了多媒体教学设备的农村学校,缩短了农村学校和城区学校的差距。 

该校学生黄海乐说:“电子白板对我的影响很大,因为它丰富了我和同学们的生活,希望未来能把电脑科技运用得更加灵活。”

(来源:环球资讯广播)

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号